CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Узбекистане начался проект по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма

13 марта 2009

В Узбекистане начался проект по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма

13 марта 2009, 12:43, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - В Узбекистане при содействии Швейцарского государственного секретариата по экономике (SECO) начал работу проект по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Исполнение проекта, стоимостью в $125000, будет осуществлять Генеральная прокуратура республики, - сообщает Uzmetronom. В 2006 году в Узбекистане был принят закон «О противодействии отмыванию денег и борьбе с финансовым терроризмом» (ПОД/БФТ), необходимый для отслеживания клиентов и отчетности по финансовым трансакциям. Обязанности Группы финансовой разведки (ГФР) по обеспечению закона были возложены на соответствующее управление Генеральной прокуратуры Узбекистана, ответственное за борьбу с налоговыми и валютными преступлениями и противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, - напоминает издание.

12 января 2007 года Узбекистан на шесть лет приостановил обязательства финансовых и прочих организаций по отчетности перед ГФР Генеральной прокуратуры, мотивируя свое решение тем, что это такая отчетность оказывает негативное влияние на развитие банковского сектора страны. Вслед за этим, Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (ФАТФ) обратилась к правительству Узбекистана с призывом принять меры для исправления недостатков с целью соответствия национального законодательства международным стандартам.

Осенью 2008 года Международный валютный фонд (МВФ) получил от правительства Узбекистана запрос на оказание технического содействия в сфере ПОД/БФТ. В ответ на запрос МВФ разработал проектное предложение по оказанию базового технического содействия, предложив финансирование данного проекта правительству Швейцарии.

Данный проект технического содействия направлен, в первую очередь на оценку необходимости улучшения структуры ПОД/БФТ, увеличение потенциала и разработку рабочего плана. Швейцарский государственный секретариат по экономике (SECO) принял решение профинансировать предложенный проект.

Проект реализуется в рамках соглашения между SECO и Бюро технического менеджмента (БТМ) МВФ. Цель проекта - поддержка и улучшение законодательства и системы регулирования, усиление потенциала Узбекистана в приверженности основным обязательствам ПОД/БФТ. Проект тесно сотрудничает с ФАТФ, Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), а также другими донорами, работающими в регионе (Всемирный банк и Управление ООН по наркотикам и преступности). Проект руководствуется результатами совместной миссии ФАТФ и ЕАГ.

Ожидается, что в ходе реализации проекта, будет проведена оценка законодательной и институциональной структуры ПОД/БФТ с целью определения приоритетных деятельности и нужд технического содействия. Подзаконные акты, связанные ПОД/БФТ, будут приведены в соответствие с международными стандартами (рекомендациями ФАТФ и соответствующими конвенциями ООН). Будет проведен частичный анализ решения о приостановлении ПОД/БФТ для обеспечения соответствия международным стандартам. Углублено сотрудничество между органами государственной власти, наделенными полномочиями в сфере ПОД/БФТ и финансовым сектором.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Узбекистане недовольны принудительным внедрением пластиковых карт
Следующая статьяCA-NEWS : Очередная кадровая «революция» в Казахстане