CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Москве прошёл творческий вечер туркменского кинорежиссёра Алты Артыкова

13 марта 2009

В Москве прошёл творческий вечер туркменского кинорежиссёра Алты Артыкова

11.03.2009, easttime.ru

Автор: Марал Аширова

27 января 2009 года в Московском Доме национальностей состоялась долгожданная для проживающих в российской столице туркменистанцев встреча с кинорежиссёром, членом Союза кинематографистов России Алты Артыковым. Инициатором и организатором данного мероприятия выступило некоммерческое партнёрство «Российско-Туркменский Дом» и «Общество дружбы, культурных и деловых связей с Туркменистаном». Встреча была приурочена к туркменскому дню защитника отечества. Праздник был учреждён специальным указом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В творческом вечере приняли участие представители интеллигенции, деятели искусств, почётные аксакалы - ветераны войны и труда, юноши и девушки, обучающиеся в различных ВУЗах и колледжах Москвы. Мероприятие также посетили сотрудники посольства Туркменистана в Российской Федерации.

С большим интересом гости посмотрели документальный фильм Алты Артыкова «Днепровский реквием», который повествует о судьбе целого поколения нашего многонационального народа, защитившего Родину в годы Великой Отечественной войны. Алты Артыков - автор более ста документальных и художественных фильмов, среди которых «Двое в пустыне», «Зов пустыни», «О, рока несчастные дети», «Туркмения», «Росинка России», «Литовец- сын туркмена». Всё его творчество пронизано темой мира. В его творческих планах семь кинопроектов, среди которых такие художественные фильмы, как: «Во власти богов», «Принцесса гений войны и любви», «Последняя песня Кор Оглы» и другие.

На протяжении всей встречи звучали стихи великого мастера туркменского слова Махтумкули Фраги, которые читал ведущий, член Союза театральных деятелей России, лауреат премии «Персона России», режиссёр, артист Пётр Татарицкий. Яркую, театрализованную постановку «Обычай туркменской свадьбы» показали на сцене туркменские студенты из колледжа СНГ Российского нового университета. Солистом музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко исполнялись песни туркменских композиторов и поэтов.

Зал был украшен картинами самобытной художницы Тамары Артыковой, которая работая хирургом, почувствовала призвание к живописи и выработала свой неповторимый художественный язык. Её картины глубоко философски, жизнеутверждающие, очень разнообразные по свое й тематике, призывающие к добру и миру.

Режиссёр-постановщик международных шоу-программ академик Альберт Атаханов исполнил романс «Любимый край» и песню «Любимые глаза», первым исполнителем которой он был.

Профессор Гиттиса, Лауреат Государственной премии им. Махтумкули, Заслуженный деятель искусств России и Туркменистан Жанна Смелянская обратилась к молодёжи, присутствующей в зале со словами напутствия.

Все выступающие выражали искреннюю благодарность организаторам вечера и обратились с просьбой к «Росси йско - Туркменскому Дому» продолжить этй прекрасную традицию. Начало которой было положено в 2002 году.

Большим и приятным сюрпризом для участников стало приглашение организаторов отведать настоящий туркменский плов и самсу из тамдыра и фотография на память.

Источник: easttime.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяРОССИЙСКИЕ ВЕСТИ : Цена «Манаса»
Следующая статья| iamik.ru |Столкновение или диалог? Отношение Запада к Исламу в условиях глобализации