CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Теряет ли Н.Назарбаев контроль над экономикой Казахстана?!

13 марта 2009

Теряет ли Н.Назарбаев контроль над экономикой Казахстана?!

13 марта 2009, 14:52, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - А.Тажутов,Е.Чинкова,К.Амреев

В связи с разрастающимся глобальным финансовым кризисом Нурсултан Назарбаев предлагает свой план реформирования экономики. Призывая страны признать неэффективность мировой валютной финансовой системы, лидер Казахстана выдвигает следующие инициативы.

«Во-первых, это поиск новой парадигмы, приведение базовой мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами нового века. Во-вторых, это пути обновления мировой геофинансовой технологии до уровня начала XXI века, настройка мировой валютной системы на базовые интересы всех ее пользователей. В-третьих, это перезагрузка валютных финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира и человечества», - цитирует президента «Интерфакс».

В основе нынешнего кризиса, по его словам, лежит несовершенство системы мировой валюты, которая катастрофически отстает от темпов изменения мира, а также отсутствие общепризнанной всеми государствами юридической базы обращения мировой валюты.

«Процедура деятельности эмитентов мировой валюты недемократична, рынок мировой валюты неконкурентен, это означает, что он не является цивилизованным, его субъекты вынуждены соблюдать чужие правила игры, они зачастую ущемляют интересы большинства стран. Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед ее пользователями, ни перед мировым сообществом», - отмечает Назарбаев.

В связи с этим Казахстан предлагает мировым лидерам подумать о создании единой мировой валюты. «Деятельность нынешней мировой валютной системы не соответствует целям развития человечества, она явно устарела и неадекватна вызовам времени. Убежден, что основой развития новой гармоничной системы должна стать новая мировая валюта, для этого необходимо принять всеобщий закон о мировой валюте, поддержанный парламентами большинства стран мира, одобренный Организацией Объединенных Наций», - заявил лидер Казахстана на II Астанинском экономическом форуме. - На этом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии. Такая система могла бы стать основой для создания первой в истории человечества абсолютно законной легитимной мировой валюты».

Данный вопрос Казахстан предлагает включить в повестку дня на грядущих саммитах «восьмерки» и «двадцатки».

«Нурсултан Назарбаев: Мировую валютную финансовую систему нужно менять»,

«Комсомольская правда»,

11 марта 2009 года

Предложение главы Казахстана мировым лидерам подумать о создании единой мировой валюты вызывают неоднозначную реакцию в ближнем и дальнем зарубежье. В том числе - и критическую.

Одни, к примеру, полагают, что осложнение экономической ситуации в стране побуждает власти Казахстана искать, мол, столь неординарные пути выхода из кризиса. Другие же склонны искать в таких идеях уж очень далеко идущие причины. К примеру, Дмитрий Пушкарев, директор департамента финансово-экономической экспертизы «2Trade.ru», в своем выступлении в качестве эксперта в «Независимой газете» от 12 марта берется объяснять выдвижение такого рода идей тем, что президент РК Н.Назарбаев теряет контроль над экономикой своей страны, что он это осознает. И что, мол, по этой причине испытывает большой дискомфорт.

Если такое высказывание - мы имеем в виду допущение мысли о потере главой РК контроля над экономикой своей страны - в какой-либо мере оправданно, то это, надо сказать, весьма тревожный сигнал. Причем не столько для властей и имущего слоя казахстанских граждан, сколько для страны в целом. Ведь утрата контроля над экономикой страны ее высшим руководством означает также утрату над общественно-политической ситуацией в целом. Но опять-таки, если высказывания вышеуказанного порядка оправданны. С учетом того, что речь идет о мнении, высказанном финансово-экономическим экспертом, все выглядит достаточно серьезно.

Ведь вслед за такой ситуацией предполагается смена руководства. В связи такой гипотетической ситуацией возникает такой вопрос. С одной стороны, страной вот уже почти два десятилетия правит один человек, и он, наверное, не мог бы бесконечно долго находиться на посту ее руководителя, но, с другой стороны, кем было бы возможно его заменить так, чтобы избежать в дальнейшем потрясений в обществе и государстве?!

Кое-кому, наверное, покажется, что такой вопрос излишен. Мол, найдутся достойные люди. Но на самом деле надежды на то, что кому-то удастся заменить Н.Назарбаева в Казахстане со временем столь же долгосрочно и надежно, представляются обманчивыми. Причем чем дальше - тем больше. Особенно очевидным такое представление представляется сейчас, в пору все осложняющейся экономической ситуации в стране. Сомнения в том, что это вообще было бы возможно, усиливается особенно при виде вновь и вновь разгорающихся внутренних дрязгов в близком окружении действующего и пока еще никаких признаков ослабления своей власти не показывающего главы государства.

Ничто не вечно под луной. Все меняется. В том числе и политическая карта мира в целом и его регионов, в частности. Особенно в пору совершения планетарных масштабов неординарных событий. В этих условиях можно смело ожидать, помимо прочего, перекраивания политической карты. Прежде всего - там, где находятся наиболее уязвимые узлы геополитического противостояние мировых сил. Один из них приходится на Центральную Азию, зону, по всеобщему признанию, «большой игры». Здесь самое ключевое государство по всем статьям - это Казахстан.

Им почти двадцать лет управляет в качестве первого руководителя один человек. Другого управления в качестве независимого государства страна и не знала.

