CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

Известия.Ру: База "Манас": дорогие американцы, не надоели ли вам хозяева?

13 марта 2009

База "Манас": дорогие американцы, не надоели ли вам хозяева?

20:19 12.03.09, izvestia.ru

Екатерина Забродина (Бишкек -- Москва)

Недавно маленькая, но гордая Киргизия прогремела на весь мир - так что теперь любой американский школьник может показать ее на карте. Президент Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы ВВС США "Манас", а ее обитатели получили 180 дней на сборы. Как им живется в режиме "обратного отсчета", корреспондент "Известий" выясняла на месте.

Где "граница свободы"?

Посмотреть на хозяйство "дяди Сэма" хотя бы издали может каждый, кто прилетает в Бишкек. Прямо в гражданском аэропорту "Манас" громоздятся американские "стратотанкеры". "Суверенитет нашей страны кончается там, где начинается суверенитет наших "поселенцев", - мрачно комментируют это здешние фаталисты. Военная база США начинается сразу за международным терминалом. До столицы отсюда всего километров тридцать.

В ожидании паспортного контроля пассажиры разглядывают табличку на английском: "Коалиционные силы. Телефон приемной". Нацарапан и номер, по которому надо звонить. Рядом - сам аппарат. Заметив нездоровый интерес публики, сотрудник аэропорта тщетно пытается запереть будку.

- Это внутренний, на базу, - поясняет он. - Обычно мы им звоним, но сейчас связь отключили.

- Насовсем? - с надеждой спрашивает кто-то из российских гостей.

- Скоро опять включат!

Посетителей авиабазы "Манас" встречает майор Демьен Пикарт, главный по связям с общественностью. Майор рвется в бой - презентовать общественности островок родимого суверенитета.

У КПП ждет своей очереди группа киргизов - тех, кто работает на базе. Тут их называют звучным словом "contractors" - подрядчики. Обслуживающий персонал, человек шестьсот, состоит в основном из местных. Это водители, повара, строители.

Любая экскурсия по "Манасу" начинается со штаба 376-го авиаэкспедиционного крыла (русские летчики сказали бы: "отряда"). Вывеска гласит, что именно здесь проходит "передовая граница свободы". Рядом - мемориальный камень в честь Питера Ганси - главного пожарного Нью-Йорка, который погиб 11 сентября. Изначально база называлась его именем. "Мы всегда должны помнить, почему пришли сюда", - начинает агитнаступление майор Пикарт.

Стройка "на чемоданах"

Сегодня "Манас" - это база тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане. Прежде всего американских. Она служит перевалочным пунктом, откуда каждый день перебрасывают людей и грузы на базу в Баграме. В 2001-м, когда операция только началась, отсюда также стартовали истребители F-16. Но сейчас воздушное пространство Киргизии бороздят лишь транспортные суда, включая огромные "геркулесы" "С-130", и топливозаправщики вроде американских "КС-135".

Курманбек Бакиев заявил: в августе последний американский солдат должен покинуть киргизскую землю. В Вашингтоне подтвердили, что готовы приступить к демонтажу объектов. Но, как убедилась корреспондент "Известий", база работает в обычном режиме, флаги не сворачивают, чемоданы не пакуют. Точнее, пакуют - вещмешки, которые отправятся в Афганистан вместе с их хозяевами. Более того, полным ходом идет строительство.

- Вот здесь у нас будет новое пожарное депо, - с гордостью показывает майор.

Сегодня "Манас" - это база тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане. Прежде всего американских На вопрос, имеет ли смысл его достраивать, он отвечает уклончиво:

- У нас приказ функционировать до тех пор, пока не будет объявлено последнее решение.

- Но ведь оно уже объявлено.

- Остается еще 180 дней, и переговоры между правительствами США и Киргизии продолжаются, - не сдается военный.

Сами "манасовцы" повторяют, как мантру, официальное заявление Пентагона. Дескать, авиабаза в Киргизии важна, но ей можно найти замену. Претензии киргизских властей - по поводу недостаточной платы за аренду - тут не комментируют. Сейчас она составляет 17,5 миллиона долларов в год. Еще 23 миллиона идет непосредственно аэропорту - за взлет и посадку каждого самолета. Всего же "со звездно-полосатого плеча" Киргизии перепадает около 63 миллионов "зеленых".

По мнению многих аналитиков, расходы США на "Манас" - чисто символические. При этом за "копеечную" авиабазу американцы отчаянно торгуются. Стоило Бишкеку запросить 200 миллионов - по общемировым "рыночным" расценкам - как "большой брат" наотрез отказался платить требуемую сумму.

"Эту цифру брали не с потолка. Существуют международные нормы - сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня и так далее", - пытались объяснить власти республики. Но их доводы так и не услышали.

- Я не знаю, во сколько нашей стране обходятся аналогичные базы в других регионах, например - в Персидском заливе. Но точно могу сказать: база "Манас" очень экономична, поскольку она ближе всего к Афганистану, - признает в конце концов майор Пикарт. - К тому же у нас тут солидная инфраструктура.

Амур с киргизками

Сами "манасовцы" повторяют, как мантру, официальное заявление Пентагона. Дескать, авиабаза в Киргизии важна, но ей можно найти замену.

