CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Россия успешно завершила поставку топлива для иранской АЭС "Бушер"

29 января 2008

Россия успешно завершила поставку топлива для иранской АЭС "Бушер"

08:31.29/01/2008, russian.people.com.cn

В российской компании "Атомстройэкспорт" подтвердили, что "28 января ночью успешно завершена операция по поставкам ядерного топлива для первого энергоблока иранской АЭС "Бушер".

Как сообщил ИТАР-ТАСС, официальный представитель компании - генерального подрядчика строительства первой иранской атомной станции - уточнил, что "восьмая и последняя поставка весом более 8 тонн и в количестве 12 тепловыделяющих сборок /ТВС/ осуществлена специальным бортом российской авиакомпании, которая имеет лицензию для перевозки подобных грузов".

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, каким образом происходили все 8 этапов поставок топлива, представитель Атомстройэкспорта отметил, что "ядерное топливо загружалось на борт самолета в Новосибирске, затем перебрасывалось в аэропорт города Бушер, а оттуда с соблюдением жесточайших правил безопасности доставлялось в спецхранилище на территорию АЭС". "Расстояние между аэропортом города Бушер и атомной станции составляет примерно 60 км", - уточнил он.

Ряд экспертов высказали мнение, что теперь через 6 месяцев по правилам МАГАТЭ, "предполагается начать работу с топливом и готовить его к загрузке в реактор".

Первая партия российского ядерного топлива была доставлена из Новосибирска на площадку строительства АЭС в Бушере 6 декабря прошлого года, вторая - 28 декабря, третья и четвертая - 18 и 20 января. Пятая и шестая партии поступили соответственно 22 и 24 января. О получении седьмой ОАЭИ отрапортовала 26 января. Официальный Тегеран приветствовал эти поставки, подчеркнув, что они способствуют "углублению стратегических отношений Ирана и России", однако предупредил, что они не отразятся на его намерении самостоятельно обогащать уран. -о-

Источник:Агентство Синьхуа

people.com.cn

Следующая статьяГраждане Узбекистана положительно оценивают социально-экономическое положение страны - опрос