CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Абдуллаев: Хлопок и детский труд. Что больше "волнует" британскую компанию "Теско"?

29 января 2008

А.Абдуллаев: Хлопок и детский труд. Что больше "волнует" британскую компанию "Теско"?

17:48 28.01.2008, ЦентрАзия

Что больше "волнует" британскую компанию "Теско": отказ Узбекистана от услуг Ливерпульской биржи при продаже хлопковолокна или детский труд

В последнее время в некоторых иностранных СМИ появляются публикации, призывающие бойкотировать поставки и покупку узбекского хлопка. В частности, в сетевом журнале Eco Textile News вышла статья, в которой руководство розничной сети Великобритании - Tesco потребовало от своих партнеров прекращения поставок хлопкового волокна из Узбекистана по той причине, что, якобы, при сборе хлопка в Узбекистане широко применяется детский труд.

Давайте оставим в стороне излишние эмоции и попробуем спокойно и всесторонне, не замалчивая отдельные детали, поговорим о вопросе, поднятом в ряде западных СМИ.

Для серьезных людей, особенно бизнесменов, хорошо ясна суть той шумихи, которая поднята вокруг темы "принудительного детского труда на хлопковых полях Узбекистана". Она заключается в чисто экономических интересах инициаторов кампании и не имеет ничего общего с подлинной заботой о детях.

Как Вам известно, узбекский хлопок сегодня вытесняет на мировом рынке хлопок других стран производителей, и ажиотаж вокруг него возник сразу после отмены государственных субсидий для хлопкопроизводителей в ряде развитых государств, что делает их хлопок менее конкурентоспособным на мировом рынке.

Кроме того, целенаправленный куpc Узбекистана на увеличение объемов переработки хлопка внутри страны, направленный на сокращение объемов экспорта дешевого сырья за рубеж, вызывает беспокойство у различных иностранных компаний, которые привыкли использовать дешевое сырье для производства и продажи своей продукции по завышенным ценам.

В результате вот уже два года Узбекистан при продаже хлопковолокна не пользуется площадкой Ливерпульской биржи, а торгует ценным сырьем напрямую, для чего в Ташкенте вот уже несколько лет проводятся международные хлопковые ярмарки. Так, на последней III Международной узбекской хлопковой ярмарке и IV Международной хлопковой и текстильной конференции, в которой приняли участие свыше 450 представителей 250 иностранных компаний из 34 стран мира, были заключены более 80 контрактов на экспорт узбекского хлопковолокна в объеме, превышающем 660 тысяч тонн. В ходе ярмарки специалисты и участники отмечали, что Узбекистан является надежным и стабильным поставщиком хлопкового волокна в мире и проводимая им политика по диверсификации экспорта волокна, соответствует интересам его потребителей.

Не надо быть большим специалистом, чтобы с большой долей вероятности утверждать, что подобное не может нравиться тем, кто "кормится" на продаже хлопкового волокна на бирже в Ливерпуле. И не дельцы при этой бирже лоббируют свои интересы, поднимая надуманный вопрос о прекращении закупок хлопкового волокна в Узбекистане. И был бы поднят этот вопрос, если бы Узбекистан по-прежнему продавал свое волокно через Ливерпульскую биржу? Даю, как принято говорить, сто к одному, что об этом никто бы, и не заикнулся.

Возможно, в компании Tesco будут жестко придерживаться своих "принципов" "категорически не поддерживать использование узбекского хлопка в продаваемом ею текстиле". Что ж, это их выбор. На хлопок из Узбекистана в мире большой спрос, и не все его потребители играют в те игры, в которые играют отдельные компании, использующие в своих интересах вопросы, так называемого "детского принудительного труда". Примеры тому есть и в других странах. Хочется напомнить господам из тех СМИ, кто поднимает данный вопрос, что сегодня в Узбекистане нет ни только государственных, но и коллективных сельскохозяйственных предприятий, а хлопок полностью выращивается и соответственно собирается в почти 93,5 тысячах фермерских хозяйствах, т.е. частных формированиях, и в основном семейных. Теперь представьте, что какого-нибудь фермера на Западе, в той же Британии привлекли к ответственности или его продукцию перестали бы покупать только потому, что в сборе урожая на поле или в саду, винограднике участвовали дети этого фермера?

Сбор хлопка в Узбекистане, как и уборка урожая в любой, даже самой развитой стране мира, является одним из способов повышения уровня благосостояния многих семей в сельской местности. И неудивительно, что этой возможностью пользуются все, в том числе и дети, которые не прочь заработать деньги на карманные расходы. И это характерно не только для Узбекистана.

Можно и дальше вести дискуссию с теми "радетелями" за права детей, в частности из Великобритании по данному вопросу. Но все знают, что это бесполезно. Почему? Да потому, что есть уже четко выработанная в некоторых кабинетах позиция, и отдельные СМИ только озвучивают ее и выполняют вполне определенный заказ.

Если касаться тех же британских СМИ и вопроса эксплуатации детского труда, то, учитывая, что детский труд широко распространен и в самой Великобритании, законодательство которой по умолчанию разрешает нанимать на работу лица уже в таком раннем возрасте, как 12 лет, в основном в сферу обслуживания, то не следует ли обществам потребителей всего мира бойкотировать магазинчики или кафе при посещении этой страны. Тем более, что, по некоторым данным, на сегодняшний день в Великобритании зарегистрировано 3 миллиона работающих подростков - цифра, явно дающая понять, сколь распространен детский и подростковый труд в этой стране, и насколько "положительно" к этому явлению отношение взрослых британцев. По данным ЮНИСЕФ, в благополучной Великобритании, работают от 15 до 26 процентов 11-летних детей. Вот, действительно проблема, которую необходимо поднимать тем, кто, видимо, не может отойти от замашек, присущих "настоящим" гражданам бывшей "мамы" Британской империи, которые не считали и не считают задорным использование детского труда в бывших колониях.

Может быть, британским СМИ, как газете "The Independent" следует больше внимания уделить тому, что "количество детей-рабов, привозимых из Азии в Великобританию, за последний год выросло в 5-6 раз, а британской полиции каждую неделю удается найти одного такого ребенка".

Инициаторам нападок на Узбекистан в Британии, которые, образно говоря, видят соломинку в чужом глазу, не видя в своем бревно, можно предложить больше беспокоиться о защите собственных детей, если не от принудительного труда, так от сексуального насилия, распространенного в той же Британии.

Но пока проблемы далекого Узбекистана волнуют кого-то на Западе больше, чем растущая торговля людьми, в том числе и детьми, в странах Евросоюза.

Но это, как говорится, к слову.

Анвар Абдуллаев anvar200869@list.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяНа выборах президента России будет использован передовой узбекский опыт
Следующая статьяВ.Фролов: Пирамида Хоко. Как оказались обманутыми тысячи душанбинцев