CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пушечное мясо для гинекологов

29 января 2008

Пушечное мясо для гинекологов

29.01.08 16:26, UzNews.net

Uznews.net - С каждым годом в Узбекистане увеличивается число абортов, но это мало волнует местные власти, поскольку аборты - весьма доходный бизнес.

По статистике, на протяжении последних десяти лет каждая третья женщина Узбекистана фертильного возраста за год делает более двух абортов. При этом, каждая пятая абортируемая не разу не рожала. Неизвестно, по какой причине эти цифры до сих пор нигде не были озвучены, хотя, давно уже пора бить тревогу. Аборты, сами по себе несущие вред женскому организму, стали предметом самой настоящей торговли.

Нормальная беременность ведет за собой полную перестройку организма. Начиная от половых органов и заканчивая каждым нервным окончанием, все в нем переходит на стартовый режим, и далее полностью подчиняется зарождающейся жизни.

Но по ряду, чаще всего, материальных причин эта новая жизнь нередко оказывается нежеланной. Тогда женщина прибегает к операции, и, как правило, гинекологи не пытаются этому воспрепятствовать, отговорить ее, дать разумный совет. Да и зачем? Ведь вполне можно скрыть то, чем грозит женщине внезапная остановка беременности.

Вот уже пять лет находящаяся на пенсии акушер-гинеколог Тамара Викторовна Сухова тридцать пять лет проработала в гинекологии, и знает эту «кухню» не понаслышке.

«Основная опасность заключается в том, что всегда есть опасность потревожить раковые клетки, - рассказывает Тамара Викторовна. - Задетой может оказаться и матка, и грудные железы, и брюшная полость. Поймите, женский организм не рассчитан на такие операции, как насильственное прерывание беременности. Тем более, если девушка еще не разу не рожала, это может закончиться бесплодием. На всю жизнь».

Эти темы давно должны подниматься, начиная со школьной скамьи. Объяснять парням и девушкам, чем грозят ранние половые отношения, а тем более операция, необходимо. И дело не в ханжестве, а в том, чтобы впоследствии защитить хрупкий женский организм от грубого вмешательства хирурга. Ведь еще неокрепшая, не успевшая выносить ни одного плода девичья матка может навсегда выйти из строя.

На памяти Суховой немалое количество таких несчастных молодых женщин, которые после винили во всем гинекологов. И не зря. Работники здравоохранения обязаны нести ответственность за своих пациентов. Но зачем им это нужно, когда за каждую операцию врач кладет в свой карман немалые деньги?

И вообще, область гинекологии оказалась весьма доходной. Каждый второй гинеколог, работающий в стационаре, весьма состоятельный человек.

«Официально, у нас по поликлиническим направлениям аборты делают бесплатно, - говорит Сухова. - На практике же, если не хочешь, чтобы тебя резали «на живую», ты платишь за необходимые обезболивающие средства. Хотя, не редко все они есть в сейфе заведующего отделением.

В каждой больнице существует своя ставка. Например, 1-я Республиканская установила плату в 20 тысяч сумов за аборт под местным наркозом, 25-27 тысяч сумов - за общий наркоз. В 6-м роддоме - 17 тысяч сумов стоит местный, 12 тысяч сумов - общий. Так сказать, скидки, в связи с характером учреждения».

Единственная сумма, на которой сходятся гинекологи всего Ташкента, это плата за роды - 200 у.е. с носа. И это помимо мелких затрат, таких, как определенный тариф за присутствие мужа при родах, ежедневное посещение палаты роженицы, повышенный уход за мамой и ребенком, уборка палаты и т.д. Это медперсонал и пациент решают на месте.

Любопытно то, что рассказ Тамары Викторовны охватывает не отдельные учреждения, а все клиники данного профиля.

В Министерстве здравоохранения есть некий отдел вспоможения матерям и младенцам. Чем они «вспомогают» на практике, сказать трудно. Единственное, что удалось выяснить, это то, что во все участковые поликлиники ежемесячно поступает определенная партия контрацептивов, которые должны БЕСПЛАТНО распространяться среди пациентов.

Но, по некоторым данным, большинство из них в итоге оказываются на витринах городских аптек и далее продаются за немалые деньги. А количество абортируемых катастрофически растет. В каждом отделении - от 30 до 50 пациенток в день. Хотя, если бы у каждой гражданки Узбекистана был свободный доступ к таблеткам, защищающим от нежелательной беременности, можно было бы избежать этих страшных операций.

Аборт по своей сути - убийство. Но в государстве, где основной религией является Ислам, до сих пор людей толкают на столь тяжкие преступления:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВыбор у Киргизии невелик: либо "Газпром", либо какая-нибудь китайская компания
Следующая статьяСказание о коррупции (часть II)