CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Бейшенов: Ноокатский синдром Киргизии. "Хизб ут-Тахрир" ради достижения своих целей готов принести в жертву мирных жителей

13 марта 2009

С.Бейшенов: Ноокатский синдром Киргизии. "Хизб ут-Тахрир" ради достижения своих целей готов принести в жертву мирных жителей

10:16 12.03.2009, ЦентрАзия

Ноокатский синдром-2

Отстоят ли правоохранительные органы Кыргызстана свою правоту?

Ноокатские события примечательны по двум аспектам. Во-первых, эти события показали, что "Хизб ут-Тахрир" ради достижения своих целей готов принести в жертву мирных жителей. Именно так поступили сторонники этой организации, собрав, вопреки запрету властей, толпы людей, обещаниями устроить настоящий праздник в священный для мусульман день. Организаторы хорошо понимали, что при любом исходе они останутся в выигрыше - при слабоволии властей "Хизб ут-Тахрир" будет праздновать очередную победу над правоохранительными органами. Если же силовики предпримут решительные меры, "Хизб ут-Тахрир" представит это как нарушение демократических норм. А то, что при этом возможны человеческие жертвы, экстремисты хладнокровно игнорировали.

Второй примечательный аспект ноокатских событий заключается в том, что впервые правоохранительные органы Кыргызстана проявили нечто похожее на решительность. Дело принимало серьезный оборот - осудили 32 человек из числа организаторов и активных участников беспорядков. Потерпев первое фиаско, активисты "Хизб ут-Тахрир" теперь стремятся поднять шумиху по поводу якобы имевших место нарушений в ходе следствия и суда. В нынешней ситуации для общественности важно, чтобы правоохранительные органы отстояли свою правоту. Это бы означало долгожданное начало серьезной борьбы с религиозным экстремизмом. Но робкие надежды граждан на наведение в стране порядка могут улетучиться. И тому есть некоторые основания. Отечественные СМИ уже не раз писали об опасных тенденциях разгула демократии в области свободы слова и религиозных убеждений. В республике с постыдного согласия властей легально действуют более 1500 различных сект, групп, ячеек, течений, многие из которых запрещены во многих странах мира. Под видом правозащитной деятельности, под предлогом содействия развитию демократических основ нашего общества, они целенаправленно раскалывают наше общество.

Кыргызстан давно уже не целостен. Люди разделены по имущественному цензу, по культурному уровню, по языку, по общественному положению, по убеждениям. Оставалась единственная нить, связывавшая Кыргызстан - духовные основы. На протяжении веков ислам и христианство мирно сосуществовали на нашей благодатной земле. Схожесть постулатов, проповедь терпимости и уважительного отношения и в той, и в другой религии сохранять спокойствие и взаимопонимание.

Наивно полагать, что руководство республики не знает об истинных намерениях идеологических агрессоров. Просто взамен на это первые лица различного ранга получают свою долю политических и материальных благ. Нестабильность правящей элиты, быстрая сменяемость политической элиты, толкает стоящих у кормила власти побыстрее пожинать плоды правления и сколачивать капитал. Коррумпированность и слияние власти с криминалом придали дополнительный импульс вторжению сект и течений в нашу духовную жизнь. Правила игры лучше всего усвоили религиозные фундаментальные течения, в особенности "Хизб ут-Тахрир".

Лидеры этой организации уже не довольствуются легальной деятельностью в сфере религии. Они активно внедряются во властные структуры. При прямом вмешательстве правоохранительных органов не один десяток активистов "Хизб ут-Тахрира", арестованных или находящихся под следствием, были выпущены на свободу. Несмотря на то, что деятельность религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" официально запрещена в Кыргызстане, экстремисты чувствуют себя у нас в стране как рыба в воде. Складывается впечатление, что истинными хозяевами в Кыргызстане, особенно в южных областях, являются члены "Хизб ут-Тахрира", а не наше слепое правительство, и тем более не наши беззубые правоохранительные органы. Финансовая поддержка из-за рубежа позволяет "Хизб ут-Тахриру" купить всех, кто встает у них на пути, на пути водворения в стране всеобщего хаоса.

Вовсе не преувеличиваю, говоря о хаосе. Судите сами. Повсеместно строятся мечети на средства спонсоров из-за рубежа, приглашаются из за рубежа преподаватели на вновь открываемые кафедры "Исламская культура", как, например, в Ошском кыргызско-узбекском университете. При молчаливом согласии сотрудников милиции миссионерками распространяется литература, в том числе и на электронных носителях, как это имело место на рынке "Тураталы" Карасуйского района. Перечислять все примеры нет надобности.

Что же остается делать гражданам страны, ставшим заложниками непродуманной, абсурдной политики властей? Опять выходить на улицы? Не пора ли нам принимать законы, ограничивающие деятельность религиозных эмиссаров подпольных партий и запрещенных во всем мире течений религиозно-экстремистского толка? Хочется верить, что правоохранительные органы отстоят свою правоту в отношении дела по ноокатским событиям. Это ознаменовало бы собой начало конца. Конца беспределу, который пора прекращать.

Сагын Бейшенов sagin_beyshenov@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяМакс Бут: В Афганистане все не так плохо, как вы думаете. Я поражен глубиной несоответствия реальности репортажам
Следующая статьяГлава МИД Казахстана и исполнительный секретарь ЕЭК ООН обсудили вопросы развития сотрудничества