CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Кулинский: Государственные сайты Кыргызстана нефункциональны, неприменимы и неинтересны потребителю

13 марта 2009

А.Кулинский: Государственные сайты Кыргызстана нефункциональны, неприменимы и неинтересны потребителю

13 марта 2009, 12:28, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Государственные сайты Кыргызстана, в том числе и сайт Жогорку Кенеша, нефункциональны, неприменимы и неинтересны потребителю», - заявил один из участников круглого стола, проходившего вчера, 12 марта, в бишкекском пресс-клубе, председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Александр Кулинский.

По его словам, анализ сайта Жогорку Кенеша показал, что он работает только несколько часов в сутки. «Оказалось, что когда администратор сайта уходит с работы, он отключает сервер и сайт недоступен. Когда администратор по субботам и воскресеньям отдыхает, то и сайт не работает. А с утра в парламенте, как правило, не бывает Интернета, и сайт работает со второй половины дня и до 18.00», - говорит А.Кулинский.

Как заявил он, «проблема на самом деле не в том, что сайт Жогорку Кенеша плохо работает, а в том, что с ним не умеют работать сами сотрудники парламента». «Сотрудники аппарата как огня боятся компьютера. Точнее, нет, они не боятся его, когда раскладывают «косынку» и лазят на сайт знакомств», - поделился Кулинский своими наблюдениями, сделанными в «предбаннике» кабинетов ЖК.

Кроме этого, как отметил А.Кулинский, в республике не исполняется Закон «О доступе к информации, находящийся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления». По его словам, когда закон писался, подразумевалось, что большинство информации будет размещаться не в бумажном виде, а на сайтах. «Ни один госорган, в том числе администрация Президента, не исполняет этого закона», - заявил журналист.

По его словам, в законе есть статья 20, согласно которой на сайтах госорганов должны размещаться 36 видов информации, которые должны размещаться без любого запроса гражданина. «Однако ни один госорган, ни парламент этого не исполнил», - заключил Кулинский.

Присутствовавший на круглом столе лидер фракции СДПК Бакыт Бешимов не согласился с сообщением журналиста. Депутат заявил, что руководство ЖК и структура, отвечающая за информационную политику, «дремучи» и работать в Интернете в станах парламента достаточно сложно. «Мы попросили дать нам код от сайта, чтобы мы сами размещали информацию фракции и отвечали на запросы читателей, но нам его не дают. Кроме того, там существует попытка цензуры», - сообщил Б.Бешимов.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Очередная кадровая «революция» в Казахстане
Следующая статьяА.Дауталиева: Кыргызстан стягивается в Бишкек - последний оплот цивилизации