CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Центр экстремальной журналистики - Кыргызстан - Социал-демократы озабочены состоянием свободы слова в стране

13 марта 2009

Социал-демократы озабочены состоянием свободы слова в стране

12.03.2009, Центр экстремальной журналистики

Депутаты Жогорку Кенеша от Социал-демократической партии Кыргызстана, выступая на заседании фракции СДПК во время обсуждения вопроса по защите прав журналистов, коснулись разных тем, включая темы как прав журналистов, так и собственной безопасности, сообщает ИА «АКИ-Пресс».

Так, депутат Роза Отунбаева поинтересовалась у присутствовавшего на встрече руководителя пресс-службы президента КР Алмаса Турдумаматова, почему власти «приватизировали» КТР, Пятый канал и другие каналы.

«С какой стати вы никого туда не пускаете и не приглашаете туда людей из оппозиции? Там сидят только представители партии «Ак жол». Слушайте, я тоже налогоплательщик и плачу деньги», - заметила она.

«Хорошо, не надо пускать Отунбаеву, меня и без каналов знают, но почему молодых оппозиционеров не пускаете? Это что за такая приватизация всех средств массовой информации», - вопрошала депутат.

Другой депутат, лидер парламентской фракции социал-демократов Бешимов заявил, что ему угрожает глава Госкомитета национальной безопасности республики Мурат Суталинов.

По его словам, это произошло после сессии, на которой он и Р.Отунбаева задавали вопросы Суталинову по поводу угрозы терроризма и безопасности страны. «Он в коридоре открыто и откровенно угрожал. Оказывается, это очень несдержанный и эмоциональный человек. Он говорит так: Я лично вами займусь», - сказал Б.Бешимов.

Парламентарий считает, что в Кыргызстане установилась «хунта силовых структур». Свое заключение он объяснил тем, что в республике на оппозиционеров очень быстро «ляпаются» дела, их быстро сажают, заводят дела на их родственников, в то время как правоохранительные органы сами не могут навести порядок в СИЗО, не могут найти убийц депутатов, не могут определиться с исчезновением депутатов и т.д.

Говоря о нападении на журналиста Сыргака Абдылдаева, депутат сказал, что такого рода случай это лишь вершина айсберга. С 2007 года в Кыргызстане зафиксирован, по его данным, 21 случай нападения на журналистов. Так, до сих пор не раскрыто убийство Алишера Саипова, закрыто несколько газет, некоторые журналисты были вынуждены бежать из страны и искать убежища за рубежом.

Все эти факты, по словам Бешимова, говорят о том, что в Кыргызстане осуществляется политика покушения на свободу слова. Как сказал он, соотношение свободы слова в республике находится в тяжелом положении. Б.Бешимов считает, что журналисты должны проявлять солидарность.

«Так, к примеру, в 1999 году, когда спецназ атаковал «Вечерний Бишкек», мы с Данияром Усеновым одного господина по фамилии Ким А.А. вытащили из этой ситуации. Теперь же в этой газете я читаю про себя материал о том, что я в странных связях с США. Сразу написали бы, что я «шпион», - сказал он.

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяЦентр экстремальной журналистики-Узбекистан - Интернету мы скажем - «Нет!»
Следующая статьяЦентр экстремальной журналистики-Узбекистан/США-Мутабар, Хиллари и Мишель!