CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

В Таджикистане процветает торговля людьми

29 января 2008

В Таджикистане процветает торговля людьми

29 января 2008 11:16, iamik.ru

«Финансовая пропасть - самая глубокая из всех существующих. В неё можно падать всю жизнь!». Эта бессмертная фраза великого комбинатора как нельзя актуальна для современного Таджикистана, начавшего своё падение в 1991-м и, судя по всему, имеющего все шансы достигнуть дна уже в первом десятилетии XXI века.

Спад экономики происходит в полном соответствии с законом всемирного тяготения, гласящим, что скорость свободно падающего предмета ускоряется. На управленцах из окружения президента страны Рахмона это падение не сказывается - они летят на спинах простого народа, на которого, упала вся тяжесть за бездарность правителей. За шестнадцать лет такого полёта, таджикистанцы научились верить только в самих себя, нисколько не рассчитывая, что безрассудные реформы хоть сколько-нибудь улучшат их жизнь. Почти два миллиона таджиков уехали за пределы государства в поисках работы. Их семьи, также как, впрочем, и правительство республики, живут за счёт денег, отправляемых гастарбайтерами из-за рубежа. Семьи получают деньги от кормильцев прямо, чиновники и госбюджет - опосредовано.

В таких условиях катастрофические масштабы принимают торговля людьми и проституция. Тысячи безработных женщин от безвыходности ищут спасения от голода на панели. В республике за проституцию не наказывают, пойманных жриц любви просто отвозят в вендиспансер и отпускают. Те, кто немного успел заработать, откупаются от стражей порядка установленной суммой. Дискуссия милиционеров с задержанными проститутками начинается с вопроса «сколько сегодня?». Тысячи девушек уезжают на «заработки» в Турцию, Россию и арабские страны. Зафиксированы сотни случаев похищения женщин с целью сексуальной эксплуатации. Многих просто вербуют, и, после приезда в страну назначения, отбирают паспорт, заставляя отработать потраченные на проезд и проживание деньги. Как правило, это продолжается годами и домой возвращается уже полностью истерзанная и увядшая женщина. В Таджикистане торговля женщинами стало обыденностью. Руководство республики не собирается ничего предпринимать. Зачем? Теневые доходы от проституции всё равно попадают в государственный денежный оборот, взятки от выдачи необходимых документов для вывоза «человечины» в международные бордели, стекаются со всех концов Таджикистана в столицу и аккумулируются в сейфах больших начальников. Обращений в правоохранительные органы от пострадавших женщин практически не поступает. На Востоке такие вещи не принято афишировать. Да и без толку.

Трудоспособное мужское население республики используют на строительствах на просторах всего бывшего СНГ. Даже в Киргизии есть свой рынок наёмной рабочей силы, где превалируют граждане Таджикистана. Работа в Киргизии нужна для того, чтобы заработать на проезд до более благополучной России. Представителей трудоспособной сильной половины таджикского общества тоже воруют. Схема точно такая же. Молодым, не обременённых излишним образованием и манерами, ребятам предлагают хорошую работу на российских новостройках. Большая зарплата, питание, ночлег, защита от милиции. Согласившихся доставляют на место работы и отбирают паспорта. Затем следуют месяцы, а иногда и годы рабства.

В июне этого года Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о публикации всемирного доклада о торговле людьми за 2007 год. В докладе отмечается, что Таджикистан продолжает относиться к категории "2" по той причине, что правительство республики не полностью соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми. «Правительство не внесло поправку в действующий закон о борьбе с торговлей людьми для того, чтобы четко определить термин "торговля людьми", и не предприняло значительных действий по выявлению случаев участия государственных структур в делах, связанных с торговлей людьми» - отмечается в докладе.

В ответ, по-восточному хитрый Эмомали Рахмон проводит в Душанбе семинар, организованный Межведомственной комиссией по борьбе против торговли людьми при правительстве Таджикистана. В столице образовывается специальная комиссия по борьбе с торговлей людьми. В её состав входят зампред мэра города и председатели всех четырех столичных районов. Примечательно, что заседания комиссии, ничем (!?) кроме протоколов не ознаменовались. От торговли людьми страдает не столько столица, сколько нищие сельские районы республики.

Голод, нищета, безработица, рост преступности, коррупции, миграция трудоспособного населения - следствие колхозного, грубого и ограниченного государственного управления. В стране есть люди, которые могли бы принять необходимые решения, но большинство из них в тюрьмах.

До дна пропасти Таджикистану осталось недолго лететь. Эмомали Шарифович ещё при своём царствовании успеет его разглядеть. Народу осталось только решить, выступать в роли подушки безопасности для Рахмона и компании или попытаться изменить ситуацию и попытаться выбраться наверх к солнцу.

Коба Усупашвили

iamik.ru

Предыдущая статьяСША пытаются укрепить свои дипломатические позиции в Каспийском бассейне
Следующая статьяПодготовка США к ядерной войне против Ирана