CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Eurasianet»: Возврат трудовых мигрантов вызывает социальную проблему в Узбекистане

13 марта 2009

«Eurasianet»: Возврат трудовых мигрантов вызывает социальную проблему в Узбекистане

13.03.2009 13:35, zpress.kg

В Узбекистане назревает социальная проблема, поскольку трудовые мигранты возвращаются из-за отсутствия работы

В Узбекистане назревает социальная проблема, поскольку сотни тысяч трудовых мигрантов возвращаются домой ввиду отсутствия перспектив занятости в России и Казахстане.

Россия и Казахстан уже давно стали пунктами назначения для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Однако эти две страны очень сильно пострадали от мирового финансового кризиса. Резкий спад в ключевых экономических сферах, включая промышленное производство, строительство и сельское хозяйство, вызвал рост безработицы. Это, в свою очередь, побудило правительства России и Казахстана значительно сократить иммиграционные квоты для трудовых мигрантов. Чтобы больше ухудшить положение приезжих рабочих, в январе 2009 года российское правительство также запретило им деятельность в розничной торговле, которая является одним из крупнейших традиционных сфер для трудовых мигрантов.

«Нет никакой работы», - говорит узбекский трудовой мигрант Тахир из Намангана, недавно вернувшийся из своей второй восьмимесячной поездки в Казахстан в поисках работы. Он провел три успешных сезона в 2005-2007 гг., работая на строительной площадке в Алматы. «Все стройки [в Алматы] были заморожены, поскольку строительные подрядчики не имеют денег, и я не смог найти никакой работы вообще. Мне пришлось занять денег для того, чтобы поехать в Казахстан на поиски работы, и я потратил их тоже. Я не знаю, что мне делать дальше».

Сейчас Тахир вернулся в Узбекистан и пытается найти работу в Ташкенте. Другие трудовые мигранты и члены их семей рассказали «EurasiaNet» такие же истории. «Мы в отчаянии», - говорит Надира - домохозяйка и мать двоих детей, проживающая в Ташкенте, чей муж работает на стройке в Москве. «Мой муж уехал в январе 2009 года, раньше, чем обычно - зимой строительство замедляется - но он смог только найти случайную временную работу - из-за кризиса нет крупных и долгосрочных проектов. Мы надеемся, что он найдет что-нибудь скоро, потому что я не знаю, что мы будем делать, если он не сможет найти работу. У нас нет денег».

До начала финансового кризиса, обычным образом жизни для трудовых мигрантов была поездка в поисках работы ранней весной и возвращение к концу года. В этом году ритм ускорился. «Приезжие рабочие, которые обычно возвращались домой в ноябре-декабре, а затем опять ехали на работу в Россию и Казахстан в марте-апреле, в 2008 году были вынуждены возвращаться в свои страны (Центральной Азии) в сентябре-октябре ввиду нехватки рабочих мест», - говорит политолог из Ташкента, который пожелал остаться неизвестным. «Истратив свои сбережения, многие из них вынуждены уезжать из Узбекистана в поисках работы на несколько недель раньше, чем в январе этого года».

Вытесненные безработицей и правоохранительными органами государств-хозяев, многие узбекские мигранты возвращаются домой к сомнительному существованию. В Узбекистане нет достоверной статистики относительно того, сколько трудовых мигрантов уже вернулось. Однако учитывая то, что количество узбеков, выезжающих из страны в поисках работы, исчисляется в миллионах, количество вернувшихся исчисляется в сотнях тысяч.

«Значительная часть тех, кто уехал в начале этого года, возвращается», - продолжает аналитик. «Это становится головной болью для президента Узбекистана Ислама Каримова. Стабильные денежные переводы были основной причиной того, что за последние несколько лет в Узбекистане не было голодных бунтов».

«Теперь, когда сотни тысяч сезонных рабочих возвращаются домой без денег, ситуация становится весьма серьезной», - говорит эксперт. «Это видно невооруженным глазом: многие из моих друзей вернулись, даже те, у которых была «белая работа» и они были защищены от безработицы. У многих из них все еще остались сбережения, но когда они закончатся, и если ситуация в России и Казахстане не улучшится, не знаю, что в этом случае будет делать Каримов - если так продолжится и дальше, (безработные) захотят съесть его на завтрак».

Как сообщает Федеральная миграционная служба России, в январе 2009 года она зарегистрировала в два раза больше иностранных граждан по сравнению с январем 2008 года. Помимо этого, она отметила, что отток иностранных поданных в конце 2008 года происходил раньше, чем в конце 2007 года.

Многие узбеки, отбывшие в Россию в конце 2009 года, уже подтвердили то, что предполагают экономические цифры - нехватка рабочих мест. По словам главы Федеральной миграционной службы России Константина Полторанина, половина из 246 тысяч иностранцев, зарегистрированных службой в этом году, уже покинули Российскую Федерацию.

Перспектива занятости в России и Казахстане, скорее всего, не улучшится в ближайшее время. В России численность безработных граждан, официально зарегистрированных правительственными агентствами по занятости, достигла 2 млн. человек на 25 февраля. По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, эта цифра может достичь 2,8 млн. человек в 2009 году. Предположительно, официальные данные были представлены на основе неполной регистрации безработных.

Казахстан, где почти каждый сектор экономики был сильно потрясен кризисом, также объявил об общенациональных программах по созданию рабочих мест и их сохранения для своих граждан. В связи с этими инициативами руководство страны принимает решительные меры относительно незаконных трудовых мигрантов и вводит мораторий на чернорабочих из-за границы. Мораторий вступит в силу 1 апреля.

Дефицит рабочих мест для трудовых мигрантов вызывает дополнительные проблемы, такие, как повышение уровня преступности. Официальное российское информационное агентство, РИА «Новости», цитируя слова замминистра внутренних дел России Михаила Суходольского, сообщает, что «в январе нынешнего года количество преступлений, совершенных трудовыми мигрантами, возросло на 25%». Несмотря на это, трудовые мигранты всё еще совершают относительно мелкие преступления, если учитывать их процентное соотношение со всем населением России, признает Суходольский. Даже в этом случае, повышение индекса преступности, похоже, активизирует протекционистские тенденции Кремля.

Министерство иностранных дел Казахстана также озвучило беспокойство по поводу безработных приезжих. В своем интервью радио «Азаттык» (казахская служба радио «Свобода») пресс-секретарь министра Багдат Кожахметов сказал, что приезжие рабочие, оставшиеся без работы, должны незамедлительно вернуться домой. «Зачем они нужны нам здесь»? - спрашивает Кожахметов. «Для того, чтобы выжить, они начинают совершать незаконные действия. У нас есть все законные основания для их депортации на родину».

«Eurasianet», 12 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяСША выступают против участия Ирана в проекте Nabucco
Следующая статьяCA-NEWS : Секретариат Президента сожалеет об отказе оппозиции вести диалог с властью