CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Где мой черный пистолет? Киргизские парламентарии вооружаются огнестрелом

29 января 2008

Где мой черный пистолет? Киргизские парламентарии вооружаются огнестрелом

12:44 29.01.2008, ЦентрАзия

Не исключено, что парламентарии уже в этом году смогут обзавестись личным оружием

В парламенте Киргизии всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы в целях самообороны снабдить депутатов огнестрельным оружием.

Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша рассмотрел законопроект, который после рассмотрения во фракциях будет вынесен на обсуждение палаты. И если документ большинством голосов получит одобрение депутатов, то не исключено, что киргизские парламентарии уже в этом году смогут обзавестись личным оружием.

Напомним, это уже не первая попытка нардепов "протащить" через парламент закон, позволяющий им пользоваться огнестрельным оружием. Аналогичный законопроект рассматривался депутатами прошлого созыва после череды громких убийств видных киргизских политиков - только в 2005 году в столице были расстреляны двое законодателей, еще один депутат погиб во время инспекционной поездки в исправительное учреждение под Бишкеком. В результате в декабре 2006 года парламент прошлого созыва, преодолев президентское вето, внес поправки в закон Киргизии "О статусе депутата", разрешающие нардепам носить именное оружие. Хотя, помнится, президент Курманбек Бакиев был категорически против внесения подобной поправки, аргументируя это тем, что выдача огнестрельного оружия должна происходить на общих для всех граждан основаниях.

Предостерегал парламентариев против такого, по его мнению, опрометчивого шага и тогдашний заместитель министра внутренних дел республики генерал милиции Темиркан Субанов. По словам генерала, подобная "прихоть" только ухудшит оперативную обстановку в стране, поскольку может повлечь за собой увеличение незаконного оборота оружия, а также возможные хищения или утрату "стволов", чем, по мнению замминистра МВД, не преминет воспользоваться преступный мир. "Киргизия может стать первой страной в мире, где в целях обеспечения самообороны депутатам парламента будет выдано огнестрельное оружие", - стращал законотворцев высокопоставленный милицейский чиновник.

Взамен принятия данной поправки Субанов предлагал внести в бюджет республики дополнительные расходы на обеспечение безопасности государственных и политических деятелей в виде военизированной охраны.

Тогда парламентарии все же настояли на своем. С того времени по распоряжению торага - спикера парламента страны - уполномоченный государственный орган все-таки начал выдавать депутатам именное оружие для пожизненного пользования. 22 депутата прошлого созыва имели огнестрельное оружие, причем некоторые даже по две единицы. Но ни одного факта сдачи ими "стволов" после прошедших в декабре прошлого года очередных парламентских выборов, по данным МВД, не зафиксировано.

Между тем, вопрос о том, надо ли вообще депутатам иметь оружие, в эти дни активно обсуждается общественностью республики. В местной печати разгорелась полемика - неужели государство с его многочисленным силовым аппаратом не в состоянии защитить избранников народа? Да и от кого их нужно охранять - от собственных избирателей? Или все же им есть чего бояться?

По заявлению президента Киргизии Курманбека Бакиева, которое он сделал две недели назад, обращаясь к парламентариям и правительству, обстановка в стране нормализовалась, установилась политическая стабильность. Так почему же вопрос оснащения депутатского корпуса огнестрельным оружием поднимается вновь?

Министр юстиции республики Марат Кайыпов, выступая на заседании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша, обобщил депутатское рвение вооружаться, предложив в законодательном порядке предоставить каждому гражданину, а не только депутату, возможность защитить себя, своих близких и собственность путем пересмотра правил выдачи огнестрельного оружия.

- Каждый преступник должен знать, что если он войдет в дом незваным гостем, то может получить пулю в лоб, - заявил министр юстиции.

Однако глава комитета, депутат Лейла Сыдыкова не одобрила данную министерскую инициативу, обосновав это тем, что подобное разрешение будет демонстрировать слабость государства, которое в таком случае расписывается в собственном бессилии обеспечить безопасность своих граждан. По словам Сыдыковой, приняв в законодательном порядке норму, предусматривающую свободное ношение и применение огнестрельного оружия, государство тем самым, по сути, легализует действия организованных преступных группировок и дает им возможность существовать в правовом поле.

Но Марат Кайыпов продолжал настаивать на своем, пояснив, что пересмотр данного положения вытекает из ранее принятых поправок в Уголовный кодекс Киргизии. Министр напомнил, что в 2007 году парламент страны одобрил пакет законопроектов об изменении в законодательстве такого понятия, как превышение самообороны.

P.S. По данным министерства внутренних дел республики, сегодня около 500 государственных и политических деятелей Киргизии подпадают под категорию лиц, которым, в случае принятия данного законопроекта, уполномоченному органу надо будет выделять оружие и выдавать разрешение на его ношение.

Любовь Борисенко, Бишкек

"Российская газета" - Центральная Азия ?4572 от 25 января 2008 г.

Источник - Российская газета Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяТурки построят в Ашхабаде новую электростанцию стоимостью 120 млн. евро
Следующая статьяИРАНО-ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ: ПОБЕДИТЕЛЕМ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ : РОССИЯ!