Сейчас уже вопрос стоит так, что возможно ли вообще его сохранение в случае смены руководства?! Нет, речь не идет даже о чем-то неожиданном. Как мы уже говорили выше ничто не вечно. В том числе и руководство страной. Н.Назарбаев тоже не может бесконечно править Казахстаном. В силу хотя бы физического срока, отпускаемого человеку природой.

Уход же Н.Назарбаева с поста руководителя Казахстана когда-нибудь, конечно же, не должен расцениваться как происшествие, сколько-нибудь сопоставимое с планетарного масштаба бедствием. Но гипотеза о том, что такое событие вполне в состоянии дать старт началу катастрофы в масштабах всего нашего государства, представляется вполне реальной. Меньше всего хотелось бы, чтобы читатель воспринял такой тезис как попытку защищать ныне существующий режим власти путем придания ему чрезмерного веса или чрезвычайной важности. Мы к числу поклонников действующего руководства не относимся.

Так что речь тут идет не о том, что было или есть, а о том, что может быть в дальнейшем. Тем, кто, в крайнем случае, может уехать, тем, кому тогда есть куда отправиться, подобная постановка вопроса, быть может, покажется чересчур надуманной. А если человеку некуда отсюда деться и при наихудшем варианте развития событий, ему есть смысл задуматься над этим.

Сейчас можно сколько угодно говорить об ошибках, недочетах и недостатках, которые случились у Н.Назарбаева за прошедшие почти двадцать лет. Но от этого уже ничего не измениться. В его окружении остается все меньше людей из числа тех, с кем он еще недавно вместе работал и на кого полагался в деле управления государством. И они не просто отходят в сторону, а переходят в оппозицию - непримиримую или, на всякий случай, умеренную. Правящий и имущий слой Казахстана к настоящему времени расколот. Причем не гипотетически, а совершенно очевидно. И не на две или три, а множество частей. Впрочем, такая ситуация наверху - ни для кого сейчас уже не секрет.

Но вот что тут примечательно. Многие из тех высокопоставленных лиц, кто по обиде или по каким-то своим далеко идущим расчетам публично отделился от команды президента, ведут сейчас себя так, будто при смене режима им остается на белом коне въехать в резиденцию нового руководства Казахстана.

Люди в верхних слоях нашего общества продолжают исходить (частью из остаточных советских, частью из новомодных прозападных) представлений о незыблемости целостности своей республики. Одни не сомневаются в том, что Москва не допустит необратимых для себя перемен в Казахстане. Другим такими гарантами видятся ОБСЕ, США и Западная Европа.

Следовательно, полагают и те, и другие, можно спокойно играть в Казахстане в свои политические игры, не беспокоясь за их последствия в целом для страны.

Но при этом упускается из виду то, что мы есть специфичная страна и специфичное общество. Так исторически получилось.

В Казахстане в целом и у казахов в частности очень мало личностных образов, могущих послужить объединительными национально-государственными символами. Если говорить о казахском народе, которому, как утверждал неоднократно глава государства, отныне историей предопределяется роль ядра и цементирующей силы многонационального казахстанского общества, таких личностей у него, по большому счету, только два: первый - Бауыржан Момышулы, последний - Нурсултан Назарбаев.

А у всего населения страны - один только прежний, фактически Москвой назначенный первый секретарь ЦК Компартии республики и нынешний, избранный всенародным голосованием в условиях государственной независимости президент. Или иными словами - все тот же Н.Назарбаев. В первые годы существования в качестве отдельного, уже формально никак не зависящего от Москвы государства самой большой опасностью целостности Казахстана представлялись сепаратистские настроения в среде здешнего русско-славянской или русскоязычной общины. Тому, что такого рода опасения так и не воплотились в реальность, страна в исключительной степени обязана Н.Назарбаеву, его авторитету и способностям политика.

А сейчас, на исходе семнадцати лет после распада СССР, проблема с русскоязычными общинами в постсоветских республиках за пределами России уже практически утратила характер сепаратистской угрозы. В этих условиях конкретно в Казахстане все большее значение начинает приобретать вопрос единства и целостности самого казахского общества. Два человека, символизирующих его общность, как личности сформировались и состоялись как общенациональные фигуры в советское время.

«Ну и что? - скажете вы. - Казахи были единым и целостным народом до перехода под власть сперва Санкт-Петербурга, а потом Москвы. Что им мешает продолжать оставаться им и после избавления от опеки имперского центра?». В том то и дело, что в доколониальный период того самого единства и целостности в качестве одного народа, похоже, и не было. Чтобы осознать это до конца, нам надо было прожить еще с десяток лет после распада Советского Союза уже в качестве самостоятельного государства. То есть - получить возможность пожить самостоятельно. Пожили. И теперь приходит понимание того, что оказывается нам самим, то есть разным казахским общинам, все трудней и трудней находить общий язык друг с другом. Потому что в прошлом было мало общего.

Основание для уверенного предсказания старта фатального варианта развития событий на другой же день после оставления политической арены нынешним президентом нашей страны дает также анализ развития общественно-политического процесса в Казахстане в последнее время, совмещенный с рассмотрением опыта прошлого. Увы, единство государства и общества у нас уже сейчас, если говорить откровенно, держится, так сказать, на одном честном слове. В казахском обществе нет ни традиций, ни исторического опыта преодоления такого рода опасностей. Так что потрясения в случае смены руководства очень и очень вероятны. Надо бы не упускать из виду такую опасность.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Таджикистан опасается роста безработицы и преступности из-за возвращения мигрантов
Следующая статьяС.Кожемякин: Когда стареть опасно... Пенсионная реформа в Кыргызстане и ее последствия