Американцы и впрямь разжились под киргизским солнцем. Пример "Манаса" лишний раз подтверждает: нет ничего более постоянного, чем временное предприятие. Вначале за колючей проволокой вырос палаточный городок с сотнями тентов. Но в полевых условиях бойцы продержались недолго. С 2005 года на "Манасе" начали возводить жилые помещения, куда и переселили солдат. В "казармах" обычно живут по двое. Тем, кто застрял тут больше чем на полгода, выделяют отдельный угол.

Постоянный контингент "Манаса" - 1700 человек, в основном американцы. Есть немного испанцев и французов. По рассказам местных жителей, французским бойцам особенно приглянулись здешние девушки, да так, что бравые галльские летчики увозили домой киргизских жен.

Правда, после первого громкого скандала вокруг базы - когда пьяный американский водитель сбил в городе двух женщин - "несокрушимую свободу" солдат несколько ограничили. К примеру, алкогольные возлияния в столичных забегаловках теперь запрещены. Зато на базе можно выпить пару бутылок пива в день.

Заходим в "Shooter's" - одну из местных комнат отдыха. Главная достопримечательность - конечно же автомат с попкорном. Стены увешаны юмористическими инструкциями для "настоящих ковбоев". В здешней медиатеке полно новинок от "фабрики грез".

Кинотеатр есть и в терминале, где военные проходят регистрацию на рейсы в Афганистан. Каждый день туда отправляются от 500 до 2000 человек. За пару часов до вылета фильмы идут особенно хорошо. Обычно смотрят боевики. А недавно крутили "Дабью" - нашумевший фильм про Джорджа Буша.

Для верующих на "Манасе" поставили специальную молельню, где по очереди собираются представители разных вероисповеданий. Внутри никаких атрибутов культа, только ударные и синтезатор Yamaha. Снаружи приделали философическое полотно - юрта, одинокая лошадь и горы, над которыми гордо летит американский самолет.

Впрочем, киргизским крестьянам сия картина не показалась бы столь идиллической. Они давно жалуются, что из-за сбросов авиатоплива гибнет их урожай, страдают посевы, деревья. Это одна из самых серьезных претензий к американской базе...

Кто ответит за Иванова?

- Можете показать место, где убили Александра Иванова?

- Да вот как раз где-то здесь, - майор неопределенно кивает в сторону, когда мы едем к аэродрому. И на всякий случай добавляет:

- Когда это случилось, меня на "Манасе" еще не было.

Темная история с убийством гражданина Киргизии, работавшего на базе водителем автозаправщика, вызвала в обществе шквал возмущения. Американского военного, который его застрелил, отправили за океан - с тех пор о Закари Хэтфилде ни слуху ни духу.

- Я знаю только, что расследование идет, но о его результатах, к сожалению, ничего сообщить не могу, - пытается закрыть тему мистер Пикарт.

Как говорится, инцидент исчерпан. "Ну о какой независимости можно говорить, если мы не в состоянии защитить наших граждан?" - резонно возмущаются киргизские политики.

У них накопились и другие вопросы к американским партнерам. Так, за время присутствия США в регионе объем наркотрафика через Киргизию существенно вырос. Невозможность досматривать грузы, которые идут транзитом из Афганистана, вызывает у киргизской стороны особое беспокойство.

А когда в жилом квартале Бишкека обнаружили склад с оружием, принадлежащий американцам, разразился очередной скандал. Впрочем, у США на все один железный аргумент: "дипломатическая неприкосновенность".

- Но если это "дипломатический груз", то почему он вышел за пределы базы? - недоумевают киргизы.

При этом все уже как-то забыли, что США открывали базу на время активной фазы операции. Теперь же она грозит растянуться на неопределенный срок. Между тем киргизы сетуют: за время соседства с американцами они не смогли извлечь из "партнерства" ощутимой выгоды. Например, местные бизнесмены надеялись подключиться к восстановительным проектам в Афганистане, но их к ним просто не подпустили.

Согласно опросам общественного мнения, за уход американцев выступает около 70% населения. Правда, майор Пикарт враждебности со стороны местных жителей не замечал. На прощанье он разоткровенничался с корреспондентом "Известий":

- Раньше я служил в Саудовской Аравии и Ираке. Здесь мне нравится больше всего - от войны далеко и народ дружелюбный. И если отсюда меня отправят в Афганистан, я точно буду скучать по Киргизии.

Скучать по ней наверняка будет и еще один мой собеседник - "главврач" авиабазы, полковник Карон. К своей командировке в Бишкек он подготовился фундаментально - купил учебник русского языка, который с гордостью нам продемонстрировал. Постигать великий и могучий полковнику непросто, но он старается.

- У нас работает много местных жителей, поэтому я хочу быть вежливым, общаться с ними. Чтобы понимать киргизов, надо говорить по-русски.

То есть полковник Карон все-таки надеется задержаться здесь подольше...

izvestia.ru

Предыдущая статьяTrend Capital : Грязевые вулканы Туркменистана - ценный источник информации о нефтегазовых месторождениях
Следующая статьяРяд населенных пунктов на берегу Каспиского моря получили гранты | ИП "ТУРКМЕНинформ"