CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Центр экстремальной журналистики-Узбекистан/США-Мутабар, Хиллари и Мишель!

13 марта 2009

Мутабар, Хиллари и Мишель!

12.03.2009, Центр экстремальной журналистики

Uznews.net - Правозащитница Мутабар Таджибаева была награждена в Вашингтоне госсекретарем Хиллари Клинтон и первой леди Мишель Обамой Международной женской премией за отвагу Государственного департамента США.

Когда Хиллари Клинтон говорила о Мутабар Таджибаевой, об ее мужестве, самопожертвовании, времени проведенном в тюрьме Узбекистана за правозащитную деятельность, ее крепко держала за руки и прижимала к себе жена президента США Барака Обамы Мишель Обама.

При этом с губ Мутабар Таджибаевой не сходила широкая добрая улыбка, которую заметила и Клинтон, сказавшая в конце представления лауреата из Узбекистана, что несмотря ни на что, она продолжает улыбаться.

В этот момент Мишель Обама прижала Таджибаеву еще ближе к своей груди. Что, кстати, позволял ей сделать большой рост, храбрая, но маленькая Мутабар была ей как раз по плечу.

Говоря о Таджибаевой, государственный секретарь США Клинтон отметила, что она отстаивала идеи справедливости и верховенства закона, ставя свою жизнь под большой риск.

«Мутабар - это человек, который провел определенное время в тюрьме, но у нее до сих пор большая улыбка на лице, и я приветствую ее смелость и настойчивость», - сказала Клинтон.

Вчерашний триумф 46-летней ферганской правозащитницы, до нее ни один узбекистанец не удостаивался столь престижной премии в области прав человека, церемония вручения которой проходила бы на таком высоком уровне, с участием двух самых влиятельных женщин мира - Клинтон и Обамы, надо сказать, дался ей не легко.

Ей пришлось пережить преследования, издевательства, запугивания, арест и осуждение в 2006 году на 8 лет лишения свободы, а затем освобождение в 2008 году из-за подорванного в колонии здоровья. Но за все это время она ни разу не склонила голову, ни разу не отказалась от своих идей и убеждений.

Награждение премией Госдепа США, по словам Таджибаевой, даст ей больше сил и уверенности, теперь она знает, что в ее деле у нее есть поддержка самых влиятельных политиков в мире.

Кроме того, как говорит Таджибаева, она получила еще одно доказательство того, что понятия нормальности, справедливости, человечности и доброты, которые она отстаивает в Узбекистане, разделяют люди в других странах.

Что дает ей надежду, что перемены придут в Узбекистан, и придут скоро. И одним из вестников перемен в стране станет сама - Мутабар Таджибаева.

Uznews.net

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяЦентр экстремальной журналистики - Кыргызстан - Социал-демократы озабочены состоянием свободы слова в стране
Следующая статьяКаспийские перспективы