CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Проект необходимой для Таджикистана Рогунской ГЭС должен быть согласован с соседними странами - эксперты

13 марта 2009

Проект необходимой для Таджикистана Рогунской ГЭС должен быть согласован с соседними странами - эксперты

13.03.09 08:55, Trend News

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend News В.Жаворонкова/

Создание Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане поможет использовать

незадействованный ранее энергетический потенциал страны, однако проект строительства необходимо разрабатывать вместе с соседними странами, зависящими от текущей из Таджикистана воды.

"Завершение строительства Рогунской электростанции будет полезным для Таджикистана, потому что это поможет использовать огромный потенциал страны в генерировании энергии воды, считает европейский эксперт по Центральной Азии Жос Бунстра (Jos Boonstra), однако нужно убедить Узбекистан в том, что ГЭС будет выгодным проектом для обоих государств, учитывая, что узбекское сельское хозяйство зависит от воды, текущей из Таджикистана".

Всемирный банк (ВБ) в 2009-2010 году продолжит консультации с государствами Центральной Азии по вопросу завершения строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане на реке Вахш, образующей вместе с рекой Пяндж Амударью, сообщило агентство CA-News.

Банк готов предоставить правительству Таджикистана средства для финансирования исследований, необходимых для оценки возможности реализации этого проекта.

Таджикистан испытывает нехватку электроэнергии и нуждается в дополнительных источниках ее производства. Однако завершение строительства ГЭС вызывает недовольство Узбекистана, расположенного в низовьях рек, текущих из Таджикистана, и создает напряженность в отношении двух стран.

Сельское хозяйство Узбекистана, основная отрасль которого - хлопководство, зависит от уровня воды в реках. Возможное ослабление водотока, связанное с завершением строительства ГЭС, может нанести сильный урон экономике Узбекистана.

Однако тщательная проработка проекта может решить разногласие между двумя государствами.

"Если тщательно согласовать вопрос строительства ГЭС со странами вниз по течению, это не должно повлиять на сельскохозяйственные нужды", - сказал Trend News по электронной почте американский эксперт по Центральной Азии Фредерик Старр (Frederick Starr).

Однако для этого потребуется умение, и странам нужно будет научиться сосуществовать, считает Старр, глава Американского института Кавказа и Центральной Азии - международной исследовательской школы при Вашингтонском университете им. Джона Хопкинса.

Технический проект Рогунской ГЭС был утвержден Госстроем СССР в 1974 году. Подготовительный период строительства этой ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976-м. Через 11 лет началось возведение каменно-земляной плотины, обещавшая стать высочайшей в мире (325 м), а к 1993 году ее высота достигла 40 м. После распада СССР строительство ГЭС было приостановлено.Работы по достройке станции возобновились лишь в июле 2008 года.

Таджикистану этот проект необходим из-за острой нехватки электроэнергии.

"Эта зима была не такой холодной, поэтому проблем, связанных с нехваткой электроэнергии, было относительно мало, но следующая зима может оказаться снова проблематичной", -сказал Trend News по электронной почте Бунстра.

Кроме того, энергетические поставки в Таджикистан полностью зависят от соседей по региону, в первую очередь, Узбекистана и Туркменистана, считает узбекский эксперт по водным вопросам Салимжон Рахматуллаев.

Это происходит потому, что собственные ресурсы страны удовлетворяют лишь 50 процентов потребностей страны в электроэнергии. Дополнительное сырье, а именно природный газ и мазут, которые используются в топливных электростанциях (ТЭС), импортируются в страну, главным образом, из Туркменистана и Узбекистана. Поставки энергоносителей из Узбекистана в последние годы неоднократно прерывались из-за задолженности Таджикистана.

Строительство Рогунской ГЭС в какой-то мере поможет устранить проблему нехватки электроэнергии, считает Бунстра.

Страна имеет огромный неиспользованный гидроэнергетический потенциал, считает Рахматуллаев. "До настоящего момента он не был использован даже на десять процентов", - сказал он Trend News.

Однако, по мнению экспертов, Таджикистан должен реализовывать гидроэнергетические проекты только после согласия на то соседних стран и их тщательной проработки.

Каждая страна имеет право на реализацию проектов по использованию ресурсов трансграничных рек, которой в данном случае является Амударья, включая гидротехническое строительство, считает Рахматуллаев.

"Однако это должно происходить при условии его тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон", сказал Рахматуллаев.

Центральная Азия испытывает дефицит воды, когда уровень воды в основных реках - Амударье и Сырдарье - не превышает 70 процентов от средней нормы. Эта ситуация ставит под сомнение возможность обеспечения необходимым объемом воды Узбекистан и Туркменистан для питьевого водоснабжения и орошения. Тем более что 65 процентов населения региона проживает в сельской местности и зависит от продуктивности аграрного хозяйства.

Кроме того, место строительства Рогунской ГЭС находится в зоне повышенной сейсмической активности, сказал Trend News председатель Государственного комитета по охране природы Узбекистана Борий Алиханов. Вероятность землетрясения силой восемь-девять баллов и более, по его словам, нельзя исключать.

"Если случится мощное землетрясение с катастрофическими последствиями, которые уже не раз бывали в этом регионе, кто возьмет на себя ответственность за гибель сотен тысяч людей по руслу и стоку реки Амударья?" - сказал Алиханов.

В написании статьи также принимали участие Е.Остапенко, Т.Жуков (Ташкент).

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяИран объявил об испытаниях новой ракеты
Следующая статьяНАТО едет через Россию в Афганистан