CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosfincom.ru

Аналитики: туркменского газа на всех может не хватить

30 января 2008

Аналитики: туркменского газа на всех может не хватить

15:09 29.01.2008, РосФинКом

Вызывает сомнение, что Туркмения сможет полностью обеспечить газом все свои договоренности, поскольку запасы страны не подтверждены международным аудитом. Так сегодня, 29 января, опрошенные ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики прокомментировали заявление китайской корпорации PetroChina о достижении соглашения с государственным концерном "Туркменгаз". Договор предусматривает покупку в 2009 г. 10 млрд. кубометров туркменского газа по цене $195 за 1000 куб. м, а в последующие пять лет - по 30 млрд. кубометров газа в год.

"Ашхабад кому только уже не пообещал свой газ: России, с которой у него долгосрочный контракт, Китаю, Ирану, плюс в Европу по газопроводу Nabucco", - сказал в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом" аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков. - Туркмения только собирается проводить аудит своих запасов, но не факт, что он подтвердит большие объемы газа".

По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, Туркмении может не хватить 15-20 млрд. кубометров газа, с учетом того, что ожидается расширение пропускной способности газопровода Средняя Азия - Центр (САЦ) с нынешних 50 млрд. до 75 млрд. кубометров в год. "С другой стороны, этот объем может быть компенсирован увеличением добычи газа в Казахстане, если рассматривать среднеазиатский газ в качестве основы для газопровода "Южный поток", - считает эксперт.

Пытаться поднять цену на газ для ОАО "Газпром" Туркмения пока не будет, подчеркивают эксперты. "Россия является основным потребителем газа, а полностью заменить основного потребителя на альтернативного туркменам не удастся", - отмечает Борисов. Крюков считает, что Туркмения начнет корректировать свои цены, если только они сильно вырастут в Европе. "Тогда автоматически вырастут и цены на газ для Украины", - полагает эксперт.

При этом аналитики не исключают, что Китай использует свою договоренность с Туркменией в качестве аргумента при переговорах с Газпромом о поставках российского газа с Ковыктинского месторождения или Сахалина.

"Цифра в $195 за 1000 кубометров вполне отражает реалии сегодняшней конъюнктуры на рынке, если рассматривать межтопливную конкуренцию с углем, доля которого в китайском энергобалансе наибольшая", - отметил Денис Борисов. По его словам, Китай однозначно откажется покупать российский газ по мировым ценам.

"Я думаю, в Газпроме тоже прекрасно понимают, что по цене выше кратного уровня межтопливной конкуренции Китай покупать газ не будет, - подчеркнул аналитик ИФК "Солид". - Кроме того, транспортное плечо от Ковыкты поменьше, чем в Европу. Поэтому Газпром при переговорах с Китаем тоже будет ориентироваться примерно на ту же цену".

Аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков, напротив, считает, что Китаю придется пойти на уступки в переговорах с Газпромом о цене поставок российского газа: "Договоренность PetroChina с Туркменией не помешает поставкам российского газа в Китай, потому что потребность страны в газе будет только увеличиваться, - отметил он. - Скорее всего, поставки российского газа в Китай будут осуществляться с Ковыктинского месторождения, которое Газпрому еще предстоит освоить. В любом случае в перспективе 10-15 лет Китаю понадобится газ, а Туркмения не сможет обеспечить все его потребности".

Справка ИА "РосФинКом":

Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы туркменского газа оцениваются в объеме 22 трлн. кубометров, по этому показателю Туркмения занимает пятое место в мире.

rosfincom.ru

Предыдущая статьяВ Киргизии пытаются запретить намаз
Следующая статьяМинэнерго Казахстана предлагает ввести таможенную пошлину на экспорт сырой нефти и нефтепродукты