CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Торжество либерального империализма

29 января 2008

Торжество либерального империализма

2008-01-29, Независимая газета

Сергей Куликов

Киргизия готова отдать "Газпрому" свою газовую отрасль

Киргизия в скором времени может стать наиболее ярким примером торжества идеи «либеральной империи», которая была озвучена в 2003 году главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и предусматривает постепенное поглощение российскими компаниями экономики стран СНГ. Вчера премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявил о готовности Бишкека передать под контроль «Газпрома» крупнейшую газовую компанию страны «Кыргызгаз», а также создать СП в области геологоразведки и газотранспортных сетей. Впрочем, как отмечают эксперты, «либеральная империя» получается несколько ущербной, передать свои крупнейшие предприятия российским компаниям готовы лишь наиболее нуждающиеся страны СНГ.

Как заявил вчера в интервью агентству РИА Новости премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов, «мы предложили ОАО «Газпром» принять участие в предстоящей приватизации газотранспортной компании «Кыргызгаз», 86% которой принадлежит государству, которая, если соответствующее решение примет национальный парламент, может состояться уже в этом году». Кроме того, по его словам, «Газпрому» были сделаны предложения по созданию совместных киргизско-российских предприятий по геологоразведке и газотранспортным сетям. В феврале ожидается визит в Бишкек главы «Газпрома» Алексея Миллера. Он проведет первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке, куда входят по два представителя от Киргизии и России. «Это будет чисто российское предприятие», - отметил глава киргизского правительства. Впрочем, на получение сверхприбыли в Киргизии «Газпрому» вряд ли стоит рассчитывать, потому что доказанные запасы природного газа в этой стране оцениваются всего в 6 млрд. кубометров, а освоение месторождений затруднено из-за геологических особенностей местности и недостаточно развитой инфраструктуры.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, план Чубайса постепенно приносит свои плоды. Однако успех достигается прежде всего в тех странах, которые самостоятельно справиться с проблемами в энергетической отрасли не могут. То есть работает схема «скупка активов за долги». В то же время она не сработала в случае с Украиной, которая категорически отказалась передать под контроль «Газпрома» собственную газотранспортную систему (ГТС), несмотря на сильнейшее давление и даже кризис, разразившийся в 2004 году. Киев также воспрепятствовал участию РАО «ЕЭС» в приватизации ряда облэнерго. Белоруссия также долго выдерживала натиск «Газпрома». В итоге она смогла выторговать более или менее приемлемые для себя условия приватизации «Белтрансгаза», согласившись на передачу российскому холдингу половины этой компании. Согласие Минска было получено лишь после того, как год назад Белоруссия оказалась перед угрозой прекращения поставок российского газа из-за накопленных долгов. Что касается богатых газом и нефтью Казахстана, Туркмении и Азербайджана, то эти страны вообще не рассматривают прямой допуск к своим сетям и большей части ресурсов российских компаний. Отдельные исключения - к примеру, разработки Кашаганского и Карачаганакского месторождений в Казахстане - только подчеркивают правило. Экономически сильные и не испытывающие серьезных проблем государства СНГ не спешат входить в состав «либеральной империи».

Как отметил «НГ» руководитель отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, в течение последних лет российские монополисты - «Газпром» и РАО «ЕЭС» - начали планомерную работу по международной экспансии, в фокусе которой - постсоветское пространство. «Естественно, что Центрально-Азиатский регион выступает одним из приоритетов: в частности, «Интер РАО ЕЭС» является совладельцем на паритетных началах Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, которая значительную часть электроэнергии поставляет в Россию, - отметил эксперт. - Кроме того, РАО «ЕЭС» проявляет живой интерес к богатейшему потенциалу гидроэнергетики Кыргызстана и Таджикистана. В настоящее время российские энергетики достраивают Сангтудинскую ГЭС-1 мощностью 600 МВт в Таджикистане».

По словам директора департамента слияний и поглощений компании «2К Аудит - Деловые консультации» Максима Розова, участие «Газпрома» в приватизации «Кыргызгаза» вполне вписывается в политику холдинга, который стремится максимально расширить свое присутствие в энергетическом секторе СНГ. «Напомним, что российский газовый холдинг уже владеет 50% плюс 1 акция компании «Молдовагаз», при этом есть вероятность, что его доля будет увеличена до 80%, - уточняет аналитик. - Кишинев задолжал «Газпрому» около 350 миллионов долларов за поставленное топливо, и не исключено, что этот долг будет возмещен акциями «Молдовагаза». Кроме того, по его словам, на рынке ходят упорные слухи о том, что «Газпром» может стать собственником Молдавской ГРЭС, предварительно выкупив ее у той же «Интер РАО ЕЭС».

Льготную стоимость газа, который поставляет «Газпром» в Армению, - 110 долл. за тысячу кубометров - республике пришлось отстоять, также пожертвовав собственной газотранспортной сферой: на сегодняшний день «Газпром» является основным акционером компании «АрмРосгазпром», имея в своем распоряжении около 57,6% акций. Однако российский монополист планирует к 2009 году, когда заканчивается срок действия льготных цен, увеличить свою долю в компании до 80%. Как напоминают эксперты, условия совершаемых в рамках проекта сделок по приобретению «Газпромом» дополнительных акций «АрмРосгазпрома» были одобрены еще в декабре прошлого года. Между тем одним из проектов, осуществляемых «АрмРосгазпромом», является строительство второго участка газопровода Иран-Армения.

ng.ru

Предыдущая статья"Воздушный змей" не долетел до Афганистана
Следующая статьяИран продолжает обогащение урана