CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : МИД Узбекистана: Строгой и независимой экспертизе со стороны ООН должны подвергнуться Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС

14 апреля 2009

МИД Узбекистана: Строгой и независимой экспертизе со стороны ООН должны подвергнуться Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС

14 апреля 2009, 11:07, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - 13 апреля внешнеполитическое ведомство Узбекистана снова выступило с заявлением о необходимости согласования со всеми странами Центральноазиатского региона масштабных гидроэнергетических проектов на трансграничных реках.

В преамбуле к заявлению МИД утверждает о пагубности решений, принятых во времена СССР, которые привели к: «грубому вмешательству в природные процессы, необдуманному использованию водных ресурсов и кардинальному изменению сложившегося веками режим стока Амударьи и Сырдарьи. Все это стало причиной величайшей экологической катастрофы, связанной с высыханием Аральского моря».

Авторы заявления обращают внимание на то, что вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, и вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

«Следует отметить, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения. Как известно, 65% населения региона проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения. Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, к стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в «лучших» советских традициях безудержного насилия над природой», - говорится в документе.

МИД обвиняет авторов подобных проектов в преследовании лишь коммерческих и политических целей в ущерб интересам стран, лежащих ниже по течению. Официальный Ташкент уверен, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек нуждается в обязательном согласовании со всеми странами региона. В поддержку своей позиции узбекистанские дипломаты ссылаются на нормы международного права.

Узбекистан также придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Тем более строгой и независимой экспертизе должны быть подвергнуты Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС, подчеркивает МИД Узбекистана.

Это не первое подобное заявление узбекистанского внешнеполитического ведомства, первое увидело свет 27 октября 2008 года.

ca-news.org

Предыдущая статьяКомментарии.ру: Аральское море - пути решения проблемы
Следующая статьяCA-NEWS : Помимо местных органов власти в областях назначили кураторов из заместителей председателя Кабмина Туркмении