CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Zpress.kg: Кыргызстан как восточный сосед Евросоюза

13 марта 2009

Zpress.kg: Кыргызстан как восточный сосед Евросоюза

13.03.2009 16:30, Zpress.kg

Стоит или не стоит сравнивать нашу республику со странами Евросоюза, от которых мы, если объективно, далеки во многих смыслах? Насколько же далеки, три года выясняли эксперты Центра социально-экономических исследований «CASE-Кыргызстан» в ходе проекта Европейской комиссии "Восточные соседи Евросоюза: экономический потенциал и перспективы развития". Оказывается, иногда и Кыргызстан неплохо смотрится среди стран СНГ и Восточной Европы.

Руководитель проекта в Кыргызстане, директор центра «CASE-Кыргызстан» Роман Могилевский рассказал о целях исследования: «Евросоюз, восточная граница которого вплотную примыкает к странам СНГ, не может оставаться равнодушным к процессам в нашем сообществе. Европе важно знать и понимать, что здесь происходит, какие есть каналы общения, каковы возможности и проблемы. Но надо учесть, что и страны СНГ, коль скоро Евросоюз приблизился к СНГ, имеют свои ожидания. Насколько они оправданны, и определяли эксперты. Но и Кыргызстан, географически более отдаленный от ЕС, чем Россия, Украина или Беларусь, считает Евросоюз важным партнером, прямо и косвенно влияющим на развитие нашей страны».

Среди участников крупномасштабного проекта - экономисты-аналитики из Кыргызстана, России, Украины, Молдовы, Закавказья, Германии, Франции, Болгарии, Бельгии и Норвегии.

Исследовались различия в уровнях развития, характеристики обществ ЕС и СНГ, ключевые направления сотрудничества - торговля, потоки товаров и капиталов, трудовые ресурсы, преимущества членства в ВТО, инновационная политика, миграционные потоки, влияние Евросоюза на политические процессы в странах Центральной Азии, а также результативность технической помощи - средств доноров, поступающих в страны СНГ на цели повышения потенциала развития.

1.Р. Могилевский: «Настолько ли велики трансферты от мигрантов, как утверждают госорганы?»

Одним из вопросов было влияние трудовой миграции на развитие стран СНГ. Хотя Кыргызстан находится вдали от границ Евросоюза и его миграция туда пока незначительна (в отличие от Молдовы и Украины с их обширным потоком гастарбайтеров на Запад), наши эксперты рассмотрели динамику и тенденции миграционных потоков, сделав макроэкономический и демографический прогноз и для Европы, и для ее восточных соседей.

В последние годы одной из злободневных тем стала тема трансфертов (денежных переводов, поступающих в страну от трудовых мигрантов из России, Казахстана и других стран). Эксперты CASE проанализировали динамику денежных потоков от трудовых мигрантов СНГ в их страны на основе данных АБР 2006-2008 гг. по объемам трансфертов, а при анализе данных по Кыргызстану использовали еще и данные НБ КР.

Оказывается, поступающие в страну трансферты не столь велики, как это любят утверждать власти. По словам главы проекта, «трансферты в страну пока сложно отделить от обычных кредитных операций. Статистика Нацбанка республики по приходящим в страну денежным переводам включает в трансферты не только переводы от мигрантов, но и обычные денежные потоки предпринимателей-физических лиц, и кредитные операции, которые технически невозможно отделить от мигрантских денег. Потому общий объем трансфертов зачастую завышен. Сведения Нацбанка по переводам - это, как правило, верхняя граница уровня трансфертов".

Исследователи определили, что по итогам 2007 года мигранты перечислили в нашу республику не два миллиарда долларов, как это утверждалось в прошлом году, а менее миллиарда. Результаты 2008 года также варьируются разными ведомствами. По сведениям Госкомитета по миграции и занятости Кыргызстана, их в минувшем году было не более 860 млн. долл. Но на днях министр экономического развития и торговли сказал, что трансферты составили 1,2 млрд.

По данным МВФ, в минувшем 2008 году работающие за рубежом граждане Кыргызстана перевели на родину более 1 млрд. а граждане Таджикистана - 1,3 млрд. долл. США. Мигранты-узбеки отправляют домой еще больше - до 1,8 млн. долл. Для Таджикистана трудовые мигранты и их заработки имеют исключительное значение: на них приходится 54 % всей экономики страны.

2. Ирина Макенбаева: «Высокой наукой Кыргызстан пока не увлекается!»

Среди ведущих исполнителей по проекту в Кыргызстане - старший экономист CASE-Кыргызстан Ирина Макенбаева. Ее группа проделала огромную работу по ряду направлений проекта. По одному из них пришлось сравнивать по ряду показателей развития (100 индикаторам) 30 стран СНГ и ЕС. Основой для анализа стали не данные Нацстаткомов, а отчеты Всемирного банка, МВФ, ЮНЕСКО и другие.

