CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«New York Times»: Мирные переговоры в Афганистане требуют более широкого подхода

13 марта 2009

«New York Times»: Мирные переговоры в Афганистане требуют более широкого подхода

13.03.2009 10:55, zpress.kg

Пока США думают о том, стоит ли вести переговоры с «Талибаном», афганцы уже проводят их

Кабул, Афганистан. В то время, как президент Обама высказал идею о проведении переговоров с умеренными элементами «Талибана», афганские и иностранные чиновники в столице страны заявили, что предварительный диалог с руководством «Талибана» шел уже полным ходом и мог бы быть преобразован в более официальные переговоры при поддержке Соединенных Штатов.

Афганское правительство изучало возможности ведения переговоров с руководящим советом «Талибана» во главе с Муллой Мухаммадом Омаром и с отколовшимся лидером муджахединов Гульбуддином Хекматиаром после попыток примирения в прошлом году, как заявили об этом официальные лица. Предложение о ведении переговоров получило дополнительный импульс в результате его одобрения Саудовской Аравией и прихода к власти гражданского правительства в Пакистане. Оба этих события усилили политическое давление на «Талибан», вынуждатя его пойти на компромисс.

Афганские правительственные лица и западные дипломаты сказали, что мирный процесс, возможно, уже продвинулся бы в большей степени, если бы афганское правительство и Соединенные Штаты поддержали его более энергично. Они также сказали, что переговоры должны быть расширены для охвата более широкого спектра лидеров «Талибана», и что политика ведения переговоров только с умеренными была обречена на неудачу.

Официальные лица, поддерживающие контакты внутри «Талибана», сказали, что текущий диалог был продуктивным, в ходе чего правительство изложило просьбу о том, чтобы «Талибан» однозначно отверг «Аль-Каиду» и прекратил свои нападения на школы, дороги, учителей и инженеров, заявил Арсалла Рахмани - афганский сенатор, вовлеченный в процесс переговоров.

В свою очередь, «Талибан» требует, кроме всего остального, положить конец обыскам домов и арестам и освободить задержанных членов «Талибана» из афганских тюрем и центров Соединенных Штатов для содержания заключенных в заливе Гуантанамо на Кубе и в авиабазе Баграм.

Более серьезные проблемы - такие, как система правления и Конституция - будут обсуждаться позже, сказал в недавнем интервью сенатор Рахмани. «Мы пытаемся создать атмосферу доверия, вследствие чего мы сможем тогда встретиться где-нибудь в Афганистане», сказал он.

Как сказал Арсалла Рахмани, до сих пор был достигнут ограниченный прогресс, когда правительство освободило некоторых задержанных и «Талибан» согласился не нападать на определенные места. Он и еще один член парламента, вовлеченный в переговоры - Мулла Абдул Салам Рокети - заявили о том, что они ожидали, что президент Хамид Карзай предоставит гарантии поддержки этого процесса от иностранных правительств, в особенности Соединенных Штатов, до того, как они могли бы пойти дальше.

Текущие обсуждения выходят за пределы установленной политики правительства, которая поддерживается НАТО и иностранными союзниками Афганистана и сводится к ведению борьбы с непримиримыми элементами «Талибана», в то же время оставляя дверь открытой для тех, кто готов принять Конституцию, разоружиться и вернуться к мирной гражданской жизни.

В этом направлении правительство предприняло шаги по примирению, которые были повсеместно расценены как коррумпированные и неэффективные. Несмотря на то, что эти шаги привели к тому, что более 6000 бывших членов «Талибана» перешли на сторону правительства за эти годы, в то же время они оказались не в состоянии обеспечить дезертирство каких-либо главных фигур или образовать серьезные бреши в рядах «Талибана».

Как сказал старший советник по вопросам безопасности, руководящий совет «Талибана» сначала обратился к правительству с предложением о проведении мирных переговоров в прошлом году, после того, как талибы понесли тяжелые потери на полях сражений и увидели избрание гражданского, выступающего против боевиков правительства в Пакистане. Советник говорил при условии анонимности, потому что он не был уполномочен говорить публично по этому вопросу.

Именно тогда Гульбеддин Хекматиар, который связан с «Талибаном», но не является частью этого движения, послал два примирительных письма президенту Карзаю, как об этом рассказал видный лидер оппозиции в парламенте Бурхануддин Раббани, который видел письма и оказал поддержку переговорам.

