CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Туркмении оставили тарелки

30 января 2008

Туркмении оставили тарелки

Время новостей: N°12, 30 января 2008

Аркадий ДУБНОВ

Власти Туркмении впервые за долгое время обнаружили способность публично и оперативно отвечать на возмущенную реакцию населения, вызванную предпринимаемыми этими властями мерами. Чуть более недели назад сотрудники министерства связи попытались демонтировать спутниковые антенны (тарелки), в массовом порядке установленные жителями многоквартирных домов. В условиях полной информационной блокады, устроенной руководством своим соотечественникам, эти тарелки позволяли пользоваться Интернетом и получать через спутник сигналы российского телевидения, других зарубежных теле- и радиоканалов. Благодаря спутниковой связи туркменские граждане узнавали о происходящем и в своей стране. Точно так же, как когда-то советские люди делали это, слушая Би-би-си и радио «Свобода» по радиоприемникам.

В декабре 2007 года президент Туркмении Бердымухамедов заявил, что телевизионные тарелки «уродуют» внешний вид городов, а в середине января повелел начать демонтаж спутниковых антенн. Компенсации владельцам оборудования не предлагались. Населению, оставленному один на один с туркменским телевидением, с экранов которого не сходят национальные танцоры и певцы, не предлагалось никакой альтернативы получения информации.

Эти меры вызвали бурную реакцию в мировой и туркменской оппозиционной прессе, а также среди правозащитников. И вот правозащитный интернет-сайт «Хроника Туркменистана» сообщил, что по туркменским телеканалам неожиданно показали выступление министра связи Ресулберды Ходжакурбанова, который заявил, что «на каждом многоэтажном доме будет установлено до 12 сателлитовых антенн», и жителям будут доступны «до 500 теле- и радиоканалов, включая все новостные».

Как замечает «Хроника Туркменистана», «если действительно будет сделано так, то остается только поприветствовать это решение властей и порадоваться за туркменистанцев». Остается выразить уверенность, что, давая такие обещания, чиновники туркменского минсвязи удосужились перед этим подсчитать требуемое количество тарелок, перемножив на 12 число многоквартирных домов хотя бы в одном Ашхабаде... Впрочем, срок выполнения своих обещаний министр связи не озвучивал.

vremya.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане принимаются меры для предупреждения стихийных бедствий
Следующая статьяВ Киргизии пытаются запретить намаз