CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Должники в Казахстане - тревожное ожидание | Deutsche Welle

13 марта 2009

Должники в Казахстане - тревожное ожидание

12.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Доллары, которых нет у должниковСостояние напряженного ожидания - именно так можно прокомментировать положение тех граждан Казахстана, кто оказался в роли заложника ипотечно-кредитной банковской системы

Для многих граждан Казахстана естественное желание улучшить свои жилищные условия обернулись кошмаром. Сокращение доходов, а то и потеря работы в связи с финансово-экономическим кризисом априори предполагает, что банки выставят приобретенную в кредит квартиру на торги. Многие должники по ипотечным кредитам уже получили уведомления с требованием добровольно освободить купленную в кредит квартиру. Как правило, банки в одностороннем порядке расторгают договоры, советуя оставшимся на улице людям решать свои проблемы с коллекторскими компаниями или новыми хозяевами квартир. Понятно, что оставшимся без крыши над головой на позитивный настрой рассчитывать не приходится.

Отвечать за раздутые кредиты должны не только должники

По словам члена Общественного совета по предотвращению социальных конфликтов Петра Своика:

- На самом деле всем таким ипотечникам приходилось брать кредит под 300 тысяч долларов, а подписывать договор на выплату с процентами, которые выше основного долга. Если 300 тысяч - кредит, то где-то 350 тысяч - это проценты. Наверное, за это должны отвечать не только те, кто брал эти глупые раздутые кредиты, но те, кто создал эту ситуацию.

Месяц назад по крупных городам Казахстана прокатилась волна жилищных протестов. Люди, вложившие деньги в жилье требуют помощи от государства. Ведь именно для решения таких вопросов и был создан Фонд стрессовых активов. Однако, по словам ипотечников, несмотря на то, что из республиканского бюджета фонду были выделены средства, работа по разрешению жилищных вопросов не ведется. Между тем, по словам заместителя председателя общественного объединения «Оставим народу жилье» Николая Комарова, банки и коллекторские компании продолжают давление на граждан, неспособных из-за кризиса погашать ипотечные кредиты.

- С 1 ноября фонд открыт. 52 млрд. тенге туда было перечислено. Горы можно свернуть за такие деньги! Когда начнет работать фонд? Когда!? А мы за это время все лишимся своего жилья.

Ряд банков объявили о рефинансировании кредитов

В свою очередь ряд казахстанских банков объявили о начале программы рефинансирования ипотечных займов. На реализацию этой государственной программы Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» было выделено 14 миллиардов тенге. Суть рефинансирования ипотечных кредитов заключается не в отсрочках кредитных выплат, а в уменьшении долговой нагрузки на заемщиков за счет уменьшения процентной ставки. Кредиты рефинансируются по ставке 11% годовых для всех категорий граждан и по ставке в 9% - для госслужащих. Как пояснила председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова:

- Эта программа в первую очередь предназначена для добросовестных заемщиков, для тех клиентов, которые обслуживают свои обязательства перед банком. Если, они, являясь добросовестными заемщиками, соответствуют условиям, которые выдвинуты фондом «Самрук-Казына», они имеют полное право участвовать в этой программе.

Для добросовестных заемщиков, выдвинуто несколько условий. Во-первых, выкупленная в кредит квартира должна быть единственной. Во-вторых, ее площадь не должна превышать 120 квадратных метров. В-третьих, у заемщика не должно быть просрочек по оплате ипотеки. Между тем, несмотря на обещания рассматривать каждую кредитную историю отдельно, сами сотрудники банков признаются, что многим гражданам, попавшим в ипотечную кабалу, рассчитывать на помощь государства все же не приходится.

автор З. Козыбаева

редактор В. Волков

dw-world.de

Предыдущая статьяКонцепции эффективной борьбы с талибами у экспертов нет | Deutsche Welle
Следующая статьяИран объявил об испытаниях новой ракеты