CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан, Туркменистан и Китай снова вошли в ежегодный список «врагов Интернета» - Фергана.Ру

13 марта 2009

Узбекистан, Туркменистан и Китай снова вошли в ежегодный список «врагов Интернета»

12.03.2009 16:38 msk, Фергана.Ру

12 марта международная организация «Репортеры без границ» в своем докладе «Враги интернета» назвала двенадцать стран, которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации во «всемирной паутине», передает РИА Новости.

«Интернет символизирует свободу, но не везде. Под предлогом защиты морали, безопасности государства, религиозных и этнических меньшинств и даже «духовного, культурного и научного потенциала страны» многие государства прибегают к фильтрации Сети для того, чтобы блокировать какую-либо информацию», - говорится в докладе, опубликованном в рамках Дня свободы слова в интернете.

«Врагами интернета» «Репортеры без границ» назвали Саудовскую Аравию, Мьянму, Китай, Кубу, Египет, Иран, КНДР, Сирию, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. По данным международной организации, власти перечисленных стран предоставляют своим гражданам лишь частичный доступ к информации, размещенной во всемирной сети.

В докладе говорится, что в Мьянме из-за крайне высокой стоимости и низких технических возможностей для доступа в интернет число пользователей «всемирной паутины» крайне мало. Кроме того, 14 журналистов и два гражданина Мьянмы были арестованы за ведение интернет-дневников и предоставление информации зарубежным СМИ.

В Китае «Репортеры без границ» обнаружили схожие проблемы со свободой слова в интернете: 49 человек были задержаны за активность во «всемирной паутине», стоимость доступа к Сети очень высокая.

Куба также попала в список «врагов интернета» из-за чрезвычайно высокой стоимости доступа во всемирную сеть и тщательной фильтрации информации, которая попадает кубинским пользователям.

Египет, несмотря на то, что там, «в отличие от соседних Сирии и Саудовской Аравии, все еще существует свобода слова», попал в список «врагов интернета» за задержание двух блогеров (людей, ведущих дневники в интернет), а также за высокую стоимость доступа в интернет. Саудовская Аравия и Сирия же, по мнению международной организации, ввели сильнейшую цензуру в интернет-пространстве. Кроме того, один сириец находится в тюрьме за критику служб сирийской безопасности.

Иран попал в список «Репортеров без границ» за арест четверых «интернет-диссидентов» и тщательный контроль над информацией.

Власти КНДР, по данным международной организации, являются настоящей «моделью контроля новостей и информации». Кроме того, стоимость часового доступа в сеть в интернет-кафе составляет порядка 6 евро, в то время как средняя заработная плата - от 20 до 35 евро.

«Репортеры без границ» поместили в список «врагов интернета» и власти Туниса - за фильтрацию информации и возможность просматривать электронные письма и персональную переписку.

В докладе сообщается, что власти Вьетнама также противоречат принципам свободы в интернете: в частности, семь блогеров находятся в тюрьме.

Из-за невозможности доступа к сайтам правозащитных организаций и новостных агентств, высокой стоимости доступа в интернет и тщательного контроля властей над информацией, доступной интернет-пользователям, Туркменистан также попал в упомянутый список.

По данным «Репортеров без границ», власти Узбекистана тщательно отслеживают и, в случае необходимости, блокируют информацию во «всемирной паутине». «Фергана.Ру» неоднократно сообщала ранее о том, что интернет в этой стране находится практически под полным контролем государства, а подавляющее большинство местных провайдеров имеют связь с «большим Интернетом» исключительно через акционерную компанию «Узбектелеком». Спецслужбами страны осуществляется тотальная цензура СМИ и массовая фильтрация веб-контента.

В течение последних нескольких лет (особенно - после трагических событий в Андижане) узбекские Интернет-пользователи лишились доступа к нескольким сотням оппозиционных веб-ресурсов, сайтов независимых средств массовой информации. С весны 2005 года в Узбекистане полностью блокирован доступ к страницам веб-сайта информационного агентства «Фергана.Ру», официально зарегистрированного Министерством печати и информации России.

Сотрудники «Репортеров без границ» приводят разнообразные примеры «несвободы» в интернете и манипулирования мнением пользователей. К примеру, по данным организации, власти КНР платили некоторым пользователям за то, чтобы те оставляли на форумах проправительственные комментарии во время Олимпиады в Пекине, а во время военной операции Израиля в секторе Газа хакеры, в частности, марокканцы, ливанцы, турки и иранцы, совершали многочисленные атаки на израильские интернет-сайты.

Также сотрудники «Репортеров без границ» назвали Австралию, Бахрейн, Белоруссию, Эритрею, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, ОАЭ, Йемен, Зимбабве и Южную Корею «демократиями под наблюдением», то есть потенциальными «врагами интернета».

Первый День свободы слова в интернете «Репортеры без границ» провели 12 марта 2008 года под патронатом ЮНЕСКО. Тогда сотрудники международной организации приглашали пользователей интернета посетить сайт организации, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав для пользователей Всемирной Сети.

ferghana.ru

Предыдущая статьяInfoRos, Россия, Энергетические интересы Узбекистана и России: точки совпадения
Следующая статьяБорис Литвинский. Живая история Средней Азии - Фергана.Ру