CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Равшан Назаров: Этническая политика постсоветского Туркменистана. Ч.2

29 января 2008

Равшан Назаров: Этническая политика постсоветского Туркменистана. Ч.2

29.01.2008, ia-centr.ru

Жизнь этнических диаспор постсоветского Туркменистана

Русские

1926 год - 75,4 тыс. чел. (7,5 %)

1939 год - 232,9 тыс. чел. (18,6 %)

1959 год - 262,7 тыс. чел. (17,3 %)

1970 год - 313,1 тыс. (14,5 %)

1979 год - 349,2 тыс. чел. (12,6 %)

1989 год - 333,9 тыс. чел. (9,5 %)

До 80-х гг. ХХ в. численность русской общины Туркменистана непрерывно росла, во второй половине 80-х гг. начала постепенно снижаться. Обвальное снижение численности произошло в постсоветский период.

С.А. Ниязов в 2003 г. подписал указ, в соответствии с которым лица, имеющие двойное гражданство (Туркменистана и России) и проживавшие в Туркменистане, должны в течение 2-х месяцев сообщить о выборе гражданства. В указе отмечалось, что, те, кто не сообщат о своем решении, будут считаться гражданами Туркмении, те же, кто постоянно проживают за пределами страны и не сообщили о своем решении в консульские учреждения республики, лишаются туркменского гражданства.

Во время визита Ниязова в Москву весной 2003 г. был подписан протокол, по которому отменялось Соглашение 1993 г., обеспечивавшее возможность русским (и другим бывшим гражданам СССР), получить, наряду с туркменским, еще и российское гражданство. Протокол вступал с «даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур». В Туркменистане на тот момент проживали около 100 тыс. чел. имеющих 2 гражданства, 90 % из них были русские. Более точные данные найти не представляется возможным, так как не все жители республики, имеющие гражданство России, встали на консульский учет. В 2-хмесячный период на «двойных граждан» проживающих вне Туркмении распространялся порядок въезда и выезда, а также срок пребывания в стране установленный для иностранных граждан. Те, кто проживал в Туркмении должны будут получать выездные визы. В противном случае их могут не выпустить из страны.

Госдума РФ ответила на действия Ниязова заявлением, в котором отмечалось: «Нормы: касаются не только лишения жителей страны прав на двойное гражданство (и, как следствие, прав на владение недвижимостью для тех, кто предпочтет остаться россиянином), но и лишения граждан РФ права на свободный выезд из Туркмении: граждане РФ, желающие покинуть территорию республики, должны получить визу на выезд. Кроме того, по данным комитетов Госдумы, с 1994 года в Туркмении закрыты образовательные программы обучения на русском языке в школах и вузах, ликвидирована Академия наук Туркмении, большинство членов которой составляли российские граждане, из медицинских и образовательных учреждений уволено в общей сложности 40 тыс. человек русской национальности. Подобные действия.. нарушают договор между Россией и Туркменией о дружбе и сотрудничестве, договор о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Туркмении и туркменского в России, договор о правовом статусе граждан РФ, постоянно проживающих на территории Туркмении, и граждан Туркмении, постоянно проживающих на территории РФ». (Коммерсант-ъ. ? 106 (2709). 21.06.2003 г.).

Под предлогом реализации кампании с целью сократить в стране 15 тысяч «лишних» медработников, в Балканской области попали в основном русские и русскоязычные граждане, можно сказать, последние, из оставшихся на госслужбе. Дипломы о средне-специальном, или высшем образовании, полученные вне Туркменистана, считаются недействительными, несмотря на стаж работы.

Туркменские власти пытались выявить всех обладателей «двойного», российско-туркменского гражданства. Поскольку известны случаи увольнения и фактически последующего запрета на профессию граждан, имеющих российское гражданство, многие обладатели двойного гражданства вынуждены скрывать этот факт. По официальной статистике численность русских в Туркменистане составляет 1,5-2%.

В первой половине 1992 г. в туркменских газетах еще можно было встретить короткие заметки о регистрации корейского общества в Ташаузе или казахского - в Красноводске на основе Закона Туркменистана «Об общественных объединениях». Однако после создания в мае 1992 г. Русской общины Туркменистана регистрация всех национально-культурных обществ была прекращена. Никаких письменных отказов в регистрации ни одной из национальных общин (кроме польской) получить не удалось. Неофициально в устной форме представители властей заявляли, что регистрация одного общества может создать нежелательный прецедент, который в итоге приведет к нарушению общественной стабильности.

Наиболее продолжительную борьбу за регистрацию вела Русская община Туркменистана (далее - РОТ) во главе с А.П.Фоминым. Оргкомитет РОТ был создан в Ашхабаде в мае 1992 г. 27 июля 1992 г. в Ашхабаде был проведен учредительный съезд РОТ. Утвержденные съездом документы были представлены на регистрацию в Минюст Туркменистана. Однако в начале августа 1992 г. президент Туркменистана публично осудил создание РОТ. Активистам РОТ пришлось под давлением властей забрать поданные документы. К этому времени уже имелось свыше 1000 заявлений о вступлении в РОТ. Из-за начавшихся преследований (увольнения активистов, вызовы в правоохранительные органы и др.) 25 августа 1992 г. Правление РОТ приняло решение объявить властям, что РОТ замораживает свою деятельность на полтора года.

