CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Британская газета: Халилзад уговорил Кабул отказаться от кандидатуры Эшдауна

29 января 2008

Британская газета: Халилзад уговорил Кабул отказаться от кандидатуры Эшдауна

29.1.2008, Афганистан.Ру

Высокопоставленные сотрудники британского внешнеполитического ведомства считают, что афганец по происхождению постоянный посол США в ООН Залмай Халилзад сыграл ключевую роль в давлении на Президента Афганистана Хамида Карзая по вопросу о блокировании кандидатуры Эшдауна на пост спецпредставителя ООН. По сообщению «The Guardian», Карзай сменил свою позицию после консультаций с Халилзадом, при этом бывший посол США в Афганистане Халилзад намерен баллотироваться в Президенты Афганистана на предстоящих выборах, передает «Газета.ru».

Как пишет британская газета, Халилзада подозревают в том, что именно он убедил Карзая в противоречивости фигуры Эшдауна, и в том, что тот может ослабить роль Президента в стране.

Напомним, что предложенный генеральным секретарем ООН в качестве нового спецпредставителя этой Организации в Афганистане британский политик Пэдди Эшдаун был вынужден отказаться от этой должности под давлением афганского Президента. В интервью «Би-би-си» сам Эшдаун причиной своего отказа назвал «отсутствие поддержки со стороны афганских властей». Он также сообщил, что ранее его кандидатуру Хамид Карзай поддерживал. В то же время Эшдаун исключил возможности оказания давления на Х.Карзая.

В Лондоне также уверены, что официальная точка зрения Вашингтона по данному вопросу не совпадает с его реальной позицией. Напомним, что ранее замглавы госдепартамента США Ричард Баучер поддержал кандидатуру Эшдауна.

По мнению афганских обозревателей, причиной отказа Кабула от кандидатуры британца Эшдауна могла стать серия публикаций в британской прессе, где к должности вероятного спецпредставителя впервые применялся префикс «супер».

Власти Афганистана 27 января объявили, что хотят видеть в качестве спецпредставителя ООН британского генерала Джона Макколла.

13 ноября прошлого года, выступая перед афганскими и американскими бизнесменами, Халилзад подверг жесткой критике деятельность Хамида Карзая. Он заявил, что США обеспокоены масштабом коррупции в Афганистане. «В Афганистане существует серьезная проблема руководства, - заявил бывший спецпредставитель американского Президента в Афганистане. - На национальном уровне коррупция достигла неприемлемых масштабов. На уровне провинций и округов, особенно в проблемных районах, правительство и, в частности, полиция слишком часто демонстрируют слабость, неэффективность».

afghanistan.ru

Предыдущая статьяКыргызстан и Саудовская Аравия намерены подписать ряд межправительственных соглашений в области правовой помощи
Следующая статьяРБК: Сообразили пиво на двоих. Efes и Heineken совместно освоят рынок Узбекистана