Тут тоже не обошлось без неожиданностей: оказалось, что по некоторым показателям страны Содружества отстали от Европы навсегда, а по другим СНГ находится не в худшем положении, чем страны, недавно вступившие в ЕС.

"Исследовался достигнутый уровень стран СНГ и ЕС по качеству жизни (доходы, бедность, здравоохранение), человеческим ресурсам (образование и доступ к нему, качество), инновации, открытость и торговый потенциал, экологическая ситуация.

Как подчеркивает И. Макенбаева, "мировая экономика приобрела черты инновационной, так как ключом к экономическому развитию становятся инвестиции в знания. Потому каждая страна стремится сформировать инвестполитику так, чтобы развивать научное образование и научную культуру, основывать политику на научных достижениях. Именно от этого зависит и улучшение подготовки кадров, и результаты инноваций и предпринимательства".

Как же обстоят дела Кыргызстана в сравнении со странами СНГ и ЕС? По каким показателям Кыргызстан в числе лидеров или по крайней мере не хуже других?

Оказывается, по числу пользователей Интернетом на 1000 человек населения мы не сильно отставали от стран-соседей Содружества: в России в 2004-2005 году их было 90, у нас - 50. Неплохие показатели у нас - по стоимости Интернет-услуг в час, доступности Интернета, наличию персонального компьютера и Интернета в школах.

Мы выше Балканских стран и даже опережаем некоторые европейские по качеству человеческих ресурсов, по уровню грамотности, по количеству людей с полным средним образованием, числу студентов и уровню обучающихся в ВУЗах. Ненамного отстает Кыргызстан и от стран-кандидатов в ЕС по количеству заявок на патенты, хотя и находится внизу списка.

Хорошо обстоит дело с количеством людей, имеющих начальное, неполное и полное среднее образование. Высока доля студентов и людей с высшим образованием. Но то же время доля расходов на образование в республике, как и во всем регионе Центральной Азии, по данным ЮНЕСКО, ниже среднего и даже имеет отрицательную динамику - за пять лет расходы из бюджета на эти цели снизились ниже 3,5 %. Для сравнения - в России и Молдове за пять лет отмечен полуторапроцентный рост расходов на образование.

Но следует отметить, что «тенденция снижения расходов на образование может получить политическую окраску, так как мы везде докладываем о росте расходов на образование, - комментирует ситуацию И. Макенбаева. - По доле населения с высшим образованием Кыргызстан очень хорошо выглядит, потому можно предположить, что при таком уровне высшего образования должен быть ВЗРЫВ, БУМ, ПРОРЫВ в экономике и вообще в развитии. Почему же этого не происходит? Значит, наше высшее образование - некачественное?!»

А вот "высокой наукой мы пока не увлекаемся", - отметили исследователи, имея в виду расходы на НИОКР, которые в последние годы не превышают у нас 0,2 % ВВП. Также отстаем республика по экспорту высокотехнологичной продукции, числу инженерно-технических работников в НИОКР на 1 миллион человек населения, по количеству статей в научных и технических журналах (реферируемых).

По исследованиям Всемирного Банка, по ключевым инновациям Кыргызстан в самом низу списка и не имеет тенденции к росту.

Плохи дела в республике по детской смертности на 1000 родившихся живыми детей - тут лидируют все страны ЦА. Угрожающе остра ситуация с туберкулезом, по которому регион и Кыргызстан - также лидеры в рассматриваемой группе стран.

Каковы же главные выводы? Анализ по 100 индикаторам показал, что Россия не сильно отличается от ЕС по большинству показателей. А вот страны ЦАР - если захотят приблизиться к ЕС - должны сильно подтянуться в указанных сферах. По словам экспертов, их поразило резкое сокращение в уровне развития между странами ЕС-15 и недавно пополнивших ряды союза еще 10 стран, которые улучшили свои показатели буквально за несколько лет, когда поставили себе цель войти в Евросообщество.

Независимый эксперт Леонид Комаровер уверен, что «эта работа для республики очень значима, поскольку Кыргызстан давно имеет с ЕС соглашение о партнерстве и развитии, пока недостаточно использующееся, к сожалению. С этой точки зрения поиск разрывов, которые существуют между ЕС, странами-кандидатами в ЕС и СНГ - важное направление социальной политики. Потому данные о Кыргызстане пригодятся Еврокомиссии для составления стратегических документов по помощи бедным странам».

3. Техническая помощь Кыргызстану: насколько она эффективна?

Важнейшим исследованием в рамках проекта Еврокомиссии стал анализ направлений технической помощи, поступающих в страну от доноров по различным линиям. «Техническая помощь - это очень большая и довольно затратная отрасль экономики, что не всем очевидно. И если большие доллары поступают в страну, - то какова же отдача? - спрашивает Р. Могилевский и отвечает: - На уровне общего восприятия у людей существует впечатление, что техническая помощь, поступающая в республику, малоэффективна. Но никто и не оспаривает, что в этой области сотрудничества пока много проблем.