В сентябре 1994 г. на встрече с председателем РОТ А.Фоминым президент Ниязов в присутствии посла РФ В.Черепова и туркменской администрации заявил, что РОТ зарегистрирована быть не может. Аргументы главы государства свелись к тому, что в случае регистрации РОТ в последующем потребуется зарегистрировать казахскую и узбекскую общины, что может привести «к гражданской войне» (?!). Поэтому Ниязов предложил вместо РОТ создать Комитет по делам русскоязычного населения Туркменистана с образованием при нем Общественного совета с участием активистов незарегистрированной РОТ.

Несмотря на то, что проект положения о Комитете был подготовлен достаточно быстро, руководство Туркменистана фактически отказалось от своего обещания, под разными предлогами откладывая рассмотрение вопроса на неопределенный срок. Позднее зампред Меджлиса С.Ризаева выдвинула идею создания Комитета по межнациональным вопросам, председателем которого был бы С.Ниязов, а А.Фомин - первым заместителем председателя. Однако все эти планы оставались лишь на бумаге.

В 1995-1997 гг. вопрос о регистрации РОТ неоднократно ставился перед туркменскими властями официальными представителями России. Право на создание организации русскоязычного населения гарантировалось подписанным в мае 1995 г. в Москве двусторонним договором о сотрудничестве в целях обеспечения прав русского меньшинства в Туркменистане и туркменского - в России. Договор был ратифицирован Туркменистаном, а 13 ноября 1996 г. - Россией. По требованию Ниязова активисты РОТ согласились на то, чтобы в регистрационных документах национально-культурная организация россиян значилась под аморфным названием - «Общество гуманитарных, культурных и научно-технических связей с Россией в Туркменистане». Однако несмотря на неоднократные обещания туркменских официальных лиц регистрация РОТ не осуществлена до сих пор. На запрос о регистрации РОТ в Минюст Туркменистана, направленный в мае 1997 г., А.Фоминым в ноябре был получен письменный ответ (? 4/959 от 26.09.1997), суть которого сводилась к тому, что заявителю с учредительными документами «надо обратиться в МИД Туркменистана».

После ряда сложных перипетий 25 сентября 1997 г. было завершено согласование устава нового общества между министерствами иностранных дел Туркменистана и РФ и инициативной группой РОТ. К этому времени, однако, осложнились межгосударственные отношения между Россией и Туркменистаном, вызванные разногласиями по вопросу условий экспорта туркменского газа через российские газопроводы. В этой ситуации туркменские власти неофициально заявили российским дипломатам, что не будут рассматривать вопрос о регистрации РОТ до урегулирования спорных экономических вопросов. Примечательно, что до сих пор никто из туркменских должностных лиц не смог объяснить, почему с правовой точки зрения РОТ не может быть зарегистрирована по Закону Туркменистана «Об общественных объединениях».

Практика увязывания туркменскими властями вопросов соблюдения ими гражданских прав представителей этнических групп и уступок правительств иностранных государств по экономическим или политическим вопросам противоречит Конституции и международным обязательствам Туркменистана.

В декабре 2007 г. несколько тысяч российских граждан проживающих в Туркменистане, были лишены возможности проголосовать за кандидатов в Государственную думу Российской Федерации. Из пяти областей Туркменистана только в двух - Ахалской и Балканской - были открыты избирательные участки по выборам депутатов в Госдуму России. Не были открыты избирательные участки в трех других областях. Хотя в этих регионах проживает довольно большее число граждан, имеющих двойное - российское и туркменское - гражданство.

Иная ситуация была в 2003 г., во время прошлых выборов. Тогда в каждом областном центре действовали консульские пункты Посольства РФ в Туркменистане. И при них, в период выборов, были открыты избирательные участки. Все живущие в Туркменистане граждане России имели возможность проголосовать. Теперь же из-за того, что в Марыйской, Лебапской и Ташаузской областях с февраля 2007-го года, по решению местных властей, были закрыты консульские пункты России, здесь не были открыты избирательные участки. И российским гражданам - жителям городов Мары, Туркменабата, Ташауза и пригородов - некуда было прийти, чтобы реализовать свое право избирательного голоса. Добираться из этих регионов страны в столицу, только ради того, чтобы проголосовать - удовольствие дорогое и хлопотное. Только в двух городах Туркменистана (в Ашхабаде и Туркменбаши) были открыты избирательные пункты в день выборов - 2-го декабря 2007 г. И потому из всех проживающих в стране людей с российским гражданством только столичные жители и жители бывшего Красноводска (и их ближайших окрестностей) смогли принять участие в выборах депутатов в Российскую Думу.

В настоящее время наметились незначительные позитивные сдвиги в отношениях между Туркменистаном и Россией, что позволяет надеяться на некоторое улучшение положения русской диаспоры.

Продолжение следует

ia-centr.ru

Предыдущая статьяУ казахстанских студентов в России стипендия выше, чем зарплата российского преподавателя
Следующая статьяНалоговая полиция Ташкента разгромила торговую сеть «Нирвана». Голливуд может спать спокойно?