CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭКОЛОГИЯ СО ЗНАКОМ МИНУС

29 января 2008

ЭКОЛОГИЯ СО ЗНАКОМ МИНУС

Янв. 29, 2008, Zerkalo

Согласно последнему рейтингу, по экологическим показателям Азербайджан занимает 80-е место среди 149 стран

С.АЛИЕВА

Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации. Все чаще об отечественной экологии мы говорим с некоторой обреченностью, да и не без оснований. Ученые-экологи предупреждают человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос с экологией во многих странах мира.

Ни для кого уже не является секретом тот факт, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности - рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.

Охрана окружающей природной среды - это совершенно новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях. Она представляет собой систему государственных и общественных мер, направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя будущих поколений.

Иногда создается такое впечатление, что человечество целенаправленно, по собственной же воле делает все для того, чтобы экоармагеддон наступил как можно быстрее.

Выхлопные газы автомобилей, выбросы в атмосферу, осуществляемые заводами и фабриками, катастрофическое уменьшение количества зеленых насаждений - все эти явления, увы, приводят к тому, что экологическая обстановка в нашей стране становится все хуже и хуже.

Каждый год различные экологические организации исследовательского толка занимаются составлением рейтинга мест планеты, наименее и наиболее благоприятных для жизни человека. Данные списки составляются с одной целью - с целью привлечения внимания государств, попавших в эти списки, к проблемам с экологией. Наша страна в последнее время все чаще попадает во всевозможные списки стран с плохой экологией.

На днях Йельский и Колумбийские университеты США опубликовали рейтинг стран "Индекс экологических показателей 2008", согласно которому, Азербайджан занял 80-е место среди 149 стран. Как передает Day.Az со ссылкой на радио "Азадлыг", рейтинг был составлен по шести параметрам и оценивался по стобалльной шкале.

Оценка Азербайджана составляет 72,2 балла. Так, авторы исследований оценивали страны по экологическому состоянию, качеству воздуха, ситуации с водными ресурсами, биологическому разнообразию, эффективности природных ресурсов, климатическим изменениям. Согласно исследованиям, показатели Азербайджана следующие: экологическое состояние - 76,4; качество воздуха - 66,2; ситуация с водными ресурсами - 53,6; биологическое разнообразие - 29; эффективность природных ресурсов - 85,7; климатические изменения - 77,1. В первую десятку стран вошли Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия, Коста-Рика, Австрия, Новая Зеландия, Латвия, Колумбия, Франция.

Среди стран СНГ лучшая ситуация в России, которая с 83,9 балла заняла 28-е место. Грузия с 82,2 балла - 37-е, а Армения с 77,8 балла - 62-е место. Среди стран СНГ худшие показатели у Туркменистана, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Замыкает список 149 стран Нигер с 39,1 балла.

То, что наша страна не особо отличается чистотой, ни для кого не является секретом. Горы разлагающихся бытовых отходов, издающих зловоние, переполненные мусорные баки - это самая привычная картина, которую можно наблюдать в любом столичном дворе. Если бытовые отходы вывозятся хотя бы 1 раз в неделю - уже большой прогресс. С уничтожением бытовых отходов дела обстоят и того хуже, мусор просто вывозится за город и сбрасывается без какой-либо утилизации, там он просто гниет, отравляя почву, попадая в воду и т.д.

Кстати, Азербайджан уже не впервые попадает в подобные списки. Как ранее сообщало консалтинговое агентство Mercer Human Resource, по состоянию здоровья населения и санитарной ситуации в 2007 году канадский город Калгари занял первое место в рейтинге, а Баку - самое последнее.

Баллы городам выставлялись на основании таких критериев, как уровень загрязненности воздуха, инфекционные заболевания, по уровню оказываемых медицинских услуг. Учитывалось также состояние канализационной системы, качество питьевой воды. Почти половина из 30 "топовых" стран расположена в Западной Европе. Самые лучшие позиции на Ближнем Востоке занимают Абу-Даби и Дубай, они делят между собой 58-ю позицию с 112,9 балла.

Ежегодные исследования независимой компании Mercer Human Resource Counselling давно стали своеобразным знаком качества. В мэриях крупнейших городов мира публикации рейтинга лондонских социологов каждый раз ожидают с нетерпением. Расчеты основаны на 39 критериях, в том числе политической стабильности, личной безопасности, социально-экономической инфраструктуры и общественного транспорта. По заключению авторов проведенного исследования, "при общем росте качества жизни наблюдается все больший разрыв между наиболее и наименее благополучными городами". Это касается прежде всего Африканского и Азиатского регионов, "которые переживают серьезные политические катаклизмы".

Прошлогодний отчет компании Mercer Human Resource вызвал массу недовольства в нашем отечестве. Естественно, итоги подобных рейтингов можно и оспорить, однако от того, что экология нашей страны находится далеко не в самом лучшем состоянии, никак не отвертеться. Повсеместная вырубка зеленых насаждений, отсутствие современного полигона для утилизации бытовых отходов, вредные выбросы в атмосферу и в водоемы - все это играет свою роль при составлении экологических рейтингов, в которых наша страна занимает далеко не первые строчки.

Несмотря на то, что Азербайджан уже не в первый раз удостоился сомнительной чести быть аутсайдером, наши госструктуры не особо обеспокоены этим фактом. Вместо того, чтобы предпринять какие-то определенные меры, они лишь сетуют на то, что их опять оклеветали необъективные западные экологи. Но думается, что вместо того, чтобы рассуждать о том, насколько достоверны данные рейтинги, полезнее было бы сделать что-нибудь конкретное для улучшения экологической ситуации в стране...

zerkalo.az

Предыдущая статья"НГ": В Бишкеке создан подпольный ревком. Киргизские оппозиционеры решили бороться с властью радикальными методами
Следующая статьяДревняя столица огузов открывает свои тайны. Репортаж с раскопок Жанкента