CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nr2.ru

На выборах президента России будет использован передовой узбекский опыт

29 января 2008

На выборах президента России будет использован передовой узбекский опыт

28.01.08, NR2.Ru

Москва, Январь 28 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров сегодня на пресс-конференции официально объявил об окончании регистрации кандидатов на должность президента России и скором начале периода агитации за кандидатов в СМИ. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выборы президента России прошли так же организованно, как и выборы в Государственную Думу, а, может, даже и лучше, - пообещал Чуров.

По его словам, для проведения выборов президента РФ образовано 96 тысяч избирательных участков, что на 500 больше, чем во время выборов в Думу. Это связано с тем, что при высокой явке избирателей в крупных городах, на некоторых участках комиссии не справлялись с наплывом желающих проголосовать, образовывались очереди.

Глава ЦИК рассказал, что еще 363 участка будут открыты за рубежом, на территории 142 стран. Кроме этого, дополнительные участки будут организованы на морских судах, полярных станциях, в труднодоступных местах, а также в местах временного пребывания избирателей. «Заканчивается работа по подготовке макета бюллетеня, - заявил Чуров. - В него будут внесены фамилии четырех кандидатов, которые будут расположены в алфавитном порядке. Сам бюллетень будет снабжен специальной маркой и восемью степенями защиты».

Владимир Чуров сообщил, что уже завтра будет проведена жеребьевка эфирного времени для кандидатов. «Пока что никаких отказов от участия в предвыборных дебатов от кандидатов не поступало, - прокомментировал Чуров вероятный отказ от встречи с оппонентами Дмитрия Медведева. - Мы ведем сейчас непростые переговоры с телеканалами о предоставлении лучшего эфирного времени».

Вместе с тем руководитель ЦИК выразил удовлетворение телевизионными роликами ЦИК, которые призывают избирателей принять участие в голосовании. «Наши ролики уже идут по федеральным телеканалам, - удовлетворенно отметил Чуров. - Ради их показа прерывают даже такой известный телесериал, как «Громовы», и это только начало».

Большинство из представителей западных СМИ интересовала ситуация вокруг присутствия иностранных наблюдателей на президентских выборах. Как выяснилось, Чуров предвидел подобные вопросы, и пришел на пресс-конференцию подготовленным. «Специально для вас я принес приглашения, которые Центризбирком России отсылает своим коллегам из иностранных государств, - заявил Чуров, демонстрируя присутствующим пачку бумаг. - И, чтобы у вас не было сомнений в том, что приглашения будут направлены, я прямо по ходу нашего общения буду ставить на них подписи». После этого общение представителей прессы с главой ЦИК происходило в забавном формате: после ответа на каждый вопрос Чуров демонстративно информировал журналистов о том, кому именно он подписывает следующее приглашение. «Подписываю приглашение председателю избирательной комиссии Монголии, - оповещал прессу Чуров. - Если вы посмотрите на эмблему монгольского ЦИКа, то увидите, что она очень похожа на нашу».

Сторонник креативного подхода к организации выборов Чуров, рассказал журналистам про две очередные новинки от ЦИК. «Интерес к выборам президента России огромен, - сообщил Чуров. - Мы уже выдали аккредитации 975 российским и 331 иностранному журналисту для работы в информационном центре «Выборы-2008», который будет организован в здании ЦИК. Это превышает график аккредитации на президентские выборы 2004 года. В связи с этим у нас родилась идея открыть филиал информационного центра на Красной Площади и оборудовать там площадку для съемок».

Еще одной новинкой предстоящих выборов, станет использование передового узбекского опыта, который Чуров почерпнул во время поездки в Ташкент в качестве наблюдателя. «Мы, по примеру узбекских выборов, планируем открывать детские комнаты на тех участках, где будут голосовать многодетные семьи, - сообщил Владимир Чуров. - У нас существует традиция ходить на выборы вместе с детьми. Теперь их можно будет оставить в специальной комнате, где будут игрушки и воспитатель, пока взрослые осуществляют свое конституционное право».

Чуров также поделился секретом, почему лично для него важна явка на выборы не менее 60 процентов. «Для меня достижение 60-процентной явки избирателей является действительно важным, - заявил Чуров. - Дело в том, что в Европе - 60% являются такой неофициальной планкой, достигнуть которой является делом чести. Явка ниже 60% считается как бы неприличной. И мне бы очень хотелось, чтобы наши выборы соответствовали европейскому уровню».

© 2008, «Новый Регион - Москва»

nr2.ru

Предыдущая статьяТашкент - Вашингтон: игра по новым правилам
Следующая статьяА.Абдуллаев: Хлопок и детский труд. Что больше "волнует" британскую компанию "Теско"?