CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : РИА Новости: Повторит ли Обама ошибки Буша в Центральной Азии?

13 марта 2009

РИА Новости: Повторит ли Обама ошибки Буша в Центральной Азии?

12 марта 2009, 19:59, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Всерьез и с нуля - так нынешняя администрация США подойдет к своей будущей войне в Афганистане. Войне этой был посвящен только что завершившийся молниеносный визит вице-президент Джозефа Байдена в штаб-квартиры НАТО и ЕС в Брюсселе. Цель официально была обозначена как «вовлечение союзников США в широкий стратегический пересмотр» всей афганской политики. Результаты этого пересмотра планируется вынести на саммит НАТО 3-4 апреля, на границе Франции и Германии. Уже ясно, что саммит этот будет «афганским» - и даже предстоящее на нем возвращение Франции в военную структуру блока будет как бы вторичным по отношению к главной военной операции НАТО, к главной войне Барака Обамы.

РИА Новости, Россия 12/03/2009 Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Один из признаков того, что в этой войне что-то сильно не так - это история с двумя конференциями по Афганистану. Министерская конференция НАТО по Афганистану 31 марта в Гааге (там будут высказываться все, кто участвует в военных операциях как американской, так и параллельной ей - американо-европейской). И практически в те же дни, а именно 27 марта, встреча по Афганистану пройдет в Москве - под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.

Итак, две встречи, два мозговых штурма почти одновременно. Предмет один и тот же: угроза, которая исходит из Афганистана, страны, которая, невзирая на американо-натовские операции, ведущиеся там с 2001 года, остается рассадником терроризма и наркотиков.

В принципе, это абсурд. Если у двух конференций - и у двух групп государств, проводящих их - общие цели, то почему они заседают отдельно? Может быть, потому, что они проводят две противоположные, мешающие друг другу политики? Но тогда действительно ли у них общие цели?

Здесь главный парадокс, ключ ко всему, происходившему при администрации Джорджа Буша вокруг Афганистана. И главная проблема внешней политики Барака Обамы.

Для начала констатируем факт: до сих пор никаких контактов между НАТО и ШОС по поводу Афганистана (и любым другим поводам) не существует, если не считать общения экспертов спецслужб. Последние признают, что ситуация ненормальная и долго не просуществует, но команды менять ее Белый дом пока не дает.

Но какая-то команда будет. Поскольку то, что делали США в Афганистане, не было понятно никому, зато рождало массу подозрений. В том числе внутри НАТО, что сейчас и составляет проблему Байдена (и американской администрации в целом). Уже несколько европейских правительств заявили, что не хотят посылать в Афганистан своих солдат. Многие вывели свой контингент. США сейчас отправляют в эту страну 17 тысяч военнослужащих вдобавок к нынешнему контингенту из 39 тысяч. Но уже на уровне президента Обамы заявлено, что от союзников потребуется увеличить военное присутствие на 25 тысяч человек.

Почему европейцы не хотят это делать? Ответ, по крайней мере на экспертном уровне, давно есть. Сначала Буш переругался со всеми, кто мог бы - и хотел, и предлагал - помочь Америке в Афганистане (Иран, Россия, страны Средней Азии). А потом решил перегрузить часть последствий этой ошибки на европейских союзников. Понятно, что они не хотят платить своими жизнями за чужие провалы.

Что же помешало Бушу привлечь к афганской войне других, кроме Европы, союзников? Дело в искреннем убеждении администрации Буша, что эту войну выиграет «демократизация» местных правительств, она есть цель и средство этой войны. Так потенциальные союзники превратились во врагов, потому что в Центральной Азии, например, все думают, что война в Афганистане для Вашингтона - не самоцель, а средство поменять по всему региону режимы на местные аналоги Саакашвили и Ющенко. И президент Афганистана Хамид Карзай - первый из них.

Иран, или Китай, или Россия видят тут если не попытку смены их режимов, то желание свести к нулю их влияние в Центральной Азии. А еще они видят, что все вместе они вполне могут себе позволить заблокировать любые усилия США в регионе, даже если не было бы объединяющей их ШОС.

Две иллюстрации к ошибкам: первая - это Узбекистан. Напомним, в 2005 году эта страна закрыла военную базу США в Ханабаде. Почему закрыла? Потому что подавление мятежа экстремистов в Андижане в мае того же года было объявлено США и их союзниками «расстрелом борцов за свободу», потому что был ультиматум, предъявленный Ташкенту видным дипломатом Строубом Тэлботтом: И, заметим, никакой изоляции для Узбекистана оттого не последовало. А последовал рост экономики (в среднем по 7% в год начиная с того самого 2005-го), рост иностранных инвестиций (только за прошлый год - на 46%). Кажется, кто-то не подумал, что США было нужнее - бороться с угрозой терроризма, или безуспешно давить на тех, кто в этой борьбе был готов помочь. Ведь базу в Ханабаде президент Ислам Каримов предоставил американцам бесплатно, потому что Афганистан - это угроза стабильности и Узбекистана тоже.

А вторая ошибка - это Киргизия, где США хотели помочь «цветной революции», плотно заселив страну своими неправительственными организациями, а помогли, получилось, бессмысленному бунту в Бишкеке в том же 2005 году. Американскую базу в Манасе, только что закрытую властями этой страны, уже бесплатно никто не предлагал, цену за ее использование Бишкек поднял за эти 4 года в 11 раз. А потом, по внутриполитическим соображениям, решил, что выгоднее будет ее просто закрыть.

Здесь надо ясно сказать: по имеющейся информации, Москва не давила на Киргизию, чтобы та выгнала американцев. Повторю: закрытие базы в Манасе - это не инициатива Москвы, хотя понятно, что американцы этому никогда не поверят. Это закрытие - результат провальной политики США в Центральной Азии, которая привела к тому, что выгоднее не быть с Америкой, чем наоборот.

Новая политика Вашингтона, конечно, будет. И никто не думает, что можно навсегда «закрыть» регион для одного из важнейших государств мира. А когда появится новая среднеазиатская политика США, тогда и решение проблем Афганистана не будет выглядеть столь безнадежно.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В экономику Кыргызстана за последние 3 года Австралия вложила $25 млн
Следующая статьяCA-NEWS : Для США главное, чтобы лидеры стран Центральной Азии были вменяемыми и просчитываемыми