CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На пограничной реке между Ираном и Туркменистаном начались работы по расчистке и спрямлению русла

29 января 2008

На пограничной реке между Ираном и Туркменистаном начались работы по расчистке и спрямлению русла

29.01.08 13:02, Iran.ru

По сообщению агентства «Фарс» со ссылкой на пресс-службу региональной компании водных ресурсов провинции Северный Хорасан, директор названной компании Мохаммед Алаи заявил о том, что на пограничной реке Сумбар начались работы по расчистке и спрямлению русла.

По словам Мохаммеда Алаи, названные работы на 25-километровом участке реки Сумбар начались в соответствии с графиком в конце прошлой недели. Работы ведутся по проекту, подготовленному иранскими специалистами, под наблюдением этих специалистов и при сотрудничестве с туркменской стороной.

Работы будут продолжаться до начала будущего 1387 года (20.03.08-20.03.09). Помимо проведения работы по расчистке русла, в результате которой ширина реки на некоторых участках будет доведена до 30 м и глубина - примерно до 3 м, в тех местах, где русло отклонилось в сторону Ирана, предполагается провести работы по его спрямлению.

Мохаммед Алаи отметил, что в последние десятилетия в результате многочисленных селей русло реки отклонилось в сторону Ирана и межгосударственная граница, таким образом, претерпела изменения.

Стороны достигли соглашения о проведении работ по расчистке и спрямлению русла реки Сумбар благодаря усилиям министерства энергетики Ирана после корректировки границы между двумя странами в соответствии с ирано-советскими протоколами, которая была осуществлена под наблюдением пограничников и специалистов Ирана и Туркменистана.

Мохаммед Алаи сказал, что на проведение работ по расчистке и спрямлению русла в бюджете на будущий 1387 год предусмотрены средства в размере около 10 млрд. риалов (около 1 млн. 75 тыс. долларов).

Помимо р. Сумбар пограничными реками между Ираном и Туркменистаном являются также р. Чандыр и р. Атрек.

Iran News

iran.ru

Предыдущая статьяНеэффективные средства, выделенные Ираном на ядерную энергию, должны тратиться на проекты нефти и газа - экс-депутат Парламента Ирана
Следующая статья1-е заседание Совета руководителей миграционных органов СНГ состоится в Минске