CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Алиев идет на второй срок

29 января 2008

Алиев идет на второй срок

2008-01-29, Независимая газета

Сохбет Мамедов

Азербайджан готовится к президентским выборам

Осенью в Азербайджане состоятся выборы главы государства. Срок президентских полномочий Ильхама Алиева истекает в октябре. Но уже сегодня местные и зарубежные эксперты прогнозируют, что он будет переизбран на второй срок.

В том, что Алиев останется на второй президентский срок, уверены не только члены правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), но и местные и иностранные аналитики, а также потенциальные претенденты на этот пост от оппозиции.

Влиятельная британская газета Financial Times, опубликовавшая на днях цикл статей об Азербайджане, отмечает: «Мало, кто сомневается в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, получивший образование в Москве, свободно владеющий английским языком, приверженный реформам западной направленности, одержит победу на предстоящих президентских выборах. Что касается слабой оппозиции, то не ожидается, что она создаст какие-либо проблемы на пути его переизбрания на второй срок. Оппозиция, не пользующаяся поддержкой в азербайджанском обществе, оказалась в изолированном положении».

По мнению известного азербайджанского политолога Расима Мусабекова, «позиции Ильхама Алиева весьма прочные». Об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения. Согласно им, рейтинг доверия к главе государства - стабильно на уровне 70%. Президент крепко держит в руках рычаги управления государством, а растущие нефтяные доходы и геополитический интерес к Азербайджану позволяют ему чувствовать себя вполне уверенно как внутри страны, так и на международной арене, заметил эксперт.

Не скупился на похвалы в адрес азербайджанского лидера и бывший помощник президента США по национальной безопасности, консультант Центра стратегических и международных исследований США Збигнев Бжезинский. На днях в интервью Азербайджанскому телевидению он заметил, что «Ильхам Алиев играет важную роль в Азербайджане как политический преемник. Одновременно растет его роль и на международной арене. Азербайджан, как и другие бывшие советские республики, переживает этап перехода к современному государству». При этом Бжезинский дипломатично уклонился от ответа на вопрос о шансах действующего президента быть переизбранным на второй срок. «Я лично знаком с Ильхамом Алиевым, который нравится мне как человек. Однако я не могу указывать азербайджанцам на правильность или ошибочность их: политики. Это их внутренний вопрос», - заметил Бжезинский.

Столь положительные отзывы об Алиеве имеют основания. Дело в том, что за пять неполных лет нахождения у власти президент практически выполнил все свои предвыборные обещания. Реализованы крупные региональные проекты, доходы государства растут, создаются новые рабочие места, решаются социальные проблемы, республика по праву стала лидером в регионе. Противопоставить этому традиционной оппозиции нечего - она до сих пор не оправилась от сокрушительного поражения на парламентских выборах 2005 года. Практически не видно и не слышно представителей «Мусавата» и близких к этой партии депутатов, оппозиционных политиков, которые оказались вне стен парламента. Такие ведущие в прошлом представители оппозиционного лагеря, как Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА), Партия национальной независимости Азербайджана (ПННА), практически бездействуют.

Единственной проблемой, которую пока не удалось решить Ильхаму Алиеву, остается вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и освобождения оккупированных Арменией территорий страны. Переговорный процесс с участием Минской группы ОБСЕ - ее сопредседателями являются Россия, США и Франция - продолжается более десяти лет и пока никаких результатов не дал. И ситуация «ни мира, ни войны» уже не устраивает Баку. Алиев назвал 2008 год решающим с точки зрения урегулирования «замороженного конфликта», намекая на то, что Азербайджан после обозначенного срока будет вынужден думать о других путях освобождения своих территорий. Эксперты считают это заявление предвыборным лозунгом президента.

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяИран продолжает обогащение урана
Следующая статьяТегеран соблазняет Европу газом