CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmeninform.com

Встречи Президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова в рамках саммита ЭКО / ИП "ТУРКМЕНинформ"

13 марта 2009

Встречи Президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова в рамках саммита ЭКО

2009-03-12, ИП "ТУРКМЕНинформ"

НОВОСТИ В МИРЕ, 12 марта - ИП "ТУРКМЕНинформ". В рамках 10-го саммита глав государств и правительств стран-членов ЭКО Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел ряд встреч с представителями различных государств.

Так, в первой половине дня, до начала саммита Президент Туркменистана встретился с Президентом Исламской республики Афганистан Хамидом Карзаем. Глава Афганистана выразил туркменскому лидеру признательность за постоянную помощь, оказываемую правительством Туркменистана своему южному соседу, на что Президент Бердымухаммедов ответил, что Туркменистан и впредь будет принимать самое активное участие в экономическом возрождении Афганистана.

В ходе беседы двух лидеров были согласованы шаги по дальнейшему расширению сотрудничества в топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах.

Во второй половине дня состоялись встречи Президента Туркменистана с Президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари и премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым.

В ходе беседы Президент Туркменистана и его пакистанский коллега выразили готовность в расширении взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере, как наиболее важной и перспективной.

Глава правительства Казахстана Карим Масимов передал Президенту Туркменистана слова приветствия от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями относительно вопросов туркмено-казахского сотрудничества, в частности, реализации проекта транспортного коридора Север - Юг, способного вывести экономическое развитие стран региона на качественно новый уровень и соединить между собой сразу несколько государств от России до стран Персидского залива. В связи с этим была отмечена необходимость форсировать темпы строительства железной дороги.

На встрече были также рассмотрены некоторые вопросы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Во второй половине дня также состоялась встреча в узком формате, посвященная теме мирового финансово-экономического кризиса. По ее завершению главы государств приняли участие в церемонии вручения наград ЭКО.

В числе награжденных - туркменский ученый, доктор геолого-минералогических наук Марс Аширмаммедов.

Здесь же прошла презентация новой почтовой марки, выпущенной специально к 10-му, юбилейному саммиту ЭКО.

Затем участники саммита выступили с краткими заявлениями для прессы, по завершении пресс-конференции главы государств и правительств - членов ЭКО сфотографировались на память.

Вечером того же дня Президент Туркменистана отбыл на родину.

ИП "ТУРКМЕНинформ"

turkmeninform.com

Предыдущая статьяИранский опыт в создании свободных экономических зон будет заимствован Таджикистаном
Следующая статьяГосагентство по делам религий: Запрет хиджабов может дестабилизировать обстановку в стране | Кыргызское агентство КАБАР