CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Тегеран соблазняет Европу газом

29 января 2008

Тегеран соблазняет Европу газом

Время новостей: N°11, 29 января 2008

Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ, Лиссабон

Иран получил от России все топливо и теперь готов к конкуренции

Вчера ЗАО «Атомстройэкспорт» объявил, что завершились поставки ядерного топлива для строящейся АЭС в иранском Бушере. По сообщению пресс-службы генподрядчика строительства, «последняя, восьмая, партия ядерного топлива доставлена на АЭС». Это означает, что АЭС будет введена в действие через полгода.

Это вряд ли понравится США и их западноевропейским союзникам, настаивающим на ужесточении международной изоляции Ирана за его отказ приостановить обогащение урана. Как раз вчера в Совбезе ООН начались закрытые консультации по проекту новой резолюции по Ирану. Документ был согласован 22 января на встрече международной «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и предусматривает введение против Тегерана новых мер. Они затронут иранский бизнес и банковский сектор и призваны ограничить международную финансово-экономическую деятельность иранцев.

Стремясь предотвратить подобное развитие событий, иранские руководители занялись поиском возможных союзников на Западе. Тегеран сегодня все чаще подчеркивает свою готовность активно сотрудничать с Евросоюзом в энергетический области.

Этим вопросам был посвящен, в частности, состоявшийся на прошлой неделе однодневный визит в Лиссабон иранского министра иностранных дел Манучера Моттаки. Он напомнил, что его страна занимает второе место в мире после России по запасам природного газа. И снова дал понять, что Тегеран готов экспортировать газ в Европу по будущему трубопроводному маршруту «Набукко» в обход России. Как утверждает иранское информагентство ИСНА, эта магистраль «к 2011 году свяжет Каспийское море с Австрией». Министр считает, что «Набукко» может стать «одной из платформ сотрудничества между Ираном и ЕС». Правда, вчера он не преминул заявить, что это сотрудничество "не направлено против третьей страны", явно имея в виду Россию.

«Объединенная Европа уже много лет ищет альтернативные российскому газу источники энергии. Однако эта задача оказалась не из легких в плане логистики (доставки. -- Ред.) и инвестиций», -- пишет в этой связи португальская пресса. В Лиссабоне Манучер Моттаки нарисовал хозяевам радужную перспективу сотрудничества в энергетике. По его словам, португальцы смогут заполучить «большую часть пирога от экономических отношений между Ираном и Европой». При этом он сослался на закрытые переговоры, которые с 2006 года идут между Национальной иранской нефтяной компанией и португальской государственной компанией "Галп". Если они завершатся успешно, то Тегеран станет одним из поставщиков сжиженного газа в Португалию. А компания "Галп" получит право на долевое участие в добыче природного газа в Иране.

Тегеран также хотел бы частично хранить свою нефть в Португалии для дальнейшей продажи странам Европы. Для этого может быть использован порт Синеш, что в 140 км к югу от Лиссабона. Кстати, похожее предложение об использовании этого атлантического порта содержится в меморандуме о взаимопонимании, подписанном в 2007 году между компанией "Галп" и Венесуэльской нефтяной компанией. В 2006 году Лиссабон предлагал Синеш также для перевалки российской нефти. Задолго до саммита ЕС--Россия, который прошел 26 октября в португальском городке Мафра, президента Путина уговаривали «выкроить пару часов для поездки в Синеш, чтобы самому убедиться в потенциальных возможностях этого порта». Но президент туда не поехал.

Впрочем, иранское правительство несколько ошиблось в выборе реального партнера в Старом Свете. Учитывая полную финансовую и политическую зависимость Португалии от Брюсселя и Вашингтона, Лиссабон вряд ли пойдет на сколько-либо широкое сотрудничество с Ираном без предварительного согласования каждого своего шага с остальными членами Евросоюза и с США.

vremya.ru

Предыдущая статьяАлиев идет на второй срок
Следующая статьяСША предложили Туркмении аудит