CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 13 Апреля: Поспешишь - Правительство насмешишь

14 апреля 2009

День 13 Апреля: Поспешишь - Правительство насмешишь

13 апреля 2009, 19:12, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Перерыв в веерных отключениях вновь переносится, как минимум на май. На этот раз об этом в примечательной форме «вопрос-ответ» сообщает пресс-служба Правительства. До этого Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов неоднократно заявляло, что ограничение подачи электричества прекратятся, как только приток воды в Токтогульское водохранилище превысит его расход.

Правительство при этом подчеркивает: «В 2008 году объемы притока и расхода воды сравнялись 28 апреля». Далее говорится: «В 2009 году в связи с низкой средней температурой весенних месяцев начало периода накопления воды может наступить с некоторым отставанием от нормы». Какой срок означает слово «некоторое», не уточняется.

Но Минпромэнерго в начале апреля говорило о сроке 15 апреля, потом глава министерства Ильяс Давыдов на встрече с Президентом говорил о 18-20 апреля.

«В настоящее время уровень расхода воды немного превышает уровень ее притока. Мы предполагаем, что ситуация изменится ближе к 18-20 апреля», - сказал 7 апреля на встрече с президентом И.Давыдов. Другими словами, министр 5 дней назад понятия не имел, что средняя температура весенних месяцев будет низкой.

По межправительственному соглашению, в этом году для ирригации соседних стран Кыргызстан должен слить 5,25 млрд. кубометров воды. Вот тогда отключений точно не будет.

Тем временем И.Давыдов слетал в Москву на энергетический форум, где еще немного продвинул строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Там он встретился с членами правления ОАО «РусГидро» (гидроэлектростанции), было принято решение о создании рабочей группы из числа сотрудников Минпромэнерго КР, ОАО «Электрические станции», ОАО «РусГидро» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» (экспортно-импортные поставки электроэнергии) для разработки Технико-экономического обоснования (ТЭО) первоочередных ГЭС в верхнем течении реки Нарын.

Хорошая новость: рост ВВП Кыргызстана в денежном выражении в январе-марте 2009 года составил 0,2 процента, сообщает Нацстатком. Плюс 0,2 - это психологически важная цифра для правительства. Несмотря на мировой экономический кризис, экономика страны не ушла в минус, и даже не ноль. Скромный, но рост. Вот как надо считать.

Сегодня на заседании Комитета по этике и регламенту вице-спикер Кубанычбек Исабеков пытался разобраться и выстроить последовательность в ходе голосования по постановлению «О семейных мероприятиях», им же инициированный. По мнению К.Исабекова, депутаты отвергли его постановление, потому что отсутствовавшие депутаты проголосовали отрицательно.

Комитет не смог установить, действительно ли имело место это (традиционная практика голосования за депутата, который уехал в командировку или вышел покурить), несмотря на просмотренную видеозапись злополучного для вице-спикера заседания.

Комитет признал проблему. Но технически это трудновыполнимая задача: если отключать компьютеры отсутствующих депутатов, тогда как быть с теми депутатами, кто оставил своим коллегам доверенность на голосование. Так что «после драки кулаками не машут», или нечего пытаться лишить парламент «гибкости» при голосовании.

Сегодня же стало известно, что бывший глава Госстроя Ишенбай Кадырбеков выпущен на свободу под подписку о невыезде. Напомним, что И.Кадырбеков с апреля прошлого года находился под стражей в СИЗО-1 по обвинению в злоупотреблении в бытность главой Госстроя. По закону следственно-арестованного нельзя держать в СИЗО больше 11 месяцев.

С другой стороны, с начала года И.Кадырбеков на правах рекламы в СМИ опубликовал несколько открытых писем, где критически отзывался о действиях оппозиции, в частности о позиции Абдыганы Эркебаева. Одновременно он очень положительно писал о политике Курманбека Бакиева, обвиняя его окружение, «которое затеяло уголовное дело» против него.

В этот День, 13 апреля:

2008. Финполиция возбудила уголовное дело в отношении руководства управления Госархстроя г.Бишкек

2007. Лидеры оппозиции третий день водят митингующих по центру столицы

2006. Правительство поручает МВД определить «криминального врага ?1» и скорейшим образом его нейтрализовать

2005. Сотовый оператор BITEL продан казахстанской инвестиционной компании Seimar Investment Group

2004. Из-за ремонтных работ Узбекистан приостановил подачу природного газа в город Ош

2003. Установлены личности почти всех пассажиров сгоревшего в Кыргызстане китайского автобуса

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В.Волков: Станет ли Таджикистан энергетической державой?
Следующая статьяCA-NEWS : America.gov: Центральная Азия откроет новые возможности в сфере энергетики