Техническая помощь - по термину, сформулированному европейской Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию - деятельность, направленная на углубление знаний и совершенствование навыков, передачу «ноу-хау» и производственных способностей от развитых стран населению развивающихся. Другими словами, многого достигшие страны помогают отстающим укрепить их потенциал.

Эксперты напоминают: техпомощь Кыргызстану и странам ЦА предоставляется не более 17 лет, с начала суверенитета. А страны Африки, Азии, Латинской Америки получают ее уже лет 50, и зачастую эффект очень скромен. Как правило, основные проблемы использования денежных вливаний - в разнице интересов участников процесса: если людям эта помощь не нужна, - то большой пользы достичь не удастся, как ни организуй процесс распределения и использования средств.

Внешняя помощь, напоминает эксперт, не сводится только к технической, которая составляет лишь небольшую долю общего объема, весь поток включает большие средства на поддержку бюджета и масштабные инвестпроекты типа автодороги Бишкек-Ош.

Но, как правило, заметные финансовые вливания всегда сопровождаются технической помощью, и доноры надеются, что страны-получатели распорядятся ею эффективно. Результативность помощи измеряется тем, насколько она позволила укрепить потенциал внутри страны.

ОЭСР имеет «клуб развитых стран», где специальный подкомитет по помощи развитию ведет Интернет-базу данных (пока неполную) по техническим вливаниям, есть такие данные в ПРООН, подразделениях ЕС, TACIS.

Проанализировав объем техпомощи в страны СНГ, эксперты обнаружили, что в 2006 году ее общий объем превысил 1 миллиард долларов и средства все растут. «И скорее всего, это заниженные цифры, т.к включены не все источники», - утверждают они.

В 2006 году общий объем технической помощи в страны СНГ превысил один миллиард долларов. Среди ведущих доноров, кроме международных организаций,- США, Германия, Турция. Более 70 % средств пошло на поддержку социальной и экономической инфраструктуры. Из всей помощи свыше половины получила Россия, 25 % - Украина. Зато Кыргызстан - в числе трех лидеров по доле помощи на душу населения.

Кто давал деньги на помощь? Более половины поступает в СНГ из США. Большая доля принадлежит международным организациям развития - ВБ, МВФ, АБР, ЕБРР и др.

Вторым по величине донором является Германия, в ряду ведущих - и Турция, активно помогающая Кыргызстану, Азербайджану, Казахстану.

По секторам помощь распределялась так: более 50 % направлено на поддержку социальной инфраструктуры и развития. Заметная доля направляется на поддержание экономической инфраструктуры (выработку общей экономической политики, поддержку бюджета). 11 % получил реальный сектор (конкретные отрасли промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства), и немного - на конкретные программы.

Большие суммы получены на реформы в образовании, здравоохранении, на соцзащиту и прочие отрасли «социалки».

Более 50 % вливаний получила Россия, около 25 - Украина. Кыргызстан - в числе трех лидеров по объему помощи на душу населения после Армении и Грузии, а отстают по этому показателю Туркмения, Беларусь, Узбекистан, как наиболее закрытые страны.

Ясно, что спрос на реформы определяет объемы поступающей помощи - те, кто хотел реформироваться, получили больше помощи и, соответственно, больше ресурсов для осуществления преобразований, сделан вывод. В то же время иногда не предоставляется действительно необходимая стране помощь. К примеру, Кыргызстан многое получает на укрепление гуманитарных аспектов - управление, право, культуру и многое другое. В то же время удивительно мало поступает для укрепления инженерного потенциала, хотя страна остро нуждается в квалифицированых инженерах.

А иногда доноры, сравнивая Кыргызстан с африканскими странами, предлагают нам помощь в незначимых для страны сферах, зато не интересуются действительно значимыми, к примеру, миграцией.

Еще одна сложность - в том, что страны не всегда точно формулируют, куда и на что им требуется помощь. К примеру, доноры дают не только деньги на компьютеры, но и соответствующие рекомендации по их использованию. Компьютеры мы берем, а советы не принимаем. В результате техника используется малоэффективно и уровень компьютеризации в стране пока низок, компьютерная система с базами данных по всем сферам пока что не создана. Но деньги уже потрачены, а идея благополучно утонула!

Завершив свой анализ, исследователи надеются, что их выводы смогут быть полезными как для доноров нашей республики, так и для авторов Стратегий развития Кыргызстана, научного сообщества, политиков - насколько они готовы это воспринимать.

Елена МЕШКОВА,

Zpress.kg,

Опубликовано в газете «Аргументы и факты в Кыргызстане» 11 марта 2009 года

zpress.kg

Предыдущая статьяКыргызстан отличился: в числе 10 пилотных стран мира он будет выполнять программу против насилия к женщинам
Следующая статьяСажать будут меньше. Но чаще » Uzmetronom.com