CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Фролов: Пирамида Хоко. Как оказались обманутыми тысячи душанбинцев

29 января 2008

В.Фролов: Пирамида Хоко. Как оказались обманутыми тысячи душанбинцев

19:50 28.01.2008, ЦентрАзия

Гримасы рыночного времени

ПИРАМИДА ХОКО,

или о том, как оказались обманутыми тысячи душанбинцев

Древние цивилизации оставили человечеству удивительные творения своего духа и мастерства в виде каменных фигур майя, Великой китайской стены, египетских пирамид. 90-е годы прошлого столетия, период хаоса и развала, также внесли свой вклад в "пирамидальное" строительство. И оно ярко выразило себя не только в банковской сфере . вспомним знаменитый МММ, у которого все было без проблем (они начались, когда наивные вкладчики обратились за своими дивидендами), но и в жилищной области. И появилась масса предприимчивых, вроде Мавроди, дельцов, активно осваивающих новое поле деятельности в условиях рыночных отношений. Одной из наиболее крупных квартирных пирамид стало так называемое ХОКО, создание которого связано с Таджикистаном, точнее со столицей республики . Душанбе. Итак, все по порядку.

.Месяц назад, 18 декабря, тихо отошла в мир иной 78-летняя душанбинка Елизавета Васильевна Бухалкина. Похороны были также тихими и скромными - небольшой круг ее знакомых, да сын Геннадий, приехавший по сему скорбному случаю из Ульяновской области.

В последний час пребывания усопшей на земле у ее гроба не было ни официальных лиц, ни представителей организации, именуемой ХОКО (с Японии, впрочем, никакого отношения не имеющей), которая задолжала, теперь уже покойнице, 530.748 российских рублей (в исчислении начала 90-х годов).

На похоронах не звучали траурные речи памяти почившей в Боге Елизаветы Васильевны. А было что доброе сказать об этой женщине, жившей по-людски и не оставившей после себя каких-либо богатств, разве что недвижимость в виде двухкомнатной квартиры, что в 32-м микрорайоне столицы.

В разгар Великой Отечественной войны 15-летняя Лиза, оставив на Кубани большую многодетную семью, прибыла в далекий от фронта Таджикистан. Приехала, не одну неделю трясясь в переполненном вагоне с беженцами . стариками и детьми, в Сталинабад, где проживала ее родная тетя.

На новом месте для кубанской девчонки нашлось занятие по душе . она устроилась на курсы медсестер, которые и закончила успешно через год. С дипломом была принята в госпиталь, в котором находились на излечении раненные на фронте бойцы и командиры, отдавая им все свое тепло и заботу. Не раз и не два молодая медсестра становилась донором для фронтовиков, предоставляя безвозмездно им свою кровь.

Так и трудилась в разных медицинских учреждениях много лет. Когда пришло пенсионное время, Почетному донору Елизавете Бухалкиной было назначено пособие в размере 132 рублей. Жить было можно, и неплохо.

Но в начале 90-х стабильности и спокойной размеренной жизни в Таджикистане пришел конец. Тогда-то и задумалась Елизавета Васильевна впервые о переезде на свою историческую Родину. Работая в двух местах . в онкологическом отделении больницы в Караболо и туберкулезной больнице, - пенсия теперь была уже мизерной, она узнала из газет о ХОКО, организации, заключающей договоры на строительство в городе Борисоглебске Воронежской области индивидуальных коттеджей для желающих переселиться в Россию. Свой первый взнос на будущий домик Бухалкина внесла в ХОКО 4 марта 1992 года.

СПРАВКА "КТ"

История ХОКО, или Художественно-оформительного кооператива, берет начало с 1988 года. Своим местонахождением как творческий экспериментально-производственный центр кооператив избрал одноэтажное, барачного типа помещение в районе тогдашней ВДНХ. В декабре 1991 года решением Фрунзенского райисполкома Душанбе кооператив был зарегистрирован с новым уставом и в новом статусе . закрытого акционерного общества. А в июне 1992 года уже постановлением главы администрации города Борисоглебска и Борисоглебского района АО ТЭПКЦ "ХОКО" узаконено как переселенческая организация, задачами которой являлись "помощь в переезде и перевозке домашних вещей, прием и обустройство беженцев и вынужденных переселенцев, строительство для них жилья и создание рабочих мест".

