CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nvo.ng.ru

НАТО едет через Россию в Афганистан

13 марта 2009

НАТО едет через Россию

2009-03-13, Независимая газета

Виктор Михайлов

Прошел первый эшелон с грузами для Международных сил содействия безопасности в Афганистане

Эшелон с первым невоенным грузом для Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане прошел через территорию России, Казахстана и Узбекистана. Такие сообщения, появившиеся на лентах информационных агентств в первой декаде марта, не стали сенсацией. (О вопросе сухопутного транзита «НВО» писало еще год назад, в марте 2008 года.)

Впервые вопрос о возможности транзита грузов для МССБ был поднят еще летом 2007 года во время визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в штаб-квартиру НАТО. Во второй половине 2007-го - первой половине 2008 года эта тема активно обсуждалась на различных уровнях: от экспертов до руководителей министерств и ведомств. И этот диалог не прервали даже югоосетинские события, после которых НАТО заявило о прекращении контактов с Россией.

Заинтересованность США и их союзников по МССБ в сухопутном транзите через постсоветскую территорию понятна. С начала операции снабжение группировки НАТО в Афганистане в основном шло по так называемому «южному маршруту», который пролегает через Пакистан. В силу сложившейся в Пакистане ситуации этот путь стал весьма рискованным. По данным военных наблюдателей, только в минувшем феврале из-за нападений боевиков США потеряли в регионе до 200 бронированных автомобилей, занимавшихся перевозкой грузов, и несколько десятков единиц бронетехники, сопровождавшей колонны. А действующий, в том числе и через постсоветскую территорию, авиатранзит становится поистине «золотым», если вести речь о доставке таких грузов, как пиломатериалы, офисное оборудование и гигиенические средства, необходимые для многотысячной группировки МССБ. Впрочем, надо отметить и эффективность авиатранзита.

Как заявил на недавней встрече со своим германским коллегой министр обороны России Анатолий Сердюков, с февраля 2004 года через Россию воздушным путем в Афганистан было перевезено 170 тыс. военнослужащих Германии и третьих стран.

В военно-политическом аспекте данный транзит выгоден и постсоветским государствам. Во-первых, они следуют положениям Резолюции Совета Безопасности ООН ? 1386, призывающей все страны предоставлять Международным силам содействия безопасности «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая транзит». Во-вторых, стабилизация обстановки в Афганистане, безусловно, скажется и на ситуации в постсоветских государствах. Причем не только тех, что имеют непосредственную границу с Афганистаном, - Таджикистане, Узбекистане, но и в соседних Казахстане, Киргизии да и в России.

По оценкам специалистов, принципиально маршруты наземного транзита для снабжения антитеррористических сил в Афганистане могут выглядеть следующим образом.

Первый: Польша или страны Балтии - Республика Беларусь - Центральная Россия (Смоленск, Тула, Пенза, Самара, Оренбург), далее по территории Казахстана (Илец, Кзыл-Орда) с выходом в Узбекистан (Ташкент, Самарканд). Затем возможны два варианта: через Термез в Афганистан или по железной дороге в Таджикистан, а далее на автомобилях через мост в Нижнем Пяндже в Афганистан.

Второй: Польша или страны Балтии - Республика Беларусь - Россия (после Самары поворот на Волгоград и Астрахань), далее по каспийскому побережью Казахстана (Атырау) через Туркмению, выход на территорию Узбекистана в Кундрата и снова два маршрута: через Термез или через Таджикистан в Афганистан.

Третий (водно-сухопутный маршрут): Санкт-Петербург - Волга - Каспий и далее железнодорожным транспортом через Туркмению в Узбекистан и Афганистан.

По информации, полученной «НВО» из военно-дипломатических источников, официальные переговоры США с потенциальными странами-транзитерами завершились к середине февраля. И к 1 марта была сформирована экспериментальная транзитная партия. В нескольких десятках традиционных 40-тонных морских контейнеров (эксперты говорят о 60-70 контейнерах) находилось продовольствие, офисное оборудование, пиломатериалы и туалетные принадлежности для МССБ.

Как сообщили НВО в Федеральной таможенной службе России, грузы, в рамках названного транзита, рассматриваются как обычные коммерческие и оплачиваться будут по той же шкале. И только «в уме» сотрудники ФТС РФ будут держать, что это грузы НАТО для Афганистана. Главенствовать же будет известный международный принцип: транзитный груз не досматривается, проверяется лишь целостность пломбы. Досмотр возможен только в случае получения серьезной информации о наличии в опломбированных контейнерах грузов, не включенных в декларацию.

Но названный выше объем, по информации наших военно-дипломатических источников, лишь пробная партия. США и их союзники просят организовать транзит 600 контейнеров в неделю, что соответствует примерно десяти эшелонам. Да и это не предел. В связи с планируемым увеличением воинского контингента в Афганистане США могут запросить увеличения объема перевозок.

И это еще не все. По оценке экспертов «НВО», начатый транзит может со временем дополниться военным. И расположенность к этому есть. Например, переговоры, начатые как о невоенном транзите, завершились транзитом: нелетальным. Да, в последнее понятие не входят вооружение и боеприпасы. Но горюче-смазочные материалы, различная специальная техника, как, например, разминирования, разграждения, инженерная, без которых сегодня немыслимы военные действия, уже могут доставляться сухопутным маршрутом.

По мнению ряда аналитиков, именно разрешение на сухопутный транзит и изменение его статуса послужили главным основанием возобновления отношений в формате Россия-НАТО.

Кстати, в возможном военном транзите, по мнению экспертов «НВО», также ничего сенсационного нет. Еще в апреле 2000 года было принято и до сих пор действует постановление правительства РФ ? 306 «О транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации». В рамках реализации названного постановления в июле того же года было принято распоряжение правительства РФ об утверждении классификатора вооружения, военной техники и военного имущества, транзит которых осуществляется через территорию Российской Федерации. (См. приложение.)

Аналогичные документы, сообщили «НВО» в военно-дипломатических кругах, имеются и в других потенциальных странах-транзитерах: в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.

В том, что последние могут дать «добро» на транзит не только нелетальных, но и военных грузов, эксперты «НВО» практически не сомневаются.

И еще одна деталь. Некоторые аналитики утверждают, что решению о сухопутном транзите в немалой степени обрадовались все, кто связан с афганским наркотрафиком, ведь контейнеры пойдут как в Афганистан, так и обратно. Шестьсот (а в перспективе и того больше) 40-тонных морских контейнеров в неделю - здесь есть где развернуться наркодельцам.

nvo.ng.ru

Предыдущая статьяTrend News : Проект необходимой для Таджикистана Рогунской ГЭС должен быть согласован с соседними странами - эксперты
Следующая статьяInfoRos, Россия, Энергетические интересы Узбекистана и России: точки совпадения