CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Спецдокладчик ООН рассказала Совету по правам человека о ситуации со свободой религии в Таджикистане и Туркменистане

13 марта 2009

Спецдокладчик ООН рассказала Совету по правам человека о ситуации со свободой религии в Таджикистане и Туркменистане 13 марта 2009, 17:44, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - В Отделении ООН в Женеве продолжает работу 10-я сессия Совета по правам человека. 12 марта 2009 г. ее участники заслушали доклад Специального докладчика по вопросу о свободе религии или убеждений Асмы Джахангир. Она, в частности, рассказала о результатах своих поездок в Таджикистан и Туркменистан, сообщает Центр новостей ООН.

Асма Джахангир обратила внимание на то, что таджикские власти предприняли целый ряд мер, направленных на защиту свободы религии и убеждений. Вместе с тем, спецдокладчик выразила обеспокоенность положением религиозных меньшинств в стране, рассказав о случаях нападений на их места отправления обрядов.

Специальный докладчик заявила на сессии, что ее также беспокоит уязвимое положение женщин в таджикском обществе, которое также отчасти сложилось под воздействием традиционных факторов. В докладе она подчеркнула, что одной из возможных мер для изменения бесправного положения многих женщин и ликвидации причин, которые ведут к образованию полигамных семей, могли бы стать просветительские кампании.

Специальный докладчик напомнила о своем визите в Туркменистан с 4 по 10 сентября 2008, заявив, что на нее большое впечатление произвела высокая степень терпимости и гармоничные религиозные отношения, существующие в туркменском обществе. Вместе с тем Асма Джахангир отметила, что в стране по-прежнему существует недоверие к религиозным организациям и коллективному исповеданию религии. В последние годы она получала сообщения об арестах, запугиваниях, преследованиях и ограничениях в отношении религиозной деятельности физических лиц и групп лиц, предположительно совершавшихся властями. Она добавила, что ситуация в этой области в Туркменистане с 2007 года существенно улучшилась. Однако религиозные лица и общины по-прежнему сталкиваются с целым рядом трудностей, связанных с введением правовых или политических ограничений со стороны властей на регистрацию, места отправления культов и религиозное образование.

Специальный докладчик напомнила всем государствам об их обязанности воздерживаться от дискриминации в отношении отдельных лиц или групп лиц на основе их религии или убеждений, а также предупреждать такую дискриминацию со стороны негосударственных субъектов.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ предвкушении субботников: - UzNews.net
Следующая статьяИзраиль и иранская атомная проблема: новые дискуссии