CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

moscor.ru

Город нервных

29 января 2008

Город нервных

28.01.2008, moscor.ru

Игорь Ротарь

В Москве практически невозможно сохранить нормальную психику

Я - москвич, но волею судьбы шесть лет проработал английским корреспондентом в Центральной Азии. Первое мое впечатление от встречи с родным городом повергло меня в состояние шока. Мне даже вспомнилась фраза известного английского писателя Джозефа Конрада о том, как колонизаторы возвращались из теплых солнечных стран в маленькие квартирки промозглого Лондона и тут же впадали в депрессию.

Дом с садиком

В Бишкеке я снимал маленький уютный особнячок с садом и бассейном за 400 долларов в месяц. Но я не чувствовал себя на обочине цивилизации. Всего десять минут на такси (плата - один доллар), и вы - в центре города. К слову сказать, проживание в частном доме с садом - это отнюдь не прерогатива богатеньких жителей Бишкека или Ташкента. Так живет едва ли не треть местных жителей.

Безумие и бедность

Пожалуй, нигде я не встречал столько безумцев, сколько их попадается на каждом шагу в Москве. Люди с отрешенным взглядом, ведущие беспрерывный диалог сами с собой - примета российской столицы.

Кроме того, на улицах центральноазиатских городов, где царит бедность - не в пример Москве, я никогда не сталкивался с таким обилием нищих, калек и бомжей в невероятных лохмотьях.

Бесконечные стаи бездомных собак оттеняют и подчеркивают эту картину.

Подземная экспедиция

В Москве каждый выход в город - это целая опасная экспедиция. Я живу в Ясенево, и на метро до работы мне приходится добираться больше часа. На такси, как и на любом автомобиле, из-за пробок получается более двух часов.

Надо сказать, что путешествие на подземке - удовольствие тоже ниже среднего. Стоять приходится в битком набитом вагоне среди сограждан, которые явно не привыкли регулярно мыться. При этом чуть ли не каждый из них норовит тебя отпихнуть, наступить на ногу или просто обматерить.

Кроме того, за шесть лет жизни в Центральной Азии, я отвык от хамства. В этих далеких бедных странах люди постоянно улыбаются, они отзывчивы и открыты.

Порция страха

Через неделю после возвращения в Москву мне пришлось драться в метро с пьяным парнем, которому не понравилось, как я на него посмотрел. Едва я вышел из вагона, он бросился на меня с кулаками. От неожиданности я пропустил удар в глаз. К счастью, мне удалось перехватить инициативу.

Пока мы дрались, москвичи и гости столицы попросту обходили место сражения, не обращали на нас никакого внимания и спешили по своим делам. Не прошло и месяца, как случился еще один инцидент. В вагон вошли около 20 бритоголовых молодых парней и накинулись на двух киргизов. Народ безмолвствовал. Признаюсь, что я тоже испугался. Тем более, понимал, что против толпы в двадцать человек мне не выстоять.

На следующей остановке в вагон вошел милиционер. Но он не стал заводить протокол. Только брезгливо проверил регистрации лежавших на полу окровавленных людей и посоветовал им реже пользоваться метро.

Солнце, воздух и вода

В Центральной Азии целый день ярко светит солнце, причудливо отражаясь на заснеженных горных вершинах. После такого изобилия света мне кажется, что в Москве солнца нет вообще. Круглые сутки приходится жечь электричество.

От Бишкека полчаса на машине до первозданной природы. Иногда, я ехал в горы на велосипеде. Четыре часа езды, чистый воздух, горные речки, белки, олени, прочая лепота.

Чтобы добраться до нормального леса в Подмосковье, нужно тащиться, со стоянками в пробках, часов шесть.

Правда, мне могут возразить, что в Москве много парков - но все они чудовищно загажены, а почти под каждым кустом можно найти или любителей горячительных напитков, или их следы.

Живут, чтобы работать

В Центральной Азии у меня не было никаких сложностей в общении с прекрасным полом. Увы, в Москве это превратилось в целую проблему.

Я решил искать спутницу жизни по интернету. И столкнулся с непредвиденными трудностями.

Одна из них написала мне: «Вы мне понравились, я с удовольствием с вами встречусь, но вот когда? Дело в том, что я работаю по 12 часов шесть дней в неделю. Пятница с восьми вечера до десяти вас устроит?». Но когда она узнала, что я живу в Ясенево, то связь немедленно прервалась. Оказалось, что она в Медведково, на другом конце города. «При таких расстояниях нам просто нереально завязать любовь», - объясняла девушка.

Побеседовав с москвичами, я убедился, что они обречены на полное одиночество. «Мы живем здесь не для того, чтобы жить, а для того, чтобы работать. Лично у меня около двадцати друзей. Но, если я позвоню им, никто из них не приедет ко мне в тот же день. Все заняты. Делают деньги, карьеру», - объяснили мне новые московские знакомые.

Небоскребы не давят

Самое забавное, что после «дикой» Центральной Азии я быстро и легко адаптировался в Америке. В городе-миллионере Сан-Диего. Там и солнце так же светит круглый год, и люди так же доброжелательны и готовы в любой момент прийти на помощь.

Близость природы ощущается даже в самых крупных американских мегаполисах. В отличие от Москвы, Нью-Йорк не производит впечатления давящего города. Американские автомобили отрегулированы настолько тщательно, что чистый воздух сохраняется даже в центре города. Повсюду можно увидеть, перебегающих Бродвей бегунов, - автомашины просто обязаны остановиться, увидев спортсменов. Если же вам надоели небоскребы, то нет ничего проще - сели на метро и через час на Лонг-Айленде можете почувствовать себя настоящим Робинзоном Крузо.

Вреден север для меня

Ученые установили, что особенно угнетающе чувствуют себя люди в крупных городах, расположенных в северных широтах. Все крупные столицы западных стран расположены гораздо южнее Москвы. Так, например, Вашингтон расположен южнее Ташкента, самые крупные города более северной страны, Канады: Торонто и Монреаль, расположены на широте Киева. Как смеются местные жители, севернее живут лишь одни сумасшедшие и эскимосы.

В Москве я почувствовал правоту этих слов на собственной шкуре.

Бишкек - Ташкент - Сан-Диего - Москва.

moscor.ru

Предыдущая статьяБеларусь намерена увеличить товарооборот c Туркменистаном до 1 млрд. долл. США
Следующая статьяТуркменистан и Беларусь подписали протокол о торгово-экономическом сотрудничестве