CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Подготовка США к ядерной войне против Ирана

29 января 2008

Подготовка США к ядерной войне против Ирана

29.01.2008, Фонд стратегической культуры

Леонид ИВАШОВ

На фоне толчков, которые испытывает американская экономика, и попыток, предпринимаемых политиками, экономистами, военными, проникнуть в глубинные причины надвигающегося глобального кризиса, все более явственной становится связь нескольких, казалось бы, разрозненных событий последних дней.

Пять натовских военачальников в отставке, ранее занимавших высокие посты в вооруженных силах США и НАТО (генерал Джон Шаликашвили - бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Питер Индж - бывший начальник штаба обороны Великобритании, генерал Клаус Науманн - бывший начальник главного штаба бундесвера ФРГ и начальник военного комитета НАТО, адмирал Жак Ланксад - бывший начальник штаба ВС Франции, генерал Хенк ван ден Бремен - бывший начальник генштаба ВС Нидерландов) выступили с докладом, в котором обосновывают необходимость нанесения превентивных ядерных ударов по странам, имеющим намерение создать оружие массового уничтожения.

По мнению авторов доклада, распространение ядерных технологий свидетельствует, что сегодня «нет реалистичных перспектив мира без ядерного оружия» и «может возникнуть опасность ядерной войны, хотя и ограниченной по масштабам». А раз так, необходимо быть готовыми к «первоочередному применению ядерного оружия».

Против кого оно может быть применено в первую очередь? Ответ напрашивается сам собой. Разговор натовских генералов о ядерных амбициях почти совпал с поездкой Дж. Буша на Ближний Восток, где американский президент запугивал лидеров стран региона иранской атомной бомбой и пытался создать (впрочем, безуспешно) антииранский альянс из арабских государств.

Я лично знаю почти всех подписантов этого доклада и уверен, что идея его составления и предания огласке принадлежит не им, а «ястребиному» крылу республиканской администрации США. Скорее всего, этих авторитетных военачальников использовали для подготовки прецедента применения Соединенными Штатами первыми ядерного оружия против стран, отказывающихся подчиниться сверхдержавной воле гегемона, и, прежде всего, против Ирана.

«Маленькая победоносная война» может показаться (если уже не показалась) администрации Дж. Буша крайне соблазнительной. Пожалуй, у Вашингтона нет иного выхода из ситуации, когда фондовый рынок испытывает сотрясения, и предположения о неизбежном крахе доллара перестают казаться фантастическими.

Между попытками остановить сползание к мировому финансовому кризису и возможным нападением США на Иран - прямая связь. Все очень напоминает преддверие драматических событий августа - сентября 2001 года. Тогда симптомы состояния американской экономики были похожи на нынешние. Но грянули события 11 сентября, и обвал фондовых рынков был списан на них. Последовавшее затем вторжение в Афганистан, раскрутка военно-промышленного комплекса в связи с подготовкой агрессии против Ирака и ряд других мер, а также увеличение бюджетного дефицита и внешнего долга США позволили администрации Буша временно стабилизировать и доллар, и экономику в целом. Война против Ирака стерилизовала часть виртуальной долларовой массы (рост военного производства, высокий цены на нефть) и «дисциплинировала» американское общество.

Однако синдром 11 сентября выветрился, и сегодня, если мировые финансовые воротилы не найдут путей стабилизации мировой экономики, конец эры американского доллара станет реальностью. Единственным шансом спасти финансово-экономическое лицо США остается война.

Объект удара избран давно - это Иран, но исход новой войны с применением только обычных средств поражения для американцев ни в коей мере не очевиден.

Дополнительную тревогу вызывает то, что «мировое сообщество» в лице пяти постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия согласовали 22 января новый вариант проекта резолюции, которая, насколько можно судить по сообщениям СМИ, развязывает президенту США и израильскому лобби в американском конгрессе руки для ядерной войны против Ирана.

Иран - не единственный потенциальный объект для удара. Ядерный арсенал Пакистана тоже может быть взят под контроль. Предлогом для агрессии против него может послужить, например, отказ Исламабада выполнить какую-либо резолюцию Совбеза ООН, тем более - хаос в стране.

Что касается Ирана, то военные действия, с большой долей вероятности, начнутся с массированного применения обычных средств, в том числе глубоко проникающих боеприпасов, с целью уничтожения расположенных под землей органов государственного и военного управления, ядерных объектов. Если подвергшаяся агрессии страна не вывесит белый флаг, то по ней будут нанесены удары тактическим ядерным оружием. Носителями могут служить авиационные и морские крылатые ракеты, авиабомбы. Арсенал средств достаточно велик.

Для подготовки общественного мнения к такому развитию событий - с превентивным применением США ядерного оружия первыми - и будет использован доклад авторитетных генералов пяти стран-членов НАТО.

Сегодня ни одна ядерная держава мира не сможет адекватно ответить США. Ни Россия, ни Китай не готовы к этому, прежде всего, политически (они не имеют с потенциальной жертвой ядерной атаки союзнических отношений), а также ввиду отсутствия волевой стратегии.

Некоторые аналитики, правда, обратили внимание на заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Юрия Балуевского, сделанное 19 января, о том, что в случае угрозы национальной безопасности России или ее союзников Москва применит свои вооруженные силы, в том числе ядерные. В числе угроз он назвал международный терроризм, наркоторговлю и «стремление некоторых стран к мировой гегемонии». Однако Иран, как уже сказано, к союзникам России не относится, удар по нему не рассматривается в качестве угрозы национальной безопасности РФ, так что заявление Балуевского к обсуждаемой проблеме - угрозе агрессии против Ирана - тоже отношения не имеет.

США и их союзники делают ставку на применение первыми ядерного оружия в расчете на безнаказанность. Их цель, а она определяется доминирующей в мировоззрении американской элиты мечтой о мировом господстве, всегда оправдывает средства. Похоже, единственное, что спасет мир от ядерного Армагеддона, - это крушение американского доллара и экономики США.

fondsk.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане процветает торговля людьми
Следующая статьяТуркменистан: Министр связи пообещал, что без телеканалов страна не останется