CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сажать будут меньше. Но чаще » Uzmetronom.com

13 марта 2009

Сажать будут меньше. Но чаще

13 марта 2009, Uzmetronom.com

Законодательная палата парламента Узбекистана приняла Закон «О внесении изменений в статью 66-1 Уголовного кодекса», распространяющий применение института примирения сторон на одиннадцать составов преступлений. В частности, отныне примирение будет допустимо в случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 138 (ч.1), 143, 148, 229, 256, 257, 258, 259, 277 (ч.1) Уголовного кодекса.

Для тех, кто с кодексом не знаком, скажем, к примеру, что примирение сторон может стать нормой в случае нарушения правил охраны труда, нарушении тайны переписки или телефонных переговоров, самоуправства, насильственного незаконного лишения свободы, мелкого хулиганства, не повлекшего тяжелых последствий:

По имеющейся в нашем распоряжении информации, сейчас в Генеральной прокуратуре Узбекистана работают над подготовкой очередных законопроектов, направленных на дальнейшую либерализацию наказаний.

Однако говорить, что правоприменительная система Узбекистана сегодня представляет собой некий образец гуманизма, наверное, все же преждевременно. Такой факт: в минувшем году прокурорами внесено в суды 16610 ходатайств о применении в отношении обвиняемых и подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, но судьи отклонили всего 248 ходатайств. Это менее полутора процентов от общего количества. Почти 99 процентов подозреваемых судьи все-таки лишили свободы.

На всякий случай? Чтобы не портить отношения с прокурорскими? А, может, судьи просто не определились, как лучше: сажать реже, но больше или меньше, но чаще?..

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяZpress.kg: Кыргызстан как восточный сосед Евросоюза
Следующая статьяТаджикистану необходимо диверсифицировать рынок труда для своих мигрантов