CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Справиться с энергетическим кризисом помогут Киргизия и Туркмения

29 января 2008

Таджикистан: Справиться с энергетическим кризисом помогут Киргизия и Туркмения

29.01.2008 15:30 msk, Фергана.Ру

С начала февраля 2008 года Киргизия начнет поставлять Таджикистану электроэнергию в объеме пятисот тысяч кВт/ч в сутки. Об этом корреспонденту ИА «Фергана.Ру» сообщил руководитель пресс-службы ОАХК «Барки точик» Нозирджон Едгори.

По его словам, электроэнергия будет предоставлена с условием, что до конца мая Таджикистан возместит соседней республике полученный ею объем. Об этом договорились премьер-министры обеих стран при личной встрече 24 января 2008 года.

Как сообщили в пресс-центре главы государства 29 января, накануне вечером в ходе телефонного разговора президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил своего туркменского коллегу Курбанкули Бердымухаммедова увеличить объем поставляемой электроэнергии. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в области энергетики и необходимости импорта большего количества электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан. Туркменский президент обещал увеличить объем экспортируемой электроэнергии в пределах возможностей.

Кроме того, Таджикистан приостановил на неопределенный срок подачу электроэнергии в Афганистан. Объем поставок составлял всего 30 тысяч кВт/ч, их хватило бы на обеспечение двух девятиэтажных жилых домов Душанбе. Однако «Барки Точик» решила приостановить поставки из-за публикаций в СМИ, где компанию упрекали в поставках Афганистану миллионов киловатт/часов энергии.

«Афганистан является для Таджикистана крупным электроэнергетическим рынком», - заметил журналистам руководитель энергокомпании Шарифхон Самиев. Он также добавил, что даже в летний период Таджикистан не экспортирует в Афганистан миллионы кВт/ч электроэнергии, для этого в Афганистане необходимо восстановить распределительную сеть, подстанции, построить новые ЛЭП.

Баходур Зоиров

ferghana.ru

Предыдущая статьяОбиженное блядство. Мамаша Собчак придумала модельный для всего СНГ закон "Об интернете"
Следующая статьяВ 2006 году Кыргызстану не удалось достичь половины поставленных задач в области макроэкономики