CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

Таджикистану необходимо диверсифицировать рынок труда для своих мигрантов

13 марта 2009

Таджикистану необходимо диверсифицировать рынок труда для своих мигрантов

18:05 13.03.2009, Казахстан Сегодня

Душанбе. 13 марта. "Казахстан Сегодня" - Таджикистану необходимо диверсифицировать рынок труда для своих мигрантов. С таким заявлением на открытии двухдневного заседания круглого стола "Влияние мирового финансового кризиса на трудовую миграцию из Таджикистана" выступил заведующий отделом занятости и социальной защиты населения исполнительного аппарата президента Таджикистана Алишер Ербобоев, передает агентство.

"Трудовая миграция из Таджикистана направлена всего на две страны, что становится следствием политического давления со стороны принимающих государств на нашу республику", - считает А. Ербобоев.

Он также отметил, что в связи с этим Таджикистану необходимо искать новые рынки труда в других странах, где потребности в рабочей силе потенциально высоки. "Возвращение трудовых мигрантов ведет к росту уровня безработицы, а следовательно, будет возрастать уровень преступности в стране. По данным различных статистических органов мира, 1% рост уровня безработицы ведет к 4% роста уровня преступности", - подчеркнул он.

По словам А. Ербобоева, с помощью правительственных программ по сокращению безработицы в Таджикистане с начала года удалось обеспечить рабочими местами свыше 3 тыс. человек. "В настоящее время около 150 тыс. граждан республики нуждаются в работе. В связи с этим правительством разработана соответствующая концепция, которая подразумевает ежегодное обеспечение работой примерно 100 тыс. человек", - сообщил он.

kt.kz

Предыдущая статьяСажать будут меньше. Но чаще » Uzmetronom.com
Следующая статьяТаджикистан: Библиотекари стран СНГ завершили профессиональный учебный тур