CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Центр экстремальной журналистики-Узбекистан - Интернету мы скажем - «Нет!»

13 марта 2009

Интернету мы скажем - «Нет!»

12.03.2009, Центр экстремальной журналистики

Uznews.net - Узбекистан традиционно занял «почетное» место в дюжине «врагов интернета» в опубликованном сегодня докладе международной организации в защиту свободы слова «Репортеры без границ».

Узбекистан наряду с 11 другими странами, среди которых Туркменистан, Северная Корея и Бирма, признан государством, где правительство осуществляет тотальный контроль над деятельностью своих граждан в интернете.

При этом, как подчеркивают «Репортеры без границ», контроль осуществляется на уровне единственного интернет-провайдера, имеющего доступ к международным сетям - УзПАК. Все остальные провайдеры законодательно обязаны подключаться к международным сетям только через эту государственную структуру.

Несмотря на то, что веб-сайты не подлежат обязательной регистрации и для их создания не требуется лицензии, правительство имеет возможность контролировать доступ граждан страны к информации в сети, блокируя ресурсы, критикующие действующий режим.

В то же время президент республики Ислам Каримов неоднократно заявлял о своем желании видеть свободное выражение мнений граждан, говорится в докладе. Это заставляет государственные структуры способствовать развитию информационных сетей и росту числа пользователей интернета в Узбекастане.

«Но плюрализма мнений ожидать не следует», - подчеркивают авторы доклада. В подтверждение своего мнения они приводят пример с недавней блокировкой популярной российской блог-платформы Livejournal.

В борьбе за «чистоту» интернета власти упрятали в 2006 году в психушку независимого журналиста и племяника президента Узбекистана Джамшида Каримова после публикации серии статей в интернете о коррупции местной администрации и плачевном состоянии фермеров в Джизакской области.

В том же году под давлением властей был вынужден прекратить работу независимой интернет-газеты Tribune-uz.info журналист Аъло Ходжаев.

Несмотря на заявление бывшего министра иностранных дел Эльера Ганиева о том, что «Узбекистан не имеет технических возможностей блокировать доступ к Интернету», правительство имеет перечень ресурсов распространяющих «деструктивную информацию» и угрожающих «информационной безопасности».

«Это касается в целом независимых новостных сайтов, и тех, которые защищают права человека», - отмечается в докладе.

Источник:

lenta.cjes.ru

Следующая статьяЦентр экстремальной журналистики - Кыргызстан - Социал-демократы озабочены состоянием свободы слова в стране