CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У казахстанских студентов в России стипендия выше, чем зарплата российского преподавателя

29 января 2008

Язык до Москвы доведет

2008-01-29, Независимая газета

Айгуль Султанова

У казахстанских студентов в России стипендия выше, чем зарплата российского преподавателя

Российские вузы привлекают все большее число казахстанцев. Страна входит в тройку лидеров (Великобритания, США и Россия), где предпочитают продолжать обучение выпускники казахстанских высших учебных заведений.

В рамках стипендии «Болашак» («Будущее»), учрежденной президентом Казахстана, только в прошлом году в России захотели учиться более 180 молодых казахстанцев. 42 претендентам ее присудили.

Выбор выпускников школ при определении географии продолжения образования в пользу России хорошо аргументирован. Основные аргументы - отсутствие языкового барьера, а также территориальная близость и престижность российского образования еще с советских времен, заметил «НГ» и.о. президента центра международных программ Министерства образования и науки РК Бауржан Касымбергебаев. Сегодня 58 российских вузов входят в перечень рекомендуемых для стипендиатов «Болашак». В 51 из них казахстанцы уже обучаются. Наиболее котируются в Астане Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова.

Наибольшей популярностью у молодых людей пользуются технические и медицинские специальности. «В новом году планируется расширение сотрудничества центра международных программ с рядом российских технических вузов, в частности с Государственным технологическим университетом (Московский институт стали и сплавов), поскольку специальности данного направления являются сегодня приоритетными для нашей страны»,- сообщил «НГ» руководитель центра. С этого года стало возможным прохождение стажировок научных и педагогических работников государственных НИИ, учебных заведений Казахстана. Поэтому будут налаживаться связи с ведущими исследовательскими институтами, научными лабораториями России. Государство оплачивает все затраты стипендиатов. Это расходы на обучение, оформление визы, регистрация стипендиатов в уполномоченных органах принимающих стран, проживание, питание, медицинская страховка и т.д. Учащиеся живут, как правило, в общежитиях при вузах. Мониторинг их состояния, условий проживания и учебы осуществляет представительство центра международных программ в Москве, пояснил «НГ» Касымбергебаев. К слову, ежемесячная стипендия «болашаковцев» - около 1 тыс. долл. В то время как преподаватели российских вузов получают в среднем вдвое меньше. Год обучения каждого казахстанца в России обходится казахстанскому бюджету от 2 до 10 тыс. долл. Обязательное условие по завершении обучения - возвращение на родину для пятилетней отработки.

ng.ru

Предыдущая статьяСША предложили Туркмении аудит
Следующая статьяРавшан Назаров: Этническая политика постсоветского Туркменистана. Ч.2