CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

10-ый саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) прошел в Тегеране

13 марта 2009

10-ый саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) прошел в Тегеране

12.03.09 17:28, IRAN.RU

В Тегеране 11 марта состоялся десятый саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В заключительном заявлении стран-участниц 10-го саммита ОЭС, опубликованного в Тегеране в среду, говориться, что Государства-члены Организации экономического сотрудничества договорились о создании к 2015 году зоны свободной торговли.

Лидеры десяти государств-членов экономического блока также приветствовали предложение о создании совместного банка, об упрощении экспортно-импортных операций и увеличении товарооборота между странами региона.

В заключительном заявлении также говорится, что государства-члены ОЭС договорились принять необходимые меры по предотвращению коррупции и легализации незаконно полученных денег, по расширению сотрудничества в энергетическом секторе, содействию развития частного сектора путем проведения регулярных ярмарок, а также расширить сотрудничество по смягчению последствий глобального экономического кризиса.

Участники Тегеранского саммита пришли к соглашению о необходимости скорейшего осуществления таких важных региональных проектов, как строительство железнодорожных магистралей Казвин-Решт-Астара, Карс-Тбилиси-Баку, и Казахстан-Туркменистан-Иран.

Лидеры государств, принявшие участие в Тегеранском саммите ОЭС также заявили, что они будут приветствовать трехстороннее соглашение между ОЭС, Исламским банком развития и Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также меморандум о взаимопонимании с Организацией Объединенных Наций для борьбы с нелегальной миграцией.

В итоговом заявлении также говориться, что безопасность и стабильность в регионе являются основой для развития многостороннего сотрудничества, а также подчеркнута необходимость сотрудничества в борьбе со стихийными бедствиями, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

TEHRAN TIMES

iran.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Власти озаботилились проблемой импортозамещения
Следующая статьяСША выступают против участия Ирана в проекте Nabucco