CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

США пытаются укрепить свои дипломатические позиции в Каспийском бассейне

29 января 2008

29 января 2008 14:03, iamik.ru

США пытаются укрепить свои дипломатические позиции в Каспийском бассейне

Соединенные Штаты укрепляют свои дипломатические позиции в Азербайджане в надежде совершить «марш-бросок» в Каспийском бассейне.

За последние несколько лет геополитическое влияние США в Каспийском бассейне существенно сократилось. Там, где потеряли США, приобрела Россия: Москва предпринимала и предпринимает активные шаги по установлению своего господства в сфере экспорта энергоресурсов.

Несмотря на то, что Вашингтон увяз в войне с Ираком, США никак не демонстрируют намерения уступить Кремлю победу в Большой игре за энергоресурсы Каспийского бассейна. В последние месяцы появились признаки, что США желали бы отыграть часть отданной России территории в надежде разрушить энергетическую монополию, которую в этом регионе практически установила Москва.

С конца 2007 года Вашингтон прилагает активные усилия к восстановлению рабочих отношений с Узбекистаном, что подчеркивает состоявшийся 24 января визит в эту страну главы Центрального командования США адмирала Уильяма Фэллона. Ключевым же пунктом в американской стратегии «ответного удара» в Каспийском бассейне является, возможно, Туркменистан - государство, давно известное непостоянством своей дипломатической позиции и внутриполитическими репрессиями.

В частности, Вашингтон стремится обеспечить участие Ашгабата в давнем проекте Транскаспийского трубопровода в обход России. Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов проявил интерес к этому проекту, но пока не принял на себя никаких твердых обязательств. Дабы повысить шансы Америки на успех, отдельные официальные лица США на дипломатическом фронте активно обхаживают Азербайджан - единственного надежного союзника США в этом регионе и страну, которую Транскаспийский проект свяжет с Туркменистаном.

С начала 2008 года столицу Азербайджана Баку посетили три представительных американских делегации. Самым влиятельным из визитеров был сенатор США Ричард Лугар, республиканец от штата Индиана и один из виднейших представителей внешнеполитического истеблишмента США. В ходе своего пребывания в Баку 13-14 января Лугар встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, депутатами парламента, лидерами оппозиционных партий, а также с руководителями Государственной нефтяной компании и Государственного нефтяного фонда.

После своей встречи с Алиевым Лугар обратился к администрации Буша с призывом назначить специального дипломатического представителя для улаживания энергетических вопросов в Каспийском бассейне. «Назначение спецпредставителя станет сигналом, что США рассматривают этот регион как одно из своих приоритетных направлений», - подчеркнул Лугар. Баку стал конечным пунктом в поездке Лугара по региону, в ходе которой он также посетил Казахстан и Туркменистан. Находясь в Азербайджане, Лугар отметил, что и казахстанский, и туркменский руководители подчеркивали свое желание не ограничиваться каким-то одним направлением в своей энергетической политике. «Эти страны хотят диверсифицировать свои энергоэкспортные маршруты. Это означает, что они не хотят зависеть от России», - отметил Лугар. Азербайджан, Грузия и Турция придерживаются той же позиции. «Москве следует принять эти мнения во внимание», - добавил он.

До Лугара в Азербайджане побывали еще две делегации представителей Конгресса США: одну из них возглавлял демократ от штата Калифорния и глава подкомитета Палаты представителей по европейским делам Роберт Уэкслер, в другую входили четыре конгрессмена из Палаты представителей от Республиканской партии.

По мнению независимого бакинского политического аналитика Расима Мусабекова, эти визиты продемонстрировали, что администрация Буша ощущает спешную потребность добиться дипломатических результатов в Каспийском бассейне в первой половине 2008 года ввиду предстоящих в ноябре президентских выборов в США. За оставшееся у нее время администрация Буша хочет достичь поставленных перед собой целей не только в энергетической сфере, но и в других областях, включая свертывание иранской ядерной программы и стабилизацию ситуации в Ираке.

«Они хотят многое успеть за то время, что у них осталось. Возможно, что некоторые платы касательно нашего региона в отношении Ирана в последнее время претерпели изменения. Следовательно, эти визиты призваны прощупать позицию Азербайджана и посмотреть, что на Соединенные Штаты могут здесь рассчитывать», - считает Мусабеков.

Другой бакинский эксперт, Ильгар Мамедов, полагает, что американские интересы в Азербайджане имеют отношение к недавним выборам в Грузии. «Ситуация в Грузии после выборов проясняется. Референдум по вхождению Грузии в НАТО и Европейский Союз отчетливо продемонстрировал поддержку жителей Грузии данного процесса. Это означает, что Грузия теперь ускорит темпы своей интеграции в НАТО», - сказал Мамедов в своем интервью EurasiaNet.

По словам Мамедова, Азербайджан всегда отставал от Грузии по вопросу интеграции в НАТО. Но, учитывая грузинский референдум, на Баку теперь может быть оказано некоторое давление с целью призвать его ускорить свои интеграционные процессы. А это легко может привести к напряженности в отношениях страны с ее северным и южным соседями - Россией и Ираном. «Эти визиты преследовали две цели - проверить готовность Баку на предмет реальной интеграции в НАТО, и, в случае положительного ответа, поспособствовать этому выбору».

Интеграция в НАТО, по словам Мамедова, поможет странам Запада в их деятельности по сокращению нынешней зависимости Европы от российских поставок энергоресурсов. «Таким образом, совершенно ясно, что главным на переговорах в Баку был вопрос об энергоресурсах», - подчеркнул он.

Ровшан Исмаилов, независимый журналистом из Баку

Eurasianet

iamik.ru

Предыдущая статьяСказание о коррупции (часть II)
Следующая статьяВ Таджикистане процветает торговля людьми