CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Реализация Каспийского энергетического хаба начнется к сентябрю 2009 года | Экономика

13 марта 2009

Реализация Каспийского энергетического хаба начнется к сентябрю 2009 года

Анастасия ЧАТАЛБАШ

13:4312/03/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 12 мар - ИА Новости-Казахстан. Практическая реализация Каспийского энергетического хаба начнется к сентябрю текущего года, сообщил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

«Я думаю, что до сентября уже начнется (реализация проекта)», - сказал Кушербаев в четверг на брифинге после встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

По его оценке, технико-экономическое обоснование проекта инженерной инфраструктуры Каспийского энергетического хаба будет завершено в апреле текущего года. «После этого будут выделены средства и начнется строительство внешней инженерной инфраструктуры и только после этого начнется строительство непосредственно объекта», - пояснил аким.

В четверг в первой половине дня глава государства принял участников данного проекта. «Мы политически поддерживаем и будем способствовать осуществлению данного проекта», - сказал Назарбаев в ходе переговоров. По его словам, казахстанская сторона предает большое значение реализации проекта. Как уточнил журналистам глава совета директоров «ПФС ЭНРДЖИ Интернейшнл» Вахан Заноян, представляющий основных зарубежных инвесторов, на сегодня уже практически завершен процесс планирования.

«Несмотря на глобальный экономический кризис, которому подвержены все, сейчас мы готовы начать фактическую конкретную реализацию проекта», - подчеркнул Заноян. По его оценке, реализация проекта «может занять от 7 до 8 лет». Общая сумма инвестиции составит около 15 миллиардов долларов.

Каспийский энергетический хаб будет создан в Актау, на берегу Каспийского моря. Целью проекта является участие в развитии человеческого капитала Казахстана и экономики в целом через создание центра нефтяной и газовой промышленности в прикаспийском регионе. В рамках проекта планируется развить крупный центр подготовки технических кадров и найма персонала для нефтяных компаний, в который будут входить парк науки и техники, лаборатория геофизических данных, центры информационных технологий, исследования окружающей среды, возобновляемых источников энергии.

В настоящее время реализовано несколько подобных проектов - в Катаре, Индии, Ливии. Проект будет осуществляться Исламским инвестиционным банком Бахрейна «Guif Financе House», консалтинговой компанией «PFC Energy International». Казахстанскими партнерами проекта выступают ФНБ «Самрук-Казына» и акимат Мангистауской области.

newskaz.ru

Предыдущая статьяРяд населенных пунктов на берегу Каспиского моря получили гранты | ИП "ТУРКМЕНинформ"
Следующая статьяИранский опыт в создании свободных экономических зон будет заимствован Таджикистаном