CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТИПЧ: Туркменское ТВ преуспевает в навязывании единообразия не только в мыслях и взглядах, но и в одежде

13 марта 2009

ТИПЧ: Туркменское ТВ преуспевает в навязывании единообразия не только в мыслях и взглядах, но и в одежде

11:24 13.03.2009, ЦентрАзия

Единообразие - признак тоталитаризма

Туркменское национальное телевидение преуспевает в навязывании единообразия не только в мыслях и взглядах, но и в одежде. На всех туркменских телеканалах существует единое правило - все, кто появляется в кадре, должны быть одеты одинаково: женщины - в национальные туркменские платья и платки (девушки вместо платков носят тюбетейки), мужчины - в черные костюмы, белые рубашки и черные галстуки.

Исключения делаются только для иностранцев, которые, кстати, не частые гости в телепрограммах. Представители национальных меньшинств, практически не попадают на экраны телевизоров. А для всех остальных - единая форма одежды.

Если вы пришли на съемку одетым не по форме, - не беда. Предприимчивые сотрудники программ уже позаботились, специально для "забывчивых" или не эстетствующих туркмен они закупили черные костюмы с белыми рубашками разных размеров.

Участники телесъемок рассказывают, что им предлагают переодеться перед началом съемок. Были примеры, когда некоторые люди, среди которых известные в стране личности, отказывались облачаться в "униформу", а, следовательно, и от участия в программе, и уходили из телестудии.

Впрочем, и без подобных рассказов видна политика единообразия, достаточно включить телевизор.

Доходит до смешного. Даже судьи на татами и тренеры борцов, во время соревнований одеты в черные костюмы с галстуками.

Справедливости ради надо отметить, что борцы и участники других транслируемых по ТВ соревнований, пока, могут выступать в спортивной форме.

Единообразие во всем, которое демонстрирует туркменское телевидение, является отличительной чертой тоталитарного государства.

12.03.2009

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяЯ.Заусаева: Иранский атомный гештальт. Ядерная программа стала визитной карточкой Тегерана на геополитической карте мира
Следующая статьяРик Розофф: "Восточное партнерство": последний штурм постсоветского пространства. Часть I