CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Karzai blocks plan to give Ashdown key role in Afghanistan

29 января 2008

Karzai blocks plan to give Ashdown key role in Afghanistan

Газета «Коммерсантъ» ? 12(3829) от 29.01.2008

// Карзай блокирует планы по предоставлению Эшдауну ключевой роли в Афганистане

The Guardian Julian Borger

Джулиан Борджер

Вчера ООН приступила к поиску нового кандидата на пост своего представителя в Афганистане, после того как Пэдди Эшдаун был вынужден снять свою кандидатуру под давлением афганских властей.

То, что бывший лидер Либерально-демократической партии Великобритании был вынужден заявить о самоотводе, является серьезным ударом по имиджу Британии, Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций. Ведь эти три стороны единодушно одобрили кандидатуру лорда Эшдауна, очевидно, не озаботившись тем, чтобы сначала проверить, согласен ли на нее афганский президент Хамид Карзай и его правительство в Кабуле.

Даже после того, как на прошлой неделе Хамид Карзай высказал свои возражения, британские официальные лица восприняли это как мелкую техническую проблему и уверенно предсказывали, что до официального утверждения лорда Эшдауна на пост специального представителя Организации Объединенных Наций в Кабуле остались считаные дни. А некоторых бывших пресс-секретарей британского министерства иностранных дел уже спрашивали, не заинтересованы ли они в посте помощника лорда Эшдауна по связям со средствами массовой информации.

Лорд Эшдаун заявил в интервью "Би-Би-Си": "Я бы никогда и не помыслил о том, чтобы занять этот пост без согласия Карзая. После того как я встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, мы, так сказать, ударили по рукам, правда только в телефонном разговоре. А вот теперь что-то случилось, что заставило его изменить точку зрения. Мне кажется, это больше связано с внутриполитическими проблемами в Афганистане, чем с международным сообществом".

По данным источников в дипломатических кругах, возражения у Хамида Карзая против кандидатуры лорда Эшдауна появились после того, как он больше узнал о его деятельности на посту верховного представителя ООН и ЕС в Боснии и Герцеговине. Там за ним закрепилась репутация успешного, уверенного в себе политика. Карзай опасался, что такая сильная и известная личность просто затмит его собственное правительство.

Лорд Эшдаун уверял, что, обсуждая свои обязанности в Афганистане, он никогда не стремился получить такие же полномочия, какие у него были в Боснии. "Если бы мне их и предложили, я бы отказался,-- добавил он.-- Правительство Афганистана суверенно. Это очень гордая страна, а Хамид Карзай является ее законным президентом".

В письме, направленном генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, Пэдди Эшдаун отметил, что он не стремился заполучить этот пост. Более того, он согласился на него лишь после того, как Соединенные Штаты убедили его в том, что он будет обладать необходимой поддержкой и свободой действий в претворении того, что он считает нужным для координации помощи международного сообщества кабульскому правительству. Лорд Эшдаун, кроме того, припомнил, что в ходе встречи с Пан Ги Муном в Мадриде, которая состоялась в начале этого года, генеральный секретарь ООН убедил его в том, что и Кабул полностью его поддерживает. Однако в свете сообщений о том, что со стороны Кабула существует оппозиция его назначению, он решил снять свою кандидатуру. "Задачи, стоящие перед специальным представителем, и без того нелегки,-- написал лорд Эшдаун.-- И я не думаю, что они вообще осуществимы в том случае, если избранное правительство Афганистана выступает против".

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил в официальном выступлении: "По мнению Соединенного Королевства, он прекрасно подходил для того, чтобы занять такую ответственную должность, и отлично справился бы с возложенными на него обязанностями. Теперь же совершенно необходимо, чтобы Организация Объединенных Наций и правительство Афганистана предприняли быстрые совместные усилия по поиску и согласованию подходящей кандидатуры на эту ключевую должность".

В своем письме с сообщением о самоотводе лорд Эшдаун написал, что, по его мнению, Кабул выступает против его назначения "частично из-за подданства и роли Великобритании в Афганистане".

Однако высокопоставленные официальные лица в правительстве Афганистана проявили интерес к другому британцу -- генералу Джону Макколлу, который возглавлял первые международные миротворческие силы в Афганистане, а также занимал пост специального дипломатического представителя Соединенного Королевства по борьбе с производством наркотиков в Афганистане. В настоящее время генерал Макколл является заместителем верховного главнокомандующего силами Североатлантического альянса в Европе.

Скандал вокруг назначения лорда Эшдауна по времени совпал с усилением разногласий между кабульским правительством и НАТО.

На Давосском экономическом форуме на минувшей неделе президент Хамид Карзай раскритиковал Великобританию за то, как она вела себя в провинции Гильменд, ставшей ареной ожесточенных боевых действий. Наблюдатели опасаются того, что до тех пор, пока не наладится сотрудничество между правительством в Кабуле и странами, оказывающими помощь и посылающими войска в миротворческие силы, ситуация в Афганистане может значительно ухудшиться.

Перевела Тамила Ъ-Джоджуа

kommersant.ru

Предыдущая статьяПромышленная недвижимость - Unionmatex построит в Туркмении элеваторы и мукомольные предприятия
Следующая статьяБеларусь намерена увеличить товарооборот c Туркменистаном до 1 млрд. долл. США