Таких, как Елизавета Бухалкина, в Душанбе оказалось немало. Люди потоком хлынули в столичный офис ХОКО, внося свои кровные средства в надежде со временем, если не через год-два, то через пять-шесть лет получить заветный коттедж в Борисоглебске.

Многие, не ожидая этого срока, отправились за жилищным раем прямо на место. Говорят, что в тихий, старинный русский город из Душанбе прибыли до семи тысяч человек.

Но немало было и таких, которые решили переждать время строительства у себя дома, не покидая Душанбе и внося, как и Елизавета Васильевна, регулярно взносы в ХОКО. Но шли годы, и с ними тихо таяли надежды обманутых душанбинцев. За период с 1991 по 1994 годы договорниками ХОКО в Душанбе стали 3.868 человек. По сегодняшний день жильем в Борисоглебске обеспечены лишь около 300 из них. Конечно, в их числе вся элита переселенческой организации, в том числе ее генеральный директор и основатель Анатолий Балашов, - бывший художник-оформитель, заместитель генерального директора Борис Краснов, - бывший второй секретарь Душанбинского горкома партии, Александр Рубцов, - нынешний представитель ХОКО в Таджикистане.

Нельзя сказать, что все те, кто остались в Душанбе, до сих пор, как говорится, пассивно ожидают, у моря погоды. Нашлись такие, кто пытается обращаться в самые различные инстанции, чтобы добиться хотя бы возмещения сданных на строительство средств.

Так, сама Елизавета Васильевна обратилась с письмом в прокуратуру Душанбе. Ее сын, перебравшийся на постоянное местожительство в Ульяновскую область еще в 1992 году, неоднократно лично обращался в Борисоглебске к руководству ХОКО, но со временем обещания на жилье превратились в явное отфутболивание - дескать, по нынешним ценам его мать оплатила лишь за. домашний туалет. На требование возвратить вложенные средства ответа им так и не было получено. Так же не получают вразумительного ответа и душанбинцы, обращающиеся в судебные органы по месту заключения договора и где до сих пор представлен филиал ХОКО.

Как и Елизавета Васильевна, не дождались своего жилья супруги Калинины - Петр Павлович, инвалид Великой Отечественной войны, уже скончавшийся, и Александра Степановна, его 87-летняя вдова. Интересы последней в суде района Сино города Душанбе представлял Геннадий Ратушенко, известный фотожурналист и ее зять. Дело передавалось от судьи к судье, пока, наконец, не был получен ответ, что оно направлено в городской суд Борисоглебска, хотя договор на жилье был заключен организацией в Душанбе, где она и продолжает существовать. За период с июня 1992 года по июнь 1996 года Калинины внесли на счет ХОКО 1,5 миллиона рублей.

Не может получить возмещения своих кровных через суд и Лариса Николаева, преподаватель Таджикского государственного национального университета. Известный ученый, доктор философских наук, она пытается безуспешно добиться возвращения своих денежных вкладов в ХОКО. Руководитель его филиала в Душанбе Рубцов отпасовывает Николаеву в Борисоглебск к Балашову, но последний на ее письма попросту не отвечает. Суд района Сино также перепасовал гражданский иск Николаевой в Борисоглебск.

Но время идет, а вместе с ним исчезают надежды, что кому-либо из душанбинских договорников ХОКО, в числе которых немало ветеранов войны и труда и ряды которых неизменно тают, удастся добиться возмещения своих средств. Впрочем, многие российские соотечественники, разуверившиеся во всем, уже не хотят тратить попусту свои нервы. Найдется ли кто-либо, способный снять повязку с глаз Фемиды, богини правосудия? Беспристрастие в этом деле выглядит равнодушием. Или права человека в наше рыночное время - лишь пустой звук!

Владимир ФРОЛОВ, газета "Курьер Таджикистана"

Р.S. По неофициальным сведениям строительство жилья в Борисоглебске переселенческой организацией ХОКО прекращено. Что касается филиала ХОКО в Душанбе, то он существует и сегодня, но лишь занят предпринимательской деятельностью. Как говорится, "мавр" сделал свое дело. И был таков!

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Абдуллаев: Хлопок и детский труд. Что больше "волнует" британскую компанию "Теско"?
Следующая статьяКитай построит еще три железнодорожные ветки в страны Центральной Азии