CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Правозащитники КР направят экстренное сообщение в ООН в связи с массовым характером произвольных арестов

29 января 2008

Правозащитники КР направят экстренное сообщение в ООН в связи с массовым характером произвольных арестов

11:47 29-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

Правозащитные организации Кыргызской Республики направят экстренное сообщение двум Специальным докладчикам ООН: Докладчику по произвольным арестам и задержаниям и Докладчику по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Об этом 29 января 2008 года сообщает консултационно-координационный совет правозащитников. Такую неотложную необходимость правозащитники объясняют возникновением «новых фактов, подтверждающих массовый характер произвольных арестов и задержаний под различными предлогами, и фактов содержания лишенных свободы людей в условиях жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство».

«Мы вынуждены обратиться к Специальным докладчикам ООН по следующим основаниям:

1. В связи с массовым характером произвольных арестов и задержаний; 2. В связи с широкой практикой содержания лишенных свободы людей в условиях жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство; 3. В связи с игнорированием государством Кыргызская Республика представленных жалоб о произвольных арестах и задержаниях и жалоб о содержании людей лишенных свободы людей с условиях жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство; 4. В связи с тем, что в Кыргызской Республике не гарантируются право справедливого и публичного разбирательства компетентным и беспристрастным судом, и в связи с тем, что судебные органы в Кыргызской Республике не признаны ООН в полной мере независимыми», - сообщают представители правозащитных НПО «Граждане против Коррупции», «Кылым Шамы» и консултационно-координационный совет правозащитников.

Лидеры данных НПО призывают Специального Докладчика ООН по произвольным арестам и задержаниям и Специального Докладчика ООН по пыткам угим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания срочно посетить Кыргызстан и включить в программу своих посещений Бишкекский приемник-распределитель.

akipress.net

Предыдущая статьяКрасный Полумесяц КР окажет 1936 семьям, пострадавшим от землетрясений на юге, гуманитарную помощь
Следующая статьяПремьер Кыргызстана: Мы не собираемся продавать воду, но...