CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В предвкушении субботников: - UzNews.net

13 марта 2009

13.03.09 14:41, UzNews.net

В предвкушении субботников...

Uznews.net - Весенний праздник Навруз - не за горами, и вся республика к нему активно готовится. Так, 14-15 марта в Узбекистане объявлен всенародный хашар, как правило, означающий очередное пополнение государственной казны за счет простого народа.

Вот уже почти месяц на главной концертной площадке страны «Навруз», где ежегодно проходят праздничные концерты, посвященные Мустакиллику (Независимости) и Наврузу, идут многочасовые репетиции будущего концерта с участием студентов вузов, лицеев и колледжей, который в присутствии президента республики Ислама Каримова состоится 21-го марта.

Вместе с тем, несколько дней назад на дверях подъездов большинства жилых домов в Ташкенте были развешаны приглашения махаллинских комитетов 14-15 марта всем гражданам выйти на всенародный хашар. Причем, на многих объявлениях это слово заменено на более привычное советское - субботник.

Уже сегодня на улицах города можно наблюдать многочисленных рабочих в оранжевых спецодеждах с вениками, лопатами, ведрами и краскопультами в руках - Ташкент заметно преображается в лучшую сторону.

Между тем, далеко не все жители Ташкента, особенно, служащие бюджетных организаций, для которых субботник, как правило, является обычным рабочим днем с выполнением их повседневных обязанностей, с энтузиазмом относятся к будущему субботнику, поскольку лишаются двух ближайших выходных дней.

Дело в том, что издревле хашары были делом добровольным. В общем-то, во дворах жилых массивов для их жителей они таковыми и остались. Однако, во всех организациях и учреждениях с советских времен и по сей день хашары являются добровольно-принудительными, несмотря на то, что эти два слепленных слова по своей сути противоречат друг другу.

Но, тем не менее, смысл этого словосочетания все равно каждому узбекистанцу понятен: ты можешь, если хочешь, выйти на субботник, а можешь и не выходить, но тогда жди от своего начальства негативных последствий - уволить не уволят, но лишний раз придраться к чему найдется, ведь никто не безгрешен.

А для начальства в этих организациях и, особенно, в частных фирмах эти добровольно-принудительные хашары также не проходят бесследно.

«Независимо от того, сколько сотрудников в этот день вышло на работу, организация вынужденно перечисляет государству в лице различных фондов весь дневной заработок за проделанную работу всех сотрудников, числящихся в штате. И совсем необязательно, чтобы за этот день действительно было сделано что-то полезное, главное, чтобы деньги были перечислены, - рассказывает директор крупной акционерной компании.

- Чаще всего, на рабочих местах создается лишь видимость работы, да и то до обеда, который потом, скорее всего, плавно переходит в предпраздничное застолье. Вот и выходит, что субботники эти нужны не для дела, а для очередного выкачивания в пользу государственной казны дополнительных средств, а это, поверьте мне, в пределах республики огромные суммы. И где они в итоге осядут, никому неизвестно».

При этом, по словам нашего собеседника, если какая-нибудь организация в Узбекистане в лице ее руководителя откажется участвовать в субботнике и, соответственно, перечислять дневной заработок, то, во-первых, банк, обслуживающий эту организацию, моментально прекратит выдачу ей наличных средств и вообще все совместные дела.

А во-вторых, спустя несколько дней, руководителя сменит другой человек, либо всей организации, если это частная фирма, больше не станет.

В заключение остается добавить, что оба праздника, которыми ознаменован март, в этом году пришлись на выходные дни - Международный женский день выпал на минувшее воскресенье, а Навруз - на субботу. Если бы эти два праздника пришлись на будничные дни, узбекистанцы получили два лишних дня отдыха.

«Обидно, конечно, что нам праздники никогда никак не компенсируются. Если Навруз пришелся на субботу - мой законный выходной день, когда я в любом случае, независимо от праздника, должна отдыхать, почему бы ни дать еще один день отдыха в будни? - сетует инженер со стажем Надежда М.

- В России, например, в подобных случаях дают дополнительный выходной: вот недавно 8-е марта праздновалось в воскресенье, а на следующий день, в понедельник, россияне также отдыхали. У нас же все не в пользу простого народа».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : Б.Бешимов: Авиабазы «Манас» и «Кант» являются важными звеньями в системе коллективной безопасности в Евразии
Следующая статьяCA-NEWS : Спецдокладчик ООН рассказала Совету по правам человека о ситуации со свободой религии в Таджикистане и Туркменистане