Местонахождение муллы Омара неизвестно, но Мулла Брадар, являющийся влиятельным командиром и представителем Муллы Омара, находится в контакте с правительством и, как говорят, проживает в пакистанском портовом городе Карачи, где многие члены шуры Кветты нашли убежище, как говорят афганские чиновники.

Гульбеддин Хекматиар - безжалостный, бескомпромиссный фундаменталист, известный своим вероломством в отношении прошлых соглашений - по широко распространенным слухам проживает в Пакистане, около пограничного города Пешавар. Его зять Гайрат Бахир, который является по-своему харизматической личностью, был недавно освобожден после шести лет задержания в Баграме, в качестве уступки, как посчитали многие.

Со времени установления контактов с правительством Хекматиар заметно смягчил свои начальные требования, требуя только того, чтобы иностранные войска ушли из столицы - Кабула, но не того, чтобы они покинули страну полностью до начала переговоров.

Афганское правительство не является одиноким в стремлении наладить сотрудничество с «Талибаном». За прошлый год такие организации, как Организация Объединенных Наций и Международный Комитет Красного Креста стали более открыты в своих контактах с руководством «Талибана» и другими повстанческими группами.

Американские официальные лица не прокомментировали факты ведения переговоров с «Талибаном» или с Г. Хекматиаром, кроме высказывания о том, что они поддерживали проходящий на протяжении пяти лет правительственный процесс примирения. Западные дипломаты в Кабуле сказали, что даже при администрации Буша Соединенные Штаты стали более восприимчивыми к идее ведения переговоров с «Талибаном». Как бы то ни было, остаются главные препятствия к полномасштабным мирным переговорам, добавили они.

Несколько западных дипломатов и официальных представителей в Афганистане, включая тех, кто уже состоит в контакте с «Талибаном», призывают к гораздо более широкому политическому сотрудничеству с «Талибаном». Они говорят, что попытка ведения диалога с умеренными фракциями «Талибана» и отделение командиров или групп от руководства «Талибана» также не будет работать.

Они говорят, что переговоры должны быть проведены с широкой консультацией среди руководства «Талибана» и племенных лидеров и старейшин пуштун, так как «Талибан» представлен в основном этническими пуштунами и в конечном счете подотчетен своим племенам.

Проблема с процессом примирения, как говорят чиновники, состоит в том, что согласно нему требовалось, чтобы «Талибан» сложил свое оружие взамен предоставления гарантий безопасности, в отношении которых они не доверяли ни правительству, в плане их обеспечения, ни американцам, в плане их соблюдения.

«Мы делаем так, что примирение становится похожим на сдачу; а где такой подход когда-либо работал?» заявил один западный чиновник с продолжительным опытом работы в Афганистане, который не захотел быть идентифицированным из-за политической природы его комментариев. «Требуется структурированное сотрудничество со всеми афганскими сообществами вокруг нового политического проекта, включая пуштун, а следовательно, и представителей «Талибана»».

Одним из влиятельных людей, поддерживающих проведение широких консультаций с афганскими племенными лидерами для вовлечения в них даже главных руководителей «Талибана», является кандидат в президенты Гуль Ага Ширзай, губернатор провинции Нангархар. В интервью, данном на прошлой неделе, губернатор Ширзай, который тесно сотрудничал с войсками Соединенных Штатов в борьбе с «Аль-Каидой» и «Талибаном», сказал, что афганские люди крайне нуждались в новом руководстве, и, прежде всего, в мире.

«Мир является приоритетом», сказал он. «У нас есть способные люди, которые патриотичны, которые могут работать над этим и убедить «Талибан» прийти на переговоры».

Лидер влиятельного племени баракзаи губернатор Ширзай сказал, что сильная военная позиция должна сопровождаться решительными усилиями по объединению пуштунских племен в интересах мира.

«Наиболее важным вопросом является племенное единство, и когда мы добьемся этого, мы будем самыми сильными. У нас будет армия в 10 миллионов».

Карлотта Галл

«New York Times», 11 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяASIA-Plus : Глава Таджикистана обсудил с лидером Исламской революции Ирана вопросы сотрудничества двух стран в различных направлениях
Следующая статьяАфганистан.Ру - В США рассматривают Иран в качестве